Национальная одежда
Одежда мужчин и женщин состояла из шаровар с широким шагом и рубашки (у женщин дополнялась вышитым нагрудником), на которую надевался безрукавный камзол. Верхней одеждой служили казакин, а зимой — стёганый бешмет или шуба. Головной убор мужчин — тюбетейка, а поверх неё — полусферическая шапка на меху или войлочная шляпа; у женщин — вышитая бархатная шапочка (калфак) и платок. Традиционная обувь — кожаные ичиги с мягкой подошвой, вне дома на них надевали кожаные калоши. Для костюма женщин было характерно обилие металлических украшений.
Удмурты:
Североудмуртский женский костюм включал рубаху (дэре́м), с прямыми рукавами, вырезом, съёмный нагрудник, халат (шортдэре́м), опояску. Одежда — белая. У южных белая одежда была ритуальной, бытовая — цветной, украшенной. Это та же рубаха, безрукавка (саэсте́м), или камзол, шерстяной кафтан. Обувь — узорные чулки и носки, башмаки, валенки, лапти (кут).
На голове носили налобные повязки (йыркерттэт), полотенце (чалма, весяк кышет), высокую берестяную шапку, обшитую холстом с украшениями и покрывалом (айшон). Девичьи уборы — укотуг, платок или повязка, такья, шапочка с украшениями. У северных удмуртов преобладали из украшений вышивка, бисер, бусы, у южных — монеты. Украшения — цепочки (жильы), серьги (пель угы), перстни (зундэс), браслеты (поскес), ожерелье (весь).
Мужской костюм — косоворотка, синие в белую полоску штаны, валяные шляпы, шапки из овчины, из обуви — онучи, лапти, сапоги, валенки.
Верхняя одежда без половых различий — шубы.
В питании удмурты сочетали мясную и растительную пищу. Собирали грибы, ягоды, травы. Супы (шыд) — разные: с лапшой, грибами, крупой, капустой, уха, щи, окрошка с хреном и редькой. Молочные продукты — ряженка, простокваша, творог. Мясо — вяленое, печёное, но чаще отварное, а также студень (куалекьясь) и кровяные колбасы (виртырем). Типичны пельмени (пельнянь — хлебное ухо, что говорит о финно-угорском происхождении названия), лепёшки (зыретэн табань и перепеч), блины (мильым). Хлеб (нянь). Из напитков популярны свекольный квас (сюкась), морсы, пиво (сур), медовуха (мусур), самогон (кумышка).
Основой календарно-праздничной системы удмуртов (как крещёных, так и некрещёных) является юлианский календарь с кругомправославных праздников. Основные праздники — Рождество Христово, Крещение, Пасха, Троица, Петров день, Ильин день.
Народные праздники:
Толсур — день зимнего солнцестояния (вожодыр), в него проводились свадьбы.
Гырыны потон или акашка — Пасха, начало весенней страды.
Гербер — Петров день.
Выль ӝук — приготовление каши и хлеба из нового урожая.
Сӥзьыл юон — окончание уборки урожая.
Выль шуд, сӥль сиӗн — начало забоя скота.
Праздновались и вскрытие рек (йӧкелян) и появление первых проталин (гуждор шыд).
Марийцы:
Основной одеждой марийцев была рубаха тунико-образного покроя (тувыр), штаны (йолаш), а также кафтан (шовыр), вся одежда опоясывалась поясным полотенцем (солык), а иногда и поясом (ÿштö).
Мужчины могли носить войлочную шляпу с полями, шапку и накомарник. Обувью служили кожаные сапоги, а позже — валенки и лапти(заимствование из русского костюма). Для работы в болотистой местности к обуви прикрепляли деревянные платформы (кетырма).
У женщин были распространены поясные подвески — украшения из бисера, раковин каури, монеток, застежек и пр. Также существовало три вида женских головных уборов: конусовидный колпак с затылочной лопастью; сорока (заимствована у русских), шарпан — головное полотенце с очельем. Схожим с мордовским и удмуртским головным убором является шурка
- 13. Ремесла, обычаи, традиции и костюмы народов юга России (адыгейцы, калмыки).
- 14. Ремесла, промыслы и предметы народного творчества Северного Кавказа.
- 15. Обычаи, традиции и костюмы народов Северного Кавказа.
- 17. Основные памятники культуры и заповедные места Поволжья.
- 18. Ремесла, обычаи, традиции и костюмы народов Поволжья (чуваши, поволжские татары, удмурты, марийцы, мордва).
- Погребальный обряд
- Национальная одежда
- Свадебные традиции
- 19. Основные памятники культуры и заповедные места Урала.
- 20. Ремесла, обычаи, традиции и костюмы народов Южного Урала (башкиры).
- 21. Основные памятники культуры и заповедные места Сибири.
- 22. Ремесла, промыслы и предметы народного творчества Сибири.
- 23. Обычаи, традиции и костюмы народов Сибири.
- 24. Ремесла, традиции, обычаи и костюмы народов Дальнего Востока.
- 25. Основные памятники культуры и заповедные места Дальнего Востока.