logo
модуль классицизм

45. Здание центробанка в Саратове

В 1910 году дом №13 по Театральной улице г.Саратова, известный как дом Мокшанцева, был куплен под застройку городского общественного банка, открытого в 1864-м и не имевшего собственного помещения. На конкурс были представлены проекты здания банка В.А. Люкшина, А.М. Салько, П.М. Зыбина и других. Правление банка остановилось на проекте саратовского архитектора П.М. Зыбина, который получил первую премию. В 1911 году начались строительные работы. В следующем строительном сезоне постройка была доведена до крыши, начались отделочные работы. Художники Казанцев и Поздников начали исполнять лепные и скульптурные работы. К осени 1913 года завершились внутренняя отделка и оборудование помещений.

Фасад здания – подчеркнуто строгий, фронтальный, симметричный. Центральный его стержень – портальная лоджия с парой колонн большого ордера, глубокой нишей фронтона и меньшими – в боковых пилонах. В нишах помещались одиночные скульптуры и многофигурная композиция (скульптор В. Федоров; не сохранилась). Жесткая, суховатая композиция оттенена элементами и приемами куда более демократичного раннего модерна. Планировка дома также вполне современна – просторный операционный зал с окружающими его помещениями уходит далеко в глубину квартального пространства – функция определяет форму плана

В октябре 1913 года городской общественный банк открыл операции в собственном доме. Банк обслуживал саратовских купцов и промышленников, выдавал им краткосрочные кредиты, долгосрочные ссуды под залог городской недвижимости, выполнял комиссионные поручения по биржевым и торговым сделкам. После октября 1917 года в бывшем банке некоторое время помещался финансово-экономический институт, а в 1938 году здание — одно из лучших в городе — стали переоборудовать под Дворец пионеров и школьников. 8 октября 1940 года состоялось его открытие. Недолго дети занимались в новом дворце. С начала войны он был отдан под госпиталь, над которым шефствовали кружковцы. После капитального ремонта в 1946 году дворец снова распахнул двери для детей. В конце 90-х ХХ столетия он был переименован в Дом творчества юных.

46.

47. Горный институт

В самом конце набережной Лейтенанта Шмидта высится монументальное здание Горного института.

В XVIII веке на этом месте находились два однотипных дома графов Шереметевых. В 1773 году здесь разместилось Горное училище, впоследствии Горный кадетский корпус, с 1866 года переименованный в Горный институт.

В 1806-1811 годах архитектор А. Н. Воронихин возвел здание, использовав старые дома и объединив их в единое целое.

Главный фасад оформлен величественным двенадцатиколонным дорическим портиком, завершенным тяжелым треугольным фронтоном (прежде на нем находилось барельефное изображение двуглавого орла с широко распластанными крыльями и императорской короной). К нему ведет широкая многоступенчатая лестница. По ее сторонам установлены скульптурные группы «Борьба Геркулеса с Антеем» (скульптор С. С. Пименов) и «Похищение Прозерпины Плутоном» и два барельефных фриза - «Аполлон, приходящий к Вулкану за колесницей» и «Венера, пришедшая к Вулкану за доспехами» (скульптор В. И. Демут-Малиновский).

Выбор мифологических сюжетов для скульптур Горного института раскрывает назначение здания как школы, где готовили инженеров по освоению земных недр. Герои композиции: Плутон - властелин подземного царства, Антей - сын богини Земли Геи, Вулкан - бог кузнечного ремесла и подземного огня.

В композиционном решении скульптурных групп много общих черт. Своими размерами они уравновешивают друг друга. Сходны и их силуэты. Опорные фигуры Антея и Прозерпины оторваны от земли, возвышаются над двумя другими фигурами и отклонены в стороны.

Справа от лестничного спуска располагается скульптурная группа «Борьба Геракла с Антеем».

