28. Светское художественное образование как фактор развития любительских художественных коллективов в России (хviii - начало хх вв.).
Роль реформ Петра I в развитии в России любительских форм освоения классического искусства в ХVIII в. (домашних музыкальных салонов, домашних театров и оркестров и т.д.). Особенности домашнего художественного воспитания и образования русского дворянства. Понятие «любительское сценическое искусство». Виды любительской деятельности.
Приобщение к классическому искусству и светским формам художественного творчества учащихся кадетских училищ, пансионов и институтов благородных девиц. Возникновение высшего художественного образования (Академии художеств, Петербургской и Московской консерваторий и др.) как фактор развития в российском обществе интереса к классическому искусству и появления любительских симфонических оркестров, академических хоров, театральных кружков и других форм любительского художественного творчества.
Роль различных обществ (музыкальных, театральных и других), народных университетов, народных консерваторий, Бесплатной музыкальной школы в широком развитии любительских художественных коллективов и других общедоступных форм художественно-творческой деятельности.
Русская усадьба как очаг классической художественной культуры в русской провинции. Освоение русскими крепостными актерами, музыкантами, танцовщиками, художниками канонов западноевропейского классического искусства; организационная и художественно-просветительная деятельность русской интеллигенции, меценатов по организации любительских оркестров народных инструментов, крестьянских хоров, мастерских народного декоративно-прикладного искусства и других форм сохранения и развития традиций русского народного творчества.
- 1. Сущность, структура, функции нхк.
- 2. Нхт как явление художественной культуры.
- 9. Народные художественные традиции празднования Масленицы.
- 21. Фольклорный танец в обрядах и обычаях.
- 24. Виды, методы и проблематика научных исследований фольклора.
- 27. Роль религиозного воспитания в развитии народного художественного творчества.
- 28. Светское художественное образование как фактор развития любительских художественных коллективов в России (хviii - начало хх вв.).
- 29. Развитие коллективов народного художественного творчества (художественной самодеятельности) в ссср (до начала 1990-х годов) и в Российской Федерации (с1990-х годов до настоящего времени).
- 30. Любительские формы художественного творчества в Прикамье конца XVIII – начала XX вв.
- 31. Развитие коллективов народного художественного творчества
- 32. Сущность и структура педагогики народного художественного творчества.
- 42. Работа над художественным образом в коллективе народного художественного творчества.