logo search
Л[1]

Пассионарный толчок.

Исходным моментом любого этногенеза является специфическая микромутация небольшого числа особей в географическом ареале. Следствием мутации является появление в генотипе людей признака пассионарности, формирующего новый стереотип поведения. Это явление, вызывающее в популяции повышенную абсорбцию биохимической энергии из внешней среды и приводящую к появлению новых этнических систем Л.Н. Гумилев назвал пассионарным толчком (13, 15). Толчок может быть идентифицирован по ряду объективных признаков, универсальных для всех известных в истории феноменов этногенеза.

Природа пассионарного толчка является одним из открытых вопросов теории этногенеза. Прежде всего, география отдельного толчка имеет своеобразный характер: область генерации пассионариев представляет собой узкую полосу (шириной 200–300 км), вытянутую по поверхности Земли и геометрически близкую к геодезической линии. Возникший признак пассионарности связан с повышенной активностью, но характер этой активности определяется местными условиями: «... ландшафтными, этнокультурными, социальными, а также силой самого импульса. Вот почему все этносы оригинальны и неповторимы, хотя процессы этногенеза сходны» (2). Через 1200-1500 лет от начального момента толчка пассионарный признак в популяции угасает и этнос либо растворяется в среде соседних народов (ассимилируется), либо существует неограниченно долго в гомеостазе, в состоянии равновесия с биоценозом своего ландшафта.

Поскольку в теории принято, что пассионарность – признак генетический и есть ген – носитель этого признака, то проявляться он должен в результате мутаций, вызванных внешним энергетическим воздействием на популяцию. Генетическая природа пассионарности подтверждается не только фактом передачи признака пассионарности по наследству с постепенным его угасанием (свойство рецессивных признаков), но и прямым расчетом этногенетических кривых с использованием закономерностей популяционной генетики (рукопись в печати).

А вот тип внешнего воздействия, вызывающего мутацию, до настоящего времени не установлен. Сам Л.Н. Гумилев с учениками склонялся к космической причине – воздействию космических лучей, вызванных вариациями солнечной активности или вспышкаами сверхновых (22).

Однако возможен вариант воздействия на организмы электрических или магнитных полей, возникающих в результате каких–то процессов, протекающих в мантии Земли (след воздействия будет тоже геометрически представляться в форме геодезических линий).