logo
Регулярные планы застройки Калуги и уездных центров XVIII века

Глава 1 Калужский край в первой половине XVIII века

В первой половине XVIII века Калуга становится крупным торговым центром. По Оке сюда везли с Волги рыбу, соль и другие товары, из Орла, Мценска, Одоева, Белева -- хлеб, который из Калуги развозили в прилегающие уезды, в Москву и даже в Петербург. Значительными торговыми пунктами стали Перемышль, Козельск, Малоярославец, Боровск и другие города.

Развивается мануфактурное производство. Нужды страны были огромны. Особенно возросла потребность в мануфактурной горнозаводской продукции во время Северной войны. Поэтому идет строительство новых предприятий. В 1705 году в Оболенском уезде (Угодско-Заводский район) основывается Меньшовский доменный завод. Он был военным, так как его продукция полностью поступала в казну и шла на нужды русской армии.

Владельцев «Протвинских заводов» на протяжении длительного времени волновала проблема водоснабжения. Они боялись по терять из-за спада воды Угодский завод. Это вынудило их на речке Угодке и ее притоках построить водонаборные плотины. Между Уродским и Истьинским заводами был основан еще один, названный Средним. Здесь вырабатывали сталь и проволоку.

В 1722 году на Истьинском завода около месяца прожил царь Петр I, пользуясь для лечения открытыми поблизости минеральными источниками. Перед отъездом в Москву он собственноручно вытянул из горна полосу железа весом в 18 пудов и заклеймил ее своим штемпелем.

В 1735--1740 годах, а 1722 году, в Медынском уезде вырастает молотовый Изверьский завод. Он как бы завершал мануфактурную организацию чугунного и железоделательного производства, соединяя воедино доменное и молотовое дело «Протвинских заводов: Среднегодовая выплавка чугуна на них за 1720--1739 годы составляла более 42 177 пудов.

К начальному периоду крепостной мануфактуры относится и первая попытка построить железоделательный завод на речке Дугне, недалеко от места ее впадения в Оку. Возводить его начали в 1689 году, но вскоре дело приостановили. Видный промышленник петровских времен Никита Демидов избрал затем это место для строительства своего завода. Душинский чугуноплавильный и железоделательный завод получил как бы второе рождение. В середине второго десятилетия XVIII века он был разрушен наводнением. Его пришлось фактически возводить заново. Первую плавку здесь получили в 1720 году.

Продукция завода, поставляемая казне, пользовалась большим спросом. Русская артиллерия стреляла ядрами, отлитыми дугнинцами, а молодой русский флот получал выкованные ими якоря. Железо, сделанное в Дугне, пользовалось особым спросом даже у таких требовательных мастеров, как тульские оружейники. Избыток чугуна с Дугнинского завода отправлялся на Брынский (основан в 1726 году) и Вырковский (основан в 1739 году) передельные заводы.

Дугнинский завод в то далекое время являлся типичным предприятием крепостной мануфактуры. На нем процветали зверские, беспощадные методы угнетения работных людей. Их били кнутами, подвергали изощренным пыткам, заковывали в кандалы и ссылали на каторгу.

Наряду с чугуноплавильными и железоделательными, в стране возникают полотняные, бумажные и другие мануфактуры. К концу 30-х годов XVIII века их насчитывалось в России более двух сот. Десять приходилось на Калужский край.

В 1718 году калужский купец Филатов-Карамышев получил разрешение на закладку полотняно-парусной мануфактуры, которая и была построена в течение двух лет в селе Сгомонь на реке Суходрев. В дальнейшем производство ее расширилось за счет строительства при ней бумажной фабрики. Филатову-Карамышеву помогали энергичные дельцы-приказчики А. Гончаров и Г. Щепочкин. Впоследствии они стали компаньонами купца, а затем и владельцами мануфактур.

Особенно бурную предпринимательскую деятельность развил Афанасий Гончаров. Став владельцем фабрики, он расширил полотняное и бумажное производство. К середине XVIII века предприятие Гончарова считалось очень крупным: на полотняной фабрике имелось 322 станка, а на бумажной -- 42 пресса. Выделялось бумажное производство, которое являлось одним из крупнейших в Пиропе. В целом мануфактура Гончарова представляла собой небольшой городок. Впоследствии он стал называться Полотняным Заводом, где было занято 1719 работных людей.

