logo
общий документ История

18, Синтоистская архитектура. Святилище Исэ-дзингу.

Святилища раннего периода не обладали величественностью более поздних архитектурных памятников. Для некоторых из них (например, святилище Мива, расположенное в префектуре Нара или Канасана, находящиеся в префектуре Сайтама), основным объектом была определённая гора. И в наше время они не имеют здания, которое можно было бы назвать главным залом (по-японски хонден), и которые традиционно присутствуют во многих синтоистских храмовых ансамблях. Ранние же храмы - это, прежде всего, огороженные участки, чтимые верующими как священные места. Обычно это прямоугольная площадка, которая покрыта галькой, обложена со всех сторон камнями и окружена специальным соломенным жгутом, основная функция которого - соединение четырёх угловых столбов. Так, центральная часть уже упоминаемого святилища Мива - значительных размеров скала на горе Мива. Часто середина этого священного места занимается камнем (местное название - ивасака), столбом или деревом. Небольшой зал, предназначенный для поклонения богам расположен у основания данной горы. Там же расположены тории - особенные столбы и ворота, что символизирует синтоистскую святыню.

Существующие до сих пор синтоистские храмы стали возводиться для совершения молитвы, в которой высказывалась благодарность за собранный урожай. Подобные древние свидетельства культа, прообразы более поздних святилищ, очень часто обнаруживались неподалёку от гор или больших валунов. Люди считали, что именно в таких местах обитают божества. Данные святилища имели вид обычных амбаров и являлись символами спокойной жизни всяческого благополучия. Простота и незатейливость во многом определялась временным характером их существования. Особенности их формы исследователям неизвестны, но существуют предположения, что они напоминают структуру святилищ микоси, которые носили на особых шестах при праздновании собранного урожая. Расположение таких святилищ как Касуга или Камо прямо на камнях позволяет предположить, что они были переносными.

Практически все синтоистские храмовые комплексы характеризуются приблизительно идентичной структурой. Большое внимание уделялось такому компоненту синтоистской храмовой архитектуры как входные ворота - тории. Они выглядят как арки, выполненные в виде буквы П и двух перекладин, верхняя из которых длиннее и слегка вогнута. Прежде их строили исключительно из дерева и традиционно окрашивали в красный цвет. За воротами посетитель храма видит статую так называемых корейских собак, задача которых - препятствовать появлению злых духов.

Классический синтоистский комплекс включает в себя не менее двух построек. В большинстве случаев их количество, конечно, больше. Главное здание именуется хонден, а помещение, предназначенное для молитвы известно как хайден.

Наиболее распространённые типы святилищ приняли современные формы уже после начала буддийского влияния. Несмотря на такую интенсивную культурную экспансию, они всё-таки сумели сохранить некоторые стилистические особенности. Тремя наиболее древними типами синтоистских святилищ являются симмэй, тайся и сумиёси.

Пол в главном святилище поддерживается специальными столбами. Обычно это святилище размещено в центре всего ансамбля и имеет только один вход. Попасть в храм можно через специальную галерею, выходящую на юг. Главное отличие данного святилища от остальных заключено не только в величине, но и в благородстве соблюдаемых пропорций, безукоризненной чистоте отделки каждого мельчайшего элемента. Храм практически не имеет украшений, но его правильные и аскетичные формы убедительно выражают суровую простоту строения.

Соломенная крыша опирается на два больших круглых столба. На двух краях крыши находятся специальные крестообразные сооружения - так называемые тиги. Десяток коротких бревен располагается поперечно по отношению к коньку крыши. Насаждения японского кипариса образуют четыре ограды, которые окружают святилище и ещё две сокровищницы.

Немного далее к востоку расположен ещё один участок, посередине которого установлен небольшой домик. Одна из основных задач святилища - постоянно гармонировать с окружающей действительностью и сохранять первозданность, сочетающуюся с обновлением. С этим связана и традиция, согласно которой святилища перестраиваются каждое двадцатилетие. Когда строительство нового здания завершено, прежняя постройка разбирается, а на освободившейся площадке возводится небольшой домик. После окончания разборки громадные бревна принято сжигать во время проведения торжественного ритуала. Уничтоженные брёвна заменяют новыми. Для верующего возведение нового храма символизирует духовное очищение и обновление. Создатели храма должны учитывать сочетание в нём древности и новизны, что обозначает непрерывность связи между стариной и современностью.

