logo
Регулярные планы застройки Калуги и уездных центров XVIII века

Заключение

Застройка города и губернии на протяжении 18 века тесно связанна с купечеством и торговлей. Калуга являлась в то время одним из крупнейших торговых центров России. Купцы были основными заказчиками строительства каменных зданий. На их деньги благоустраивался город: строились храмы, больницы, мосты и многое другое. По связи между торговлей и количеством построенных каменных зданий можно приблизительно определить начало торгового подъема Калуги. Согласно книге М.В. Фехнер «Калуга», в 1734 г. в городе было всего около 30 «порядочных» домов, а каменные были единичны. В 1760 г. было уже 83 каменных дома, а в 1777 г. уже 1832. Интенсивность строительства составляла около 6 зданий в год. Можно предположить, что начало торгового подъема в Калуге относится к началу 50-х годов XVIII в. В записках А.Т. Болотова имеются следующие сведения о Калуге 1770 г.: «Город сей, который я до того не видывал, показался мне довольно изрядным, и находилось в нем довольно каменных домов и ряды изрядные».

В 1776 г., с открытием Калужского наместничества, начался, новый период истории города. Калуга стала крупным административным центром, ее строительство шло по регулярному плану и образцовым проектам. Возводился административный центр, прокладывались, прямые улицы, регламентировалась застройка каменной и деревянной части Калуги, строились общественные здания, больницы, был заложен загородный сад. Обратимся вновь к свидетельству А.Т. Болотова, второй раз приехавшего в Калугу в 1783 г.: «В сем городе, хотя и случалось мне до того бывать, но в сей раз нашел его совсем уже, по примеру Тулы, переменившимся, и так много, что почти и узнать его было не можно. Премногое множество было уже в нем воздвигнуто вновь больших зданий, и повсюду поделаны были площади и прямые улицы, и я всему тому не мог довольно надивиться». Город быстро разрастался, к 1785 г. количество каменных зданий увеличилось на 36 (в среднем на 4--5 домов в год), а деревянных на 363 (в среднем на 45 домов в год).5

Большая заслуга в преобразовании Калуги принадлежала архитектору-градостроителю Петру Романовичу Никитину. Это был один из лучших архитекторов XVIII в. Родился он в семье придворного художника Романа Никитина и приходился племянником знаменитому художнику Ивану Никитину. Во время царствования Анны Иоанновны его отец был сослан за участие в заговоре и вернулся только при Елизавете Петровне. В 1745 г. Петр Никитин экзаменовался у И.Я. Бланка, нашедшего знания его превосходными. Затем он учился у Д.В. Ухтомского, возглавлявшего архитектурную команду Москвы. В 1749 г. П.Р. Никитин занял первое место по рисункам и получил высокую оценку самого В.В. Растрелли, стал «гейзелем» архитектуры. С этого времени работал под началом Д.В. Ухтомского, занимался обучением учеников в его архитектурной школе. В 1760 г., после ухода Д.В. Ухтомского, возглавлял архитектурную команду и руководил всем каменным строительством Москвы. В 1764 г. его с лучшими архитекторами Москвы направили в Тверь для восстановления города после пожара. Здесь Никитин впервые разработал регулярный план застройки провинциального города, руководил строительством многих зданий.

В 1776 г. наместник М.Н. Кречетников пригласил П.Р. Никитами в Калугу, где он вновь разработал план застройки города, проекты жилых домов, возвел каменный мост, здание училища, дачу губернатора с загородным садом, начал строить Присутственные места. Активная деятельность П.Р. Никитина была прервана смертью в 1784 г. Похоронен он был в Лаврентьевском монастыре. В период с 1785 по 1800 гг. наблюдается самый высокий подъем частного каменного строительства. Оно увеличилось почти в 2 раза. В среднем строилось по 11 каменных домов в год. Купечество быстро богатело и могло себе позволить менять деревянные дома на каменные. Общее количество деревянных домов уменьшилось, город, придя в определенные планом границы, перестал разрастаться.

С 1789 г. в связи с переездом М.Н. Кречетникова вместе со своим штатом, в том числе и архитектором, из Калуги сначала в Тулу, а затем в Киев возведение административных и общественных зданий приостановилось, потом и вовсе наместничество ликвидировали. Не давала вести строительные работы также и нехватка средств в связи с войнами. Так, в течение 15 лет не была произведена отделка 3-го корпуса Присутственных мест.

Итак, наиболее активно шло строительство деревянных домов с 1777 по 1785 гг. - 45 домов в год, каменных домов с 1785 по 1800 гг. по 11 домов в год.

Список используемой литературы

1. Изучай родной край, часть I, Приокское издательство, Тула 1974 г.

2. Малинин Д.И., Калуга, опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. - Калуга, 1992 г.

3. Фехнер М., Калуга, "Искусство", М. 1972 г. 25 с.

4. Калуга в шести веках: Материалы 3-й городской краеведческой конференции/ Сост. В. А. Дьяченко. - Калуга: ООО «Полиграф-Информ», 2000. 436 С., илл.

5. Болотов А. Т. Записки А. Т. Болотова. СПб., 1871-1873.