logo
Салбыкский курган: история, традиции, предположения

1.2 Легенды, гипотезы о Салбыкском кургане

Среди хакасов бытует легенда, что Салбыкский курган - дело рук великанов. Светловолосые люди огромного роста обладали сверхъестественными способностями. Шаманы говорят, что камни двигались сами. Нечто подобное утверждают и жители острова Пасхи. Их исполины тоже передвигались самостоятельно. Это согласуется и с древнегреческими мифами об удивительных представителях легендарной и таинственной страны, располагавшейся в античные времена вдоль берегов Великого Компаса. Английский писатель и историк Т. Брукс в результате своих многолетних исследований сделал вывод, что Салбыкский курган входил в состав гигантской навигационной системы, состоящей из равнобедренных треугольников, вершина каждого из которых указывала на следующий пункт [1].

В среде, как ученых, так и самодеятельных исследователей бытует мнение, что огромная часть информации о раскопках была засекречена и до сих пор является тайной. Возникли альтернативные версии хакасского курганостроения. Многие из них фантастичны, но очень красивы.

В узкоспециализированной литературе об итогах раскопок кургана сообщается совсем немного, так как С.В. Киселев, увы, так их и не опубликовал. Сергей Киселев умер, не успев ввести свои исследования Салбыка в научный оборот. Находки оттуда до сих пор хранятся в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве. Записи с раскопок существуют в единственном экземпляре - это личные полевые дневники Киселева. Ни находки, ни дневники знаменитого археолога до сего дня не обнародованы. Отсюда и многочисленные мифы "про Салбык". Самой новой является легенда про "указание на рождение великого шамана" (связана с тагарским рисунком человечка на отколовшемся и упавшем в 2006 году куске северо-западной стелы, стоящей на входе в курган). В полутора километрах от кургана находится двухполюсная аномальная зона, обозначенная двумя менгирами, назваными Салбыкскими воротами. К этому месту приходят люди, верящие в их целительную силу. Можно даже увидеть, что в некоторых местах камни отшлифованы их руками[8].

Известный путешественник и ученый А. Кастрен в первой половине 19 в. записал в Хакасских улусах легенды и придания о курганах. Хакасы издавна почитали курганы как памятники далеких предков. Он же услышал в улусе Кайбалы о «последствиях» археологических раскопок академика Палласа, путешествовавшего в Хакасии в 70 годах 18 столетия. Местные жители с сожалением уверяли Кастрена в том, что после Палласа случился сильный падеж скота и это связывали с раскопками курганов. В религиозных воззрениях древних хакасов существовало представление о богах, олицетворяющих силы природы - культ солнца, культ неба. Представление о небе сливалось с представлениями горы, высоты. Видимо, высокие курганы, являющиеся замечательными памятниками Тагарской культуры, были символами горы - неба[2].

Согласно общим представлениям о Жизни -- Смерти -- Возрождении, как в каждой Жизни содержатся элементы будущей физической и духовной Смерти, так и Смерть должна содержать ростки Новой Жизни -- Возрождения. В Большом Салбыкском кургане эти идеи материализованы в погребальном обряде, конструкции каменной ограды и земляной насыпи, закладных жертвах в углах ограды, наскальных рисунках и на многих других объектах. Солнце и Луна играли огромную роль в погребальном обряде, в конструкции и выборе места для расположения Салбыка в окружающем ландшафте.

В Салбыке можно увидеть более раннюю ступень материализации этого сакрального титула кочевых правителей_жрецов Центральной Азии. Но в связи с тем, что это всё же в основном погребальный объект для мёртвого правителя, там более чётко можно выявить обратную семантическую последовательность процесса -- с надеждой на Возрождение Землёю и Небом, с помощью Луны и Солнца (об этом свидетельствуют углублённая в Землю могильная яма, над которой позднее сооружена огромная земляная насыпь, устремлённая в Небо, ориентация углов монументальной каменной ограды -- по Луне, а восточных выступающих вперед Врат -- по Солнцу [4].

