logo search
Рыжкова_УМП ИПО_2011

Методические рекомендации

Гендерные исследования – сравнительно новая отрасль обществознания, сформировавшаяся в последнее десятилетие ХХ в. Центром их внимания являются социальные роли мужчин и женщин, пол человека. Однако в противовес классической философии и феминологии гендерные исследования реализуют новый подход в понимании пола, что нашло свое отражение в формировании аналитической категории «гендер» (социальный пол).

Гендерные исследования – результат развития западной науки. Вместе с тем интерес к ним российских ученых очевиден, и он обусловлен их методологической и содержательной значимостью для понимания общества и человека. Материал по теме семинара систематизирован в учебном пособии Л. М. Управителевой (электронная версия имеется на кафедре истории, ТиМО), которое можно использовать как основу для подготовки к обсуждению предложенных вопросов.

На семинарском занятии на основе гендерного анализа предполагается рассмотреть следующие проблемы: особенности социальных групп женщин и мужчин, специфику их деятельности в материальной и духовной сферах, семейно-брачные, сексуальные, репродуктивные отношения.

В качестве объекта для подобного анализа предлагается избрать современные «примитивные общества» (по западной терминологии), которые имеют или совсем недавно имели распространение практически во всех регионах Земли: в Австралии, Африке, Северной и Южной Америке, в Северной и Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке. Эти общества неоднородны по уровню своего развития. Представляется корректным обратить внимание при анализе лишь на народы, не вступившие в стадию классообразования. Это низшие и высшие охотники, собиратели и рыболовы, ранние земледельцы и скотоводы. Однако необходимо учитывать, что вопрос о возможности экстраполяции этнографических данных о современных традиционных обществах на историческое прошлое человечества в науке остается открытым.

Готовя ответы на вопросы, студенты должны из предложенных источников подобрать примеры, подтверждающие их выводы. В этом случае тоже разумно использовать групповой метод работы (см. предисловие).

В завершение изучения темы студенты должны осознать, что, начиная с первобытности, биологическое различие полов обретает социальное продолжение и закрепление. Своего максимума социальное различие женщин и мужчин достигает в сфере труда и духовной деятельности. Именно здесь поляризация полов и властная вертикаль в их отношениях выражены наиболее ярко по сравнению со сферами сексуальности и родительства, но и биологическое испытывает последствия социального существования полов, это касается, прежде всего, сферы сексуальности. Экзогамия, половые табу, регулирование рождаемости – это все механизмы трансформации природного в социальное и культурное.

Литература

Источники:

  1. Берндт, К. Х., Берндт, Р. М. Мир первых австралийцев / К. Х Бернд, Р. М. Бернд. – М. : 1981. – с.

  2. Брайант, А. Т. Зулусы до прихода европейцев / А. Т. Брайант. – М. : 1953. – с.

  3. Буржуа, Р. Баньярунда и Бурунди. / Р. Буржуа. – М. : 1956. – с. .

  4. Кларк, Дж. Доисторическая Африка / Дж. Кларк. – М. : 1974. – с. .

  5. Локвуд, Д. Австралийское племя пинтуби / Д. Локвуд. – М. : 1984. – с. .

  6. Локвуд, Д. Я – абориген / Д. Локвуд. – М. : 1982. – с. .

  7. Рафси, Д. Луна и радуга / Д. Рафси. – М. : 1978. – с. .

  8. Ревуненкова, Е. В. Народы Малайзии и Западной Индонезии / Е. В. Ревуненкова. – М. : 1980. – с. .

  9. Роуз, Ф. Аборигены Австралии / Ф. Роуз. М., 1981.

  10. Эванс-Притчард, Э. Нуэры / Э. Эванс-Притчард. – М. : 1992. – с. .

  11. Эленбергер, В. Трагический конец бушменов / В. Эленбергер. – М. : 1956. – с. .

  12. Элькин, А. Коренное население Австралии / А. Элькин. – М. : 1957. – с. .

Основная:

  1. Бутовская, М. Л. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции / М. Л. Бутовская. – М. : 200

  2. Управителева, Л. М. Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования: Учебное пособие / Л. М. Управителева. – Барнаул: Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2002. – 173 с.

  3. Художественная культура первобытного общества: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. – СПб. : Славия, 1994. – 416 с.

Дополнительная:

Список литературы, имеющийся в фондах НБ НТГСПА по данной теме, можно найти в указанном выше пособии Л. М. Управителевой.

  1. Жаров, Л. В. Третий пол? // Человек. –2005. – № 3. – С.

  2. Мид, М. Культура и мир детства. Избранные произведения / М. Мид. – М., 1988.