Здание Горного института на набережной Лейтенанта Шмидта занимает первый от Финского залива квартал, застроенный в 1720х годах жилыми домами по типовому проекту Д. Трезини. Здесь были построены пять двухэтажных жилых зданий на подвалах с высоким крыльцом.

Основанное в 1773 году Екатериной II Горное училище разместили в выкупленных у графа П. Б. Шереметева двух домах. К этому времени они были объединены в одно здание, находящееся на углу набережной и 22-й линии. В 1773-1774 годах эти дома были перепланированы для нужд учебного заведения.

В 1787 году со стороны 22-й линии к училищу был пристроен двухэтажный с мезонином Музейный флигель. Здесь разместился Колонный зал, где выставили образцы минералов. Второе название Колонного зала - Минеральный кабинет.

В 1800х годах территорию училища расширили за счёт других зданий на набережной между училищем и 21-й линией. Их выкупили у купца Е. И. Неймана и Фурсовой. В 1804 году по повелению Александра I училище было преобразовано в Горный кадетский корпус.

Для вновь образованного Горного корпуса было принято решение о строительстве здесь нового главного здания с лицевым фасадом на набережной. Главным архитектором был назначен А. Н. Воронихин, его помощником - А. Е. Штауберт. В 1806 году Воронихиным были составлены проект и смета, утверждённые императором. В 1806-1811 годах была построена лицевая часть нового здания. Недавно приобретённые двухэтажные здания подвели под одну крышу, не нарушая при этом их несущих конструкций. Таким образом, до настоящего времени здесь со стороны двора можно видеть стены зданий 1720х годов постройки. Главный фасад оформлен величественным двенадцатиколонным дорическим портиком, завершенным тяжелым треугольным фронтоном (прежде на нем находилось барельефное изображение двуглавого орла с широко распластанными крыльями и императорской короной). К нему ведет широкая многоступенчатая лестница. По ее сторонам установлены скульптурные группы «Борьба Геркулеса с Антеем» (скульптор С. С. Пименов) и «Похищение Прозерпины Плутоном» и два барельефных фриза - «Аполлон, приходящий к Вулкану за колесницей» и «Венера, пришедшая к Вулкану за доспехами» (скульптор В. И. Демут-Малиновский).

С 1891 года строительными работами при Горном корпусе занимался архитектор А. И. Постников. В 1819-1825 годах в главном корпусе им была произведена частичная перепланировка помещений. В 1821 году к корпусу присоединили новый участок со стороны 22-й линии, где были построены новые учебные флигели. Во дворе Постниковым был построен Столовый корпус, который образовал угловой внутренний двор. Первый этаж нового корпуса заняла лаборатория Департамента горных и соляных дел; второй заняла столовая, позже переделанная в Большой рекреационный зал. В 1822-1824 годах в музейных залах были созданы живописные плафоны. В 1823 году за Столовым корпусом во дворе был устроен Английский сад с пейзажной планировкой. В 1825-1827 году на 22-й линии был построен трёхэтажный Классный флигель, вплотную приставленный к Музейному. Первый его этаж заняли прачечная, баня и кухня; второй - классы и канцелярий; третий - учебные классы, обсерватория и большой столовый зал. В 1825-1829 году на 21-й линии построен Офицерский двухэтажный флигель. В 1826 году в саду выделили отдельный участок для Директорского садика, который обнесли чугунной оградой. Вход в Английский сад украсили скульптурами сфинксов. В этом же году к северу от Классного построили Лабораторный флигель. В 1827 году их соединили галереей со стороны двора. Здесь находились лаборатория, аптека, квартира аптекаря и его помощника. В 1833 году в Лабораторном корпусе вместо обсерватории разместили оптический телеграф.

С 1834 году учебное заведение стало именоваться Институтом корпуса горных инженеров, затем - Горным институтом. В 1906 году севернее Офицерского флигеля построен новый корпус для химической лаборатории. В 1936-1937 годах Лабораторный корпус был надстроен третим этажом.

