logo
ответы на культ

24. Средства осуществления государственной культурной политики

Средства культурной политики - совокупность субъектов (институтов) этой политики, предпочитаемых методов и инструментария по ее осуществлению.

Ведущие средства КП :1. Инфраструктура культуры; 2. Материальные, финансовые, кадровые и инфо. ресурсы. 3. Социальные механизмы и процедуры (закон, эконом, идеолог, соц-психолог); 4. Технологии.

Следует различать творческие институты (производящие культурные тексты – произведения, формы, образцы), и институты культурной политики (собирающие, хранящие и распространяющие эти тексты). Наивысший институт культурной политики -сама история, процесс исторической эволюции человеческого общества и его локальных образований (народов); метод – цивилизация как особый способ осуществления исторической эволюции, основанный на уникальном историческом опыте соответствующего общества; а инструментарий – вся совокупность норм деятельности, информационных связей между людьми и психических процессов, обеспечивающих эту жизнедеятельность. Разумеется, речь идет о стихийных процессах культурного саморазвития.

Государственная КП должна в основном моделировать механизмы естественно протекающего цивилизационного процесса, действовать в рамках его социально-синергических законов и лишь стимулировать ускоренное развитие общества в том направлении, в котором оно и само по себе объективно движется. Опыт истории показывает, что попытки искусственно переменить это естественное направление развития, навязать обществу умозрительные модели его эволюции ничем хорошим для общества не кончались.

-----------------------------------------------------------------------------------------

29. Региональные стратегии социокультурного управления

В каждом конкретном регионе государственная культурная политика трансформируется в региональную с учетом природно-климатической, хозяйственной, исторической и этнокультурной специфики данного региона.

Отсюда следует стратегия – разделение властных полномочий в области культуры на федеральном и региональном уровне, позволяющая объективно оценивать и учитывать разнообразие.

Региональная стратегия социокультурного управления: регионы пользуются правом свободы при программировании, планировании культурных процессов, но в то же время вместе разделяют с федеральным центром ответственность за построение будущего.

-----------------------------------------------------------------------------------------