logo
n1

8.1. Мода на «русское».

В первые европейская мода начала черпать свое вдохновение в России, скорее всего, благодаря знаменитым Русским сезонам Дягилева 1900-х годов. К примеру, именно тогда европейцы узнали и полюбили русский кокошник.

Русский кокошник и кокошник – творение Карла Лагерфельда для Chanel pre-fall 2009.

Одним из первых дизайнеров, создавших коллекции, посвященные России, был великий гений Ив Сен Лоран. В 1957 году, после смерти Кристиана Диора, начинающий дизайнер возглавил знаменитый дом и именно он осмелился привести коллекцию Dior в советскую Москву в 1959 году. Возможно, тогда и начался роман дизайнера с Россией, который закончился созданием Русской коллекции в 1976/77 году.

Yves Saint Laurent, эскиз для Русской коллекции. Модели из Русской коллекции Yves Saint Laurent 1976/77 года.

Один из "фирменных" атрибутов одежды Yves Saint Laurent - дутые широкие рукава, - как мне кажется, заимствован у русского национального костюма.

Yves Saint Laurent осень 2010 и весна 2010.

Джон Гальяно, еще один поклонник "русской темы", в 1993 году создает коллекцию под названием Принцесса Лукреция. По замыслу дизайнера, принцесса Лукреция – это русская царевна, сбежавшая из коммунистической России и отправившаяся в Шотландию. Наряды русской принцессы дизайнер представляет себе примерно так:

Кейт Мосс в платье из коллекции John Galliano Принцесса Лукреция.

Шапка-ушанка из коллекции John Galliano.

Надо сказать, что ушанка - один из любимых аксессуаров Гальяно, ее можно часто встретить в коллекциях дизайнера.

Осенью 2009 года Гальяно вновь обращается к русскому национальному костюму и создает коллекцию, полностью посвященную балканскому фольклору.

John Galliano осень 2009.

В 2009 году многие дизайнеры решили обратиться к русской теме. Карл Лагерфельд посвящает России круизную коллекцию Chanel и символично называет ее "Париж-Москва", видимо кайзер хотел напомнить миру о давней дружбе госпожи Коко с российской эмиграцией 1910-20 годов. Так или иначе, коллекция безумно красива и безусловно войдет в историю благодаря своим неимоверным аксессуарам - кокошникам, муфтам, сумочкам в форме матрешки, значкам с советской символикой.

Chanel pre-fall 2009.

Аксессуары из коллекции Chanel pre-fall 2009

Антонио Маррас в осенней коллекции 2009 года для Kenzo тоже обратился к русским национальным мотивам, в частности дизайнера вдохновили павловопосадские шали и шапки-ушанки, а так же длинные широкие шерстяные юбки, очень напоминающие русские национальные наряды.

Kenzo fall 2009

Реклама осенней коллекции Kenzo 2009 года Шаль из коллекции Kenzo и шаль павловопосадской платочной мануфактуры.

Интереснейшая кутюрная коллекция Жозефа Тимистера вдохновлена падением царской России и кровавыми событиями первой мировой войны. Центральное место в коллекции занимает образ расстрелянного царевича Алексея. Красные, "кровавые" пятна на белой одежде, пиджаки в стиле царя Николая, шубы как у бойцов армии Буденного, и в завершение коллекции - комбинезоны рабочих советских фабрик.

Thimister fall 2010 haute couture и портрет царя Николая II. Thimister fall 2010 haute couture и фотография советского военачальника Семена Буденного.

Thimister fall 2010 haute couture и фотография советского рабочего.

Николай Терюхин.

Николай Терюхин – автор более 80 коллекций. Несмотря на большое к оличество сногсшибательных фантазийных коллекций, этнические традиции стали определяющими в творчестве модельера и принесли заслуженный успех, как у зрителей, так и на профессиональных российских и международных конкурсах и фестивалях моды. Показы коллекций состоялись в российских городах: Сочи, Екатеринбурге, Ярославле, Вологде, Архангельске, Москве, а так же в городе Олоу (Финляндия – 1999, 2000 гг.). В 2005 и 2008 годах Николай Терюхин принял участие в фестивале «Дни российской моды в Париже», где представил коллекции «Городской романс», «Откудова экой фасон?», «Пестрядинная артель» после этого был принят в «Ассоциацию русских художников в Париже».

Народный костюм является образной летописью жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента, раскрывает нам многие тайны и законы красоты народного искусства. Использование народных мотивов в современной моде приводит к созданию интересных моделей в этническом стиле.

Николай Терюхин использует традиционный материал, характерный для северного народного костюма: ситец, сатин, лён, парча, холст, бязь, павлово-посадские шерстяные платки, а так же современные ткани: джинсовая, габардин, декорированные кружевом, атласными ленами, искусственным жемчугом, вставками из жаккардовой тесьмы имитирующими элемент северного костюма – вышивку, браное ткачество. А так же блёстки, стеклярус, бисер, стеклянные и металлические пуговицы, бусины.

Э тническому костюму модельера присуще использование полихромных цветовых сочетаний, многослойность компонентов костюма, включение традиционных орнаментальных мотивов в текстиле. В его работах широко используется лоскутный стиль - как при создании целых ансамблей, так и отдельных элементов костюма: манжеты, воротники, карманы самых разнообразных форм, аксессуары, шляпки, шапочки, гетры, нарукавники. В этой технике модельер сотрудничает с мастерами: Г. Б. и Д. И. Зубовыми (лоскутное шитьё), Л. В. Усачёва (вязание).