В первой половине XVIII века на территории Калужского края выросли металлургические заводы: Сукремльский, Людиновский Верхний и Нижний Песоченские (ныне Кировские), Шанский, Думиничский и другие.

Однако мануфактурное производство не в состоянии было обеспечить нужды и потребности страны и ее быстро растущего населения. Поэтому основную массу промышленных товаров по-прежнему поставляли на рынок ремесленники. Продолжало развиваться ремесло и в Калужском крае.

В 1719 году была образована Калужская провинция, в которую вошли следующие уезды: Калужский, Мосальский, Мещов-ский, Воротынский, Перемышльский, Козельский, Серпейский, Одоевский, Лихвинский. Боровский, Оболенский, Тарусский и Малоярославецкий уезды отошли к Московской провинции.

В Калужской провинции насчитывалось около 19 тысяч дворов. В самой Калуге был 2431 двор с населением 13 843 человека. Город состоял из девяти частей -- старинного острога и восьми слобод. Улиц и переулков насчитывалось более шестидесяти.

Через Березуйский овраг был построен деревянный мост. На ряду с каменными и деревянными церквами, ПО берегу Оки возводятся большие каменные здания купцов и других именитых людей, промышленников, а также помещиков, владения которых находились поблизости от Калуги.

На окраинах города размещалось трудовое население, ремесленный люд. Жили ремесленники в маленьких деревянных избенках, окруженных кольями и плетнями. Улицы здесь были узкие и грязные. В домах -- нищета, нужда. Постоянные поборы со стороны царского правительства и постои солдат разоряли трудящихся. В голодные годы (а их бывало немало) население не редко питалось травами, дубовой корой.

Не легче жилось и крепостным крестьянам. Они обязаны были платить оброки и отрабатывать барщину. Причем, поборы с каждым годом возрастали. В Воротынском уезде, к примеру, крепостные крестьяне в 1708 году платили налогов в четыре раза больше, чем в 1700 году.

Многие помещики переводили крестьян с натурального оброка на денежный. В связи с этим крестьяне вынуждены были заниматься реализацией своих продуктов на рынке. Чтобы рассчитаться с помещиком, крестьяне продавали по дешевым ценам значительную массу произведенного ими сельскохозяйственного продукта.

Грабеж крепостников вызывал крестьянские волнения. В 1721 году, как свидетельствует один из источников, «в Калуге на торгу собралось многолюдное крестьянство и учинило великий бунт, напало на драгун и избило их смертным боем».

Быстрое развитие мануфактурного производства в первой половине XVIII века обострило проблему обеспечения крупных предприятий рабочей силой.

В 1721 году правительство разрешило владельцам мануфактур покупать деревни вместе с крепостными. Широко проводилась приписка государственных крестьян к предприятиям.

Приписка деревень к заводам и продажа крестьян заводчикам коснулись и Калужской провинции. В 1739 году Никита Демидов купил целую Ромодановскую волость из 27 деревень. Приобретенных крестьян он разделил на три части. Одну -- отправил на свои уральские заводы, вторую -- на Дугнинский и Брынский, а третью оставил «на пашне», переведя с оброка на барщину.

На заводах был установлен жестокий режим. Виновных наказывали кнутом, а их кровоточащие раны посыпали солью, других истязали на раскаленных железных плитах или поднимали на стряски (дыбу), вкладывая между связанных ног тяжелые бревна, сажали в глубокий подвал и надевали многопудовые цепи. При строительстве Вырковского завода Демидов велел закопать в плотину живого человека -- крестьянина деревни Игумново Петра Симонова.

Заводчик Гончаров не гнушался брать с излишком подушные сборы, понижал расценки за работы, штрафовал за всякую мелочь, даже за разбитое ветром оконное стекло, заставлял покупать вино с его собственной винокурни, установив при этом непомерно высокую цену.

Все это неизбежно обостряло классовые противоречия, заставляло крепостных крестьян и работных людей подниматься на борьбу против эксплуататоров.