У многих кочевых народов Евразии -- Время Священно. А время в основном определялось по чередованию дня и ночи, по смене лунных фаз -- недель и месяцев. Небесные светила, в первую очередь Солнце и Луна, а также созвездия были составной частью культа Неба. От знания времени наступления начала года, сезона зависели подготовка и проведение того или иного обряда и праздника, согласованность ежегодных и многолетних хозяйственных циклов. Во время ежегодных перекочёвок и походов на далекие расстояния, особенно в степях или пустынях, где нет других надежных ориентиров, даже рядовые кочевники сверяли свой путь с Полярной звездой или со звездой, находившейся в древности на её месте, а также с основными созвездиями ночного неба -- с Большой Медведицей, Орионом и другими.

Конструкция каменной ограды свидетельствует, что при её планировке учитывались основные направления на восходы и заходы солнца и луны в астрономически значимые дни. У хакасов до современности также сохранилось уважительное отношение к Небу, Солнцу, Луне (особенно к полнолунию) и к созвездиям. Они используют лунно_солнечный календарь, широкое употребление которого реконструируется и по материалам из Салбыка.

Древние мудрецы, служители культа (жрец или шаман), как обладатели целостного сакрального знания, вероятно, наблюдали за исполнением сложных обрядов, руководили правильностью установки камней, следили за нанесением наскальных изображений в важных для ритуала местах. На плите № 7, установленной с внутренней стороны восточной стены каменной ограды, выбита сложная многофигурная композиция, важная для понимания реального сакрализованного погребального обряда. Изображение сцен подземного мира, Смерти -- Зачатия и сферы Неба могут рассматриваться как своеобразная салбыкская сакральная «модель Жизни и Смерти», а также как один из прототипов для рисунков на шаманских бубнах Хакасии и других народов Сибири[8].

Ученый офтальмолог и исследователь - путешественник Эрнест Мулдашев в своей книге «В поиске Города Богов» выявил интересную закономерность в расположении культовых объектов Земли. Он выдвинул идею соединить линиями важнейшие древние памятники Земли. В итоге получилась довольно интересная сеть геометрических фигур. В соответствие с его идеей, Долина Царей входит в мистическую конструкцию: Северный полюс - Салбыкский курган - гора Кайлас - остров Пасхи - мексиканские пирамиды. Насколько это соответствует реальности, но выглядит Салбыкский курган, египетские пирамиды, Стоунхендж, Бермудский треугольник, остров Пасхи, мексиканские пирамиды и другие аналогичные и необъясненные объекты находятся друг от друга и, что важно, от Северного Полюса на расстояниях, равных либо 3333 км, либо 3999 км, либо 4999 км, либо 6666 км. Сказанное позволяет рассматривать все эти сооружения как узловые точки некой непростой паутины, покрывающей земной шар[6].

Рассказывая о мегалитах, журналист и исследователь древних цивилизаций Андрей Поляков утверждает, что «…люди не могли их построить. Мне бы очень хотелось посмотреть, например, как египтяне строили бы сегодня Великие пирамиды. Современные люди сделали несомненный шаг в научно-техническом прогрессе, но тысячи лет назад были возведены строения, к которым люди не имеют никакого отношения и просто не в состоянии были осуществить это технически. По мнению Полякова стоунхенджи, пирамиды и прочие мегалитические постройки были увязаны в строгую систему и имели практическое предназначение. Рядом с этими постройками везде располагаются рудники, где добывали полезные ископаемые, а где этих ценных пород было в избытке, возводили целые города.

«Ни одного человека, побывавшего здесь хотя бы раз, это место не оставило равнодушным. В 2008 году здесь на "Воротах" Салбыка побывал дважды герой СССР Г.Гречко с супругой. Он сказал, что уже второй раз специально приезжает сюда, так как в последние годы интересуется мегалитическими объектами древних, канувших в лету цивилизаций. Для этого он ездит по всему миру. Как правило, посещает памятник (в том числе Стоунхедж) не больше одного раза. Но на Салбыке и "Воротах" был уже трижды! И в последний раз специально привез сюда свою супругу[9].

Камни "Ворот" расположены на поземном разломе, точно маркируя границу разлома (одна плита стоит на одной его стороне, другая на другой). Как тагарцы вычислили эту фишку - непонятно. Тем не менее, издревле люди приходили сюда лечиться. Раз приходили, значит помогало. Сейчас в этом месте проводятся различные уфологические съезды, в том числе международного масштаба» (Игорь Банников, Красноярск).

