logo
Духовная культура готов

ГЛАВА 1. ОБЫЧАИ И МЕНТАЛИТЕТ ГОТОВ

Л. Вольтман писал: «Германцы до Карла Великого держались внутриплеменного брака. Только этим объясняется то обстоятельство, что отдельные племена, также без смешений, обнаруживают бросающиеся в глаза различия, преимущественно в своем темпераменте. Они не все в одинаковой степени были воинственными и склонными к странствиям, и в духовном отношении по-видимому особенно высоко были одарены готы».

Говоря об обычаях готов, необходимо заметить, что в период, описанный Прокопием Кессарийским, происходило разложение традиционных нравственных устоев этого этноса, поэтому мы мало можем сказать конкретного об этой стороне жизни готов. Можно утверждать, что менталитет их был похож на национальный характер большинства германских народов.

Вероятно, основным содержанием устной и песенной культуры готов были, как и у других германских племен, песни-эпосы. «В древних песнопениях, - а германцам известен только один этот вид повествования о былом…», Тацит К. О происхождении германцев и местоположении германцев, 2 // Тацит К. Сочинения в двух томах. Т. 1. СПб., 1993. С. 338. - пишет Тацит, обобщая в этой фразе сущность устной и песенной культуры древних германцев.

По натуре германские народы были воинственны, единственной наукой признавали военную. По отношению к готам это вполне четко зафиксировал Прокопий Кессарийский, описывая воспитание юного Аталариха: его воспитание и обучение наукам по римскому примеру «не нравилось готам, так как, желая иметь право действовать несправедливо по отношению к подданным, они хотели, чтобы Аталарих правил ими более согласно с варварскими обычаями». Прокопий Кессарийский. Война с готами. М., 1996. Т. 1, 2. С. 24.

Согласно свидетельствам Прокопия Кессарийского, высокопоставленные готы обвиняли мать и регентшу Аталариха Амалазунту в том, что «сын ее воспитывается у них неправильно и не так, как следует для их вождя; что науки очень далеки от мужества, а наставления старых людей по большей части обычно приводят к трусости и нерешительности. Поэтому необходимо, чтобы тот, кто в будущем хочет быть смелым в любом деле и стать великим, был избавляем от страха перед учителями и занимался военными упражнениями». Там же.

Античные авторы приводят примеры военных упражнений древних германцев, которые, видимо, можно перенести и на готов. Что касается конкретных примеров, то, по свидетельствам Прокопия Кессарийского, готы были искусными наездниками. Они искусно проводили «игру с оружием» (джигитовку): пускали коня скакать по кругу, затем, повернув его в другую сторону, вновь заставляли делать круги. Во время этой скачки пускали в воздух копье, и, схватив это еще дрожащее в воздухе копье, с большим искусством часто перекидывали из одной руки в другую; то откидывались назад, то раскачивались и склонялись на ту и на другую сторону». Прокопий Кессарийский. Война с готами. М., 1996. Т. 2. С. 121 - 122.