В настоящее время учебное заведение именуется Санкт-Петербургским Государственным Горным институтом, является одним из самых престижных в России. С ним связаны имена А. П. Карпинского, В. А. Обручева, П. М. Обухова, Ф. Н. Чернышова, Г. В. Плеханова.

48.

49. С 1760-х годов начался новый период в развитии русской архитектуры. Барокко постепенно уступило место другому стилю — классицизму. Строгость и простота, величие и торжественность образцов античного зодчества на многие десятилетия определили характер российской архитектуры. Классический ордер стал его главным формообразующим мотивом.

Эрмитаж Зимний дворец.

Именно в это время сложился в основных чертах архитектурный облик Дворцовой набережной, где в одну линию с Зимним дворцом встали здания Малого Эрмитажа, Большого Эрмитажа и Эрмитажного театра. Вместе с Невским проспектом она стала одной из парадных магистралей Петербурга, главным фасадом столицы.

В одной части здания предполагалось устроить зимний сад, а в другой разместить собрание картин.

Южный и северный павильон соединяют Восточная и Западная галереи, между которыми на уровне второго этажа устроен Висячий сад. В 1775 году строительство здания было завершено.

Одновременно Валлен-Деламот оформил интерьеры Эрмитажа, однако они до нашего времени не сохранились. В 1850-х годах архитектор А. И. Штакеншнейдер отделал в северном павильоне роскошный двусветный зал (он называется Павильонным), полный причудливой зрелищности и декоративности. Его украшают ряды стройных беломраморных колонн, богатые хрустальные люстры, пристенные «восточные» фонтаны, мозаичная композиция на полу, копирующая древнеримский оригинал.

К рупнейшим сооружением Петербурга конца XVIII столетия стал огромный Михайловский замок. Он был построен как дворец императора Павла I в 1797–1800 годах на месте разобранного деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны. Возведение здания началось по проекту В. И. Баженова, однако уже через три месяца строительство возглавил В. Бренна, который при ведении работ во многом руководствовался своим замыслом. При постройке замка использовался мрамор, заготовленный для первого Исаакиевского собора, а также материалы из разобранного дворца Екатерины II в Пелле (ныне Отрадное).

Все фасады здания решены по-разному. Главным фасадом является южный, прорезанный парадным въездом во внутренний двор. Его средняя часть отмечена массивным портиком, покоящимся на мощном рустованном основании. По сторонам въезда высятся приставные обелиски, создающие эффект тяжеловесной силы. Портик венчает аттик с вписанным в него треугольным фронтоном, украшенным барельефом «История заносит на свои скрижали славу России» скульптора П. Стаджи. Суровость фасада усиливают ионические колоннады, объединяющие верхние этажи.

.

К рупнейшими сооружениями новой архитектурной эпохи в Петербурге стали Казанский собор и Горный институт А. Н. Воронихина, здание биржи Ж. Тома де Томона,

комплекс Адмиралтейства А. Д. Захарова.

Их отличали подчеркнутая монументальность форм, большая протяженность фасадов, классическая строгость колоннад.

В истории русского зодчества эпоха классицизма заняла особое место. Она стала временем создания великих архитектурных ансамблей в Петербурге и его окрестностях. Обширные дворцовые комплексы, соединившие парадные здания, служебные постройки и пейзажные парки, совершенно преобразили облик северной столицы России, сыграли решающую роль в формировании характера застройки различных районов города. Они служили теми композиционными центрами, вокруг которых возникали новые площади и улицы, вырастали целые кварталы, выдержанные в едином стилевом ключе. В большинстве случаев дворцовые сооружения были органически связаны друг с другом, доминировали в панорамах набережных Невы и ее рукавов. В основном в этот период завершилось сложение классического архитектурного образа Петербурга, что дало право считать его одним из красивейших городов мира.

Лучше всех почувствовал красоту города А. С. Пушкин, написавший в 1833 году:

Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат

Вознесся пышно, горделиво.

.

Yandex.RTB R-A-252273-3