Говорят, что у средневековых кыргызов бытовало, а у части современных хакасов бытует до сего дня представление, что Долина царей - это закрытая страна, которую нельзя беспокоить напрасно. И если человек попадает в эти места с дурными намерениями, то, скорее всего, его и близких ему поразит неминуемое наказание. Еще в VIII-XIX и начале XX веков приезжие ученые отмечали, что местные инородцы боятся сюда заходить, свято веря, что здесь живут могущественные древние духи. Здесь всегда была запрещена обычаями любая форма деятельности, кроме обрядовой, и то к ней допускались лишь избранные, «знающие» люди[9].

В 6 км к северо_востоку от Салбыкского кургана, в межгорном урочище, расположен своеобразный памятник, называемый Салбыкскими «воротами». Автор предлагает именовать этот многоаспектный сакральный объект -- «Вратами». Этот объект был осмотрен С.В. Киселевым и Л.Р. Кызласовым в 1947 г., а затем Л.Р. Кызласов опубликовал их рисунок.В 1990_е годы на этом памятнике работали отряды Государственного Эрмитажа (Л.С. Марсадолов), ХакНИИЯЛИ (Я.И. Сунчугашев, Н.Н. Кузнецов)и Института археологии РАН (И.Л. Кызласов). Первоначально «Врата» представляли собой две вертикально установленные каменные плиты и были очень строго (с точностью до 1-20) ориентированы по сторонам света. Цвет у камней разный: южная плита-- из серого кремнистого песчаника, а северная -- из красновато_коричневого песчаника. Южная плита имеет подпрямоугольную форму, а северная -- округлый верхний край.

По этнографическим данным известно, что рано утром в день весеннего равноденствия, 22 марта, хакасы выходили из аала на ближайшую возвышенность и встречали восход солнца, начало Нового года («Чыл Пазы»=«голова года»). Не исключено, что такие объекты, как Салбыкские Врата, использовались в древности не только как чётко обозначенное место для инструментальных астрономических наблюдений, но также для встречи восхода солнца и нового года в день весеннего равноденствия. Древний рисунок на восточной узкой стороне южной плиты также напоминает знак в виде «копыта» или гномона, делящего круг_год на две половины. Именно на объектах типа «Врат» можно проследить зарождение очень важного для хакасов праздничного обряда-- встречи Нового года, корни которого уходят в далёкое прошлое[9].

На местности и в плане две плиты «Врат» близки не только камням восточного входа в курган, но также и знаку «равно (=)», выбитому на его стеле № 46. Выбор места для «Врат» в тагарское время не был случаен. Анализ всех в совокупности выявленных факторов свидетельствует о том, что в древности люди использовали место, где установлены эти две вертикальные плиты, не только для культового обряда, но и с целью исцеления людей от недугов, что неоднократно отмечала В.Н. Тугужекова. При этом исцеляющей силой является двухполюсная биолокационная аномалия, под воздействием которой происходит коррекция нарушенного болезнью биополя человека[10].

Многочисленные легенды о Салбыкском кургане и Вратах, которые его предваряют, ходят среди местных жителей и туристов. Рассказывают о нападениях потревоженных духов на туристов, ступивших без обряда очищения на священную землю. А местное население после проведённых в середине 50-х годов раскопок обходит стороной это место. Они считают, что археологи разгневали духов, которые охраняли покой царя. Лишь шаманы посещают Салбык, чтобы провести на Вратах и кургане обряды, медитации и моленья. В Хакасском республиканском краеведческом музее города Абакана хранится большое количество экспонатов по этнографии и археологии. На первом этаже музея расположены так называемые окунёвские стелы, которые собирали по всей Хакасии. Они образуют круг, внутрь которого заходить не рекомендуется, так как от этих каменных исполинов исходит огромная давящая сила. Особенно это опасно для детей[2].

Еще великий Чингисхан говорил, что обращаться к единому Богу можно везде, но лучше это делать на древних курганах. Вот туристы и обращаются, доказательством чему служат записки, оставляемые ими на самом Салбыке и на восточных воротах Долины царей - на двух каменных мегалитах. Есть и такие, кто слышат в степном ветре топот конницы и боевые кличи древних воев. Иные на полном серьезе утверждают, что знают заветное место, где можно спокойно парить над землей. Так что тайны прекрасной долины на этом еще далеко не исчерпаны.