Перестройка святилищ стоит очень недёшево, ведь остатки прежнего храма следует отвезти в горы. Поэтому сегодня святилище Исэ является единственным стабильно перестраиваемым, хотя в старые времена таким обновлениям многих комплексам. В 1973 г. была окончена шестнадцатая по счёту реконструкция Исэ. Великолепный храм Идзумо, сооружённый для производства культа бога Окунинуси и ещё четырех различных божеств, пережил 25 таких обновлений до 1744 г. Главное святилище являет собой постройку, вход в которую проходит через фронтон, Размер этого святилища значителен. Именно поэтому оно было названо тайся, что в переводе с японского означает огромное святилище . В своём начальном варианте оно, как гласит легенда, возвышалось примерно на 100 метров. Многие исследователи полагают, что архитектурное решение главного святилища храма Идзумо воплотило в себе планировку жилого строения древних образцов.

Третье место среди древнейших святилищ принадлежит Сумиёси. Это святилище состоит из четырех практически аналогичных зданий, вход в которые пролегает через фронтон. Когда-то эти здания величественно возвышались над морем, поскольку относятся к культу морских божеств. В настоящее же время они находятся среди шумных городских кварталов. В отличие от неокрашенных Исэ и Идзумо, святилище Сумиёси характеризуется традиционными цветами - ярко красным и белым.

Влияние буддийской архитектуры на синтоистскую, как уже отмечалось, было весьма значительным. К примеру, ровный карниз со временем обзавёлся плавным изгибом, которые характерны для буддийских храмовых комплексов. Здания начали окрашивать различные яркие и насыщенные цвета, ионии стали дополняться украшениями из дерева и металла. А вокруг главного здания святилища стали возникать специальные помещения для молитвы и других целей.

Следующий этап влияния буддийской храмовой архитектур приходится на так называемый период Хэйан (длился с 794 по 1185 гг.) и это влияние непосредственно связано с учением хондзи суйдзяку, согласно которому, различные синтоистские божества представляют собой воплощения Будды и бодхисаттв. Следствием этого стало возникновение новых стилей, получивших название касуга и нагарэ.

Исэ-дзингу

Является большим комплексом священных храмов в Японии, состоящим из 125 кумирен, окружающих Найку ("внутреннее святилище"), посвящённое синтоистской богине-солнца Аматэрасу о-миками ("великое божество, озаряющее небеса"), и Гэку ( "внешнее святилище"), посвященое божеству Тоёукэ-но миками ("великое божество, принимающее щедрый урожай"), богу сельского хозяйства и промышленности. В Нихон сёки говорится, что 2000 лет назад Аматэрасу Омиками сошла с небес и выбрала Исэ с ее богатой и превосходной природой на территории теперешней префектуры Миэ в качестве места для святилища.

В Исэ-дзингу проходят более 1500 фестивалей и обрядов в течение года. Например, обряд Хигото асаю омикесай, "преподнесение пищи богам ежедневно утром и вечером", постоянно проводился на протяжении 1500 лет.

Самая торжественная церемония в Исэ-дзингу называется сикинен сенгу ("перенос святилищ в ритуальные годы"). Она проводится каждые 20 лет и является частью синтоистского верования о постоянном обновлении природы. Главный храм (и святые мощи полностью обновляют, чтобы божество могло переместиться в соседнее владение. Церемония впервые была проведена в 690 до н.э. С тех пор было несколько перерывов, однако она была возобновлена и длится примерно 1300 лет. В 2013 году она будет проведена в 62 раз.

Главное здание святилищ Исэ-дзингу имеет простой и ясный архитектурный стиль yuiitsu shinmei-zukuri ("уникальный стиль божественного сияния", shinmei — одно из имен богини Аматэрасу) берет свое начало в период Яёй (500 до н.э. - 300 н.э.). Для этого архитектурного стиля характерно поднятие первого этажа над уровнем земли, как в хлебных амбарах. Для обряда сикинен сенгу святилище воспроизводят в строгой точности с изначальным проектом, сохраняя изначальную древнюю форму вечно нового здания. Старый материал, замененный при реконструкции, отправляется в другие святилища по всей Японии для повторного использования, что исключает излишнюю трату материалов.

Среди многих важных знаний, которым учат святилища и проносят их через времена, не только впечатляющее искусство и технологии, воплощенные в святых сокровищах, но также то, что они символизируют: важность лесов, питающих землю и океаны, и чувство благодарности природе, которая из года в год радует нас своими дарами.