logo
kratkie_otvety_krome_25_voprosov

??25. Народы Кавказа

Занимают географическое положение как связующее звено между Европой и Азией. По антропологическим данным все население Кавказа имеет монголоидные черты (за исключением нагайцев) и принадлежит к европеоидной расе. Самые распространенные языки: кавказские или ибиро-кавказские. дО Октябрьской революции большинство языков Кавказа были безписьменные.

Кавказ освоен человеком с древнейших времен. Начиная со 2-го тыс. до н.э. народы Кавказа упоминаются в летописях. В Грузии рано начинает складываться государственность – это самые крупные народы. В феодальный период складывается абхазская народность, затем адыгейская и армянская.

Земледелие началось на Кавказе в 3 тыс до н.э. Сеяли просо, пшеницу, ячмень, рожь, рис, кукуруза. Виноградарство появляется со 2-го тыс.до н.э. Землю обрабатывали с древнейших времен пахотными орудиями с железными наконечниками, урожай убирали серпами.

Скотоводство появилось в 3-м тыс. до н.э., а во 2-м стало широко распространяться в связи с освоением горных пастбищ, сложился тип отгонного скотоводства, которое существует до настоящего времени: летом -–в горах, зимой – на равнине. Кочевое скотоводство существует только в некоторых регионах. Ремесленное производство – ковроткачество, ювелирные изделия. Изготовление оружия, производство гончарной и металлической посуды.

Кавказ делится на Северный Кавказ+Дагестан и Закавказье. Они имеют разные хоз.культ.типы. В дореволюционный период основное население Кавказа – сельские жители. Крупные города только Тбилиси и Баку. Типы поселений и жилища связаны с природными условиями: в горных местах – тесные застройки, а на плоскости – более свободные. У всех народов Кавказа долго сохранялись обычаи родственного селения, образуя отдельный квартал.

В Северном Кавказе типичные жилища – четырехугольные каменные постройки (иногда в два этажа) с плоской крышей, стены из плетня с двух- или четырехскатными крышами. В Закавказье сооружения из камня с плоской или двухскатной крышей из дерева (1 и 2-хэтажные).

Одежда: мужская – бешмет (кафтан), узкие штаны, заправленные в сапоги, папаха и бурка, узкий пояс с серебряными украшениями, женская – рубаха, длинные штаны, распашное платье в талию, высокие головне уборы и покрывала (по одежде отличались в зависимости от народа).

Общественный и семейный быт: в основном следы патриархального уклада, сильные родственные связи (в 19 веке это малые семьи) – моногамия. Был распространен калым. Женщины в неравном положении.

Религия: христианство и мусульманство. Христианство начало проникать в первые века новой эры и сначала утвердилось среди армян. В Грузии христианство стало господствующей религией в 4 веке. Появление ислама на Кавказе связано с завоевательными походами арабов.

Фольклор: эпические сказания, сказки, легенды, пословицы, поговорки, в которых отражаются все стороны народного быта. На Кавказе богат музыкальный фольклор, песенное творчество у грузин (многоголосие). Были странствующие народные певцы.