Этногенез
Под этногенезом понимается процесс возникновения и прохождения стадий развития этнических общностей. Этногенез связан с образованием языка, становлением культуры, формированием самосознания, сопряжен с процессом взаимодействия человеческих рас. Практически все известные этносы складывались сложным путем из нескольких разнородных частей, пока не осознали себя единством, фиксированным в самоназвании (этнониме).
Мы не знаем точно, когда возникли первые этнические общности, но многие ученые предполагают, что они столь же древни, как древни сами люди современного биологического вида Homo sapiens («человек разумный»), сформировавшегося по новейшим данным за 50–40 тысяч лет до нашего времени.
Известным ученым Л.Н. Гумилевым была разработана пассионарная теория этногенеза. Она получила неоднозначную оценку у представителей различных наук, некоторая часть этнологов не разделяет гумилевскую теорию.
Гумилев исходит из того, что ни один этнос не вечен. История человечества свидетельствует, что из народов, процветавших пять тысяч лет тому назад, не осталось ни одного. Из тех, кто творил великие дела за две тысячи лет до нашей эры, уцелели лишь жалкие осколки немногих. Те же, кто существовал в X в., по большей части еще живут, хотя и весьма изменившись. По-видимому, и в дальнейшем этносы будут появляться и исчезать. Как и почему это происходит – центральная проблема этногенеза.
В теории этногенеза Л.Н. Гумилева этносы (биосоциальные общности) рождаются, живут и умирают не столько по социальным, сколько по естественным законам природы. Каждая этническая система имеет историю, укладывающуюся в схему: толчок–подъем–перегрев–упадок–затухание (с отдельными зигзагами на том или ином этапе).
Л.Н. Гумилевым на основе исторического материала было показано, что все процессы этногенеза разворачиваются единообразно, т.е. смена фаз этногенеза в различные эпохи подчинялась четкой внутренней закономерности, а длительность каждого из этих процессов составляла 1200–1500 лет. Для объяснения этого феномена Л.Н. Гумилевым была предложена концепция пассионарности, связывающая смену фаз этногенеза с изменением уровня пассионарного напряжения системы. Пассионарность является эффектом энергии живого вещества биосферы, проявляющимся в повышенной активности этнических коллективов. Следовательно, правомерно говорить об этногенезе как о процессе, движущими силами которого являются природные биосферные факторы. Эти же факторы опосредованно определяют социальные формы жизни, которые создаются людьми этносов, т. к. эти формы связаны с фазами этногенеза и господствующими в них императивами поведения.
В целом можно выделить три основных исторических типа этногенеза. Палеоэтногенез – формирование этносов разных метаэтнических общностей, т. е. групп этносов, сложившихся в результате их длительного культурного взаимодействия или политических связей. Выделяются этноязыковые (германцы, славяне, тюрки, арабы), этнорасовые (в Латинской Америке), этнокультурные (народы Кавказа, Поволжья, Сибири) и этнополитические (британцы, швейцарцы) формы палеоэтногенеза. Мезоэтногенез – возникновение этносов типа народностей, т.е. этносов, находящихся на стадии между племенами и нациями. Мезоэтногенез совпадает с образованием раннеклассовых государств, впоследствии именно на базе этносов типа народностей сформировалось большинство современных наций развитых государств.
С ростом численности населения, развитием его производительных сил, усложнением общественной организации и прогрессом культуры все более массовыми делаются переселения (миграции), нарастают темпы смешения и хозяйственно-культурного взаимодействия между отдельными народами и целыми их группами, часто живущими далеко друг от друга. Большое значение для этнической истории Европы, Азии и Северной Америки имело так называемое великое переселение народов, происходившее в IV–IX столетиях. Именно в то время произошло расселение славян по Восточной Европе и освоение ими почти всего Балканского полуострова, распространение германцев по Центральной и Северной Европе и проникновение их на Британские острова, где раньше жили кельты, и формирование романских народов в результате смешения латинизированного населения различных провинций бывшей Римской империи с «варварскими племенами».
В конце IV в. в Европу переселились гунны и основали в бассейне Дуная крупное государство с этнически смешанным населением. Следом за гуннами в Восточную Европу пришли другие тюркские племена – хазары, авары, болгары, печенеги, половцы и т.д. Одна из групп болгар поднялась по Волге и сыграла видную роль в этногенезе чуваш и татар, а другая, перейдя в 679 г. Дунай, растворилась к югу от него среди славян, передав свое наименование болгарскому народу. В VIII–IX вв. с Южного Урала на Средний Дунай переселились венгры (мадьяры), по языку родственные уграм западной Сибири – хантам и манси. Массовые передвижения тюркских народов имели место в Южной Сибири, Центральной и Средней Азии, где во второй половине I тыс. сложился ряд сменявших друг друга племенных объединений и государств, которые включали весьма разнородные этнические общности. С VI – н. VII вв. начались арабские завоевания, сопровождавшиеся расселением арабов по странам Передней Азии и Северной Африки и ассимиляцией ими местного населения.
В первой половине II тыс. н.э. большое влияние на этническую историю Азии и Европы оказали завоевания монголов, захвативших другие, преимущественно тюркские, народы, вошедшие в XIII в. в состав обширной, хотя и эфемерной империи Чингисхана и его преемников. В результате монгольских завоеваний, сопровождавшихся перемещением на огромные расстояния целых этнических общностей, резко усилилось смешение между народами разного происхождения и создались предпосылки для формирования в Центральной, Средней и Средней Азии, на Кавказе и в Восточной Европе новых этносов. Примером этих этнических процессов может служить появление различных групп татар в Сибири, Волго-Камье, Крыму и некоторых других районах нашей страны.
В этнической истории всего мира большое значение имели великие географические открытия и тесно связанное с этим переселение больших масс европейцев в XVI–XIX вв. в Америку, Австралию и Океанию. Главную роль в этих миграциях играли сначала испанцы и португальцы, а позднее – голландцы, французы и особенно англичане. Многие группы этих народов, оторвавшихся от своих материнских этносов, в новых местах обитания положили начало совершенно новым этническим общностям. В их образовании в одних случаях главную роль играло коренное аборигенное население колониальных стран, в других же случаях – потомки переселенцев из Европы, т.к. аборигены были почти полностью истреблены, искусственно изолированы или вытеснены со своих этнических территорий.
По первому пути шло формирование народов Мексики, многих стран Центральной, и Южной Америки. Второй путь этнического развития характерен для Канады, США, Аргентины, Уругвая, Австралии, многих островов Океании – Новой Зеландии, Гавайев и др. В некоторых американских странах, особенно на островах Карибского моря, в Венесуэле, Бразилии и Гайяне, большую роль в этнической истории играли наряду с европейскими иммигрантами и индейцами потомки рабов африканского происхождения. К числу важнейших этнических процессов XVI – начала XX вв. относится расселение русских в Сибири, а частично также на Кавказе и в Средней Азии. В отличие от многих других народов русские переселенцы почти никогда не отрывались от родного этноса. Однако их хозяйственно-культурная дифференциация на новых местах и смешение с коренным населением часто приводили к возникновению новых этнографических групп в составе самого русского народа. В это же время наряду с русскими в разные районы азиатской части нашей страны переселились значительные группы украинцев, белорусов, татар, мордвы и других народов. Переселенцы эти частично сохраняли свои языки, культурные особенности и самосознание, частично же постепенно сливались с соседним более многочисленным населением (чаще всего русским).
Таким образом, к началу XX в. современная этническая карт мира в основных чертах сложилась.