logo search
kratkie_otvety_krome_25_voprosov

5. Классификация этнических сообществ по подобию хозяйства и культуры.

Среди прочих классификаций только эта является этнографической и основывается на этнографических методах изучения хозяйства и культуры. Важна при исследовании проблем этнической истории, истории возникновения и развития хозяйства и материальной культуры, исторических и культурных связей между народами.

Этнографические данные показывают, что при одном уровне социально-экономического развития и в одинаковых природных условиях возникают сходные явления в хозяйстве и материальной культуре. Сходные по этим признакам народы классифицируются по хозяйственно-культурным типам (ХКТ) – это комплекс особенностей хозяйства и культуры, которые исторически складывается у разных народов, близких по социально-экономическому развитию и обитающих в сходных природных условиях. ХКТ начали формироваться в позднем палеолите. Значительные изменения произошли во время становления капитализма и социализма, поэтому хозяйственно-культурная классификация имеет ограниченное значение и мало применима к современным условиям.

Основные элементы ХКТ – это характер и уровень развития. Уровень развития имеет второстепенное значение, в соответствии с которым ХКТ можно разделить на 3 группы:

  1. Преобладают присваивающие отрасли хозяйства.

  2. Преобладает мотыжное земледелие и скотоводство.

  3. Объединяет плужных земледельцев.

В конце эпохи бронзы и начале железного века во многих областях Азии, а позднее и Африки выделился самостоятельный ХКТ в виде кочевого и полукочевого скотводства. Кочевничество – это пастбищное скотоводство в условиях непригодных для земледелия. Кочевничество наиболее было развито в средние века, но постепенно исчезает.

В 1 тысячелетии до н.э. в Южной Сибири и Северной Азии развивается оленеводство, в основном они использовались как транспорт.

Отличительной особенностью хозяйственно-культурной классификации является ее опора на зависимость ХКТ от природных, географических условий. Использование этой классификации редко применяется в исследовании по этногенезу, а лишь используется при изучении культуры и быта и на заключительных этапах этногенетических исследований.