logo search
Курсовой ТММ

Определение обобщенного движущего момента методом Жуковского

Метод Жуковского относиться к графическому методу, если имеется план положений механизма и план скоростей, то можно по известным действующим на механизм силам, определить движущий момент и силу, не пренебегая к уравнению кинетостатики.

Теоретическим обоснованием метода Жуковского является баланс мощностей:

Fy – уравновешивающая сила.

Уравнение обозначает: мгновенная мощность уравновешивающей силы в любой момент времени равна сумме мгновенных мощностей всех сил действующих на механизм.

Уравнение баланса в методе Жуковского используется в видо изменённой форме:

Момент уравновешивающей силы относительно полюса повёрнутого на 90° относительно плана скоростей механизма равен сумме моментов всех сил относительно того же полюса.

Жуковским было установлено, что мгновенная мощность силы, действующая на звено пропорциональна моменту этой силы относительно полюса повёрнутого плана скоростей.

Рис. 18

План скоростей повёрнутый на 90°

Рис. 19

мм

Приведённые моменты:

Сила необходимая для нахождения движущего момента находится из условия равновесия,

Движущий момент, приложенный к кривошипу 1, равен:

Таблица 6

Положение

Fy , Н

My , Н·м

1

2020,5

363,7

10

9948

1790

  1. Вывод

Значения движущего момента, полученные в методе векторных планов и в методе Жуковского, отличаются на величину меньшую, чем 1% . Это связанно с тем, что построение графической части производилось в Компасе и значения ускорении взяты из аналитической части. Полученный большой движущий момент в положении 10 показывает, что на хостом ходу механизму необходимо значительный движущий момент. Это необходимо учитывать при выборе или проектировании привода.