В изделиях так же используются постижёрные изделия (автор – О. В. Шабанова), имитирующие женский северный головной убор – кокошник.

«ГОРОДСКОЙ РОМАНС»- Лёгкие женские пальто с использованием современной ткани – габардин и элементов кроя русского городского традиционного костюма. Дополнение – оренбургские пуховые платки. 2004

«КИЖМА»- Коллекция приурочена презентации научного проекта «Село Кижма Мезенского района Архангельской области - уникальное историческое поселение Русского севера. Изучение, сохранение, развитие».2007

«Откудова экой фасон?»- Основная идея заключена в сочетании трикотажного платья, выполненного в лоскутном стиле, имитирующего "половичёк", и жакета из современной джинсовой ткани. Удостоена Гран-при фестиваля "Русский костюм на рубеже эпох" в г. Ярославль.2004

«СНАРЯДНАЯ»-В традиционной народной культуре праздничную одежду называли «снарядной» от слова «снаряжать», «снаряжаться». 2006

«Сударушка»- Специально создана для регионального конкурса красоты с одноимённым названием. Коллекция отражает гламурно- деловой образ женщины. В основе павлово- посадские платки. 2002

Заключение

Развитие моды, как и развитие истории, идёт по спирали. Каждый виток этой спирали обогащает её чем-то новым: даёт свежие идеи, формы, усовершенствованные материалы, а так же формирует новое отношение к одежде.

Постоянное стремление человека к новизне заставляет создателей одежды беспрерывно искать новые формы и конструкции.

Народный костюм, его колорит и вышивки и сейчас заставляют нас восхищаться. Они заражают нас оптимизмом, настроением праздничности и веселья. Народные мастера умеют превращать утилитарную вещь в произведение искусства. При этом они добивались величайшего разнообразия, основываясь на простом конструктивном строе.

Коллекции русского народного костюма, хранящиеся в фондах музеев, открывают перед нами прекрасное народное искусство, являются свидетельством богатейшей фантазии русских людей, их тонкого художественного вкуса, изобретательности и высокого мастерства. Пожалуй, ни одна страна в мире, ни один народ не располагает таким богатством традиций в области национального народного искусства, как Россия: многообразие форм и образов, необычность конструктивно-композиционных решений, красочности элементов и всего костюма в целом, изящество и неповторимость декора, особенно вышивки – это большой и увлекательный мир, своеобразная академия знаний и творческих идей для специалистов современного костюма.

Сейчас фольклорный стиль не является главенствующим, но он занял своё место в общем широком международном русле моды. Известно, что к народным традициям постоянно обращаются художники-конструкторы, создавая бытовую модную одежду.

Талант художника определяет умение не только увидеть, но и отобрать существенное, суметь обобщить увиденное, творчески переработать его в своей художественной практике. Художник дает не только познанную реальность, но и выявляет своё индивидуальное отношение к ней, своё виденье жизни. Способность к образному мышлению, развитие этой способности расширяет сферу видения и общения художника-модельера с народным искусством.

Анализируя историю народного костюма и рассматривая современный костюм, можно заключить, что в любом современном костюме должны проявляться черты народного, национального, традиционного, что делает его органичнее, самобытнее, роднее, ближе, дороже. При этом следует принимать во внимание и тот факт, что костюм, мода – явление интернациональное, поэтому было бы не правильным исключать взаимовлияние костюмов, моды всех стран мира. Достижение единства в многообразии и многообразия в единстве – путь развития и обновления современного костюма.

Колдовская сила русского костюма так велика, что, как мне кажется, однажды заглянув в эту сокровищницу и осознав её связи с обычаями, обрядами, с древнейшими истоками русской культуры, когда магическое значение вещей, изображений превращалось в эстетическое, уже не можешь оторваться от неё. Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм, как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью наших предков, которая языком цвета, формы орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства. Поэтому и не умирает народный костюм.

Список использованной литературы.

  1. Буфеева И.Ю. «Традиции народного костюма и современная мода», 1989г.

  2. Калмыкова Л. «Народная одежда», Тверь, 1995г.

  3. Кирсанова Р.М. «Костюм в русской художественной культуре», Москва, 1995г.

  4. Маслова Г.С. «Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и образах XIX-XХ веков», Москва, 1984г.

  5. Пармон Ф.М. «Русский народный костюм, как художественно-конструктивный источник творчества», Москва, 1994г.

  6. Сидоренко В.И. «История стилей в искусстве и костюме». 2004;

  7. Комиссаржевский Ф.П. «История костюма»;

  8. Киреева Е. В. История костюма, М., 1976;

  9. Захаржевская Р. В. История костюма;

  10. Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. 1993;

  11. Лотман Ю.А.. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства. С.-Пб.,1994 г.

  12. Л.В.. Ефимова - Русский народный костюм (18-20вв.)., 1989г.

  13. Б. Д. Греков, М. И. Артамонов. История культуры древней Руси, 1951г.

  14. Горожанина С. В., Зайцева Л. М.. Русский народный свадебный костюм,2003г.

  15. Андреева А. Ю. Русский народный костюм: путешествие с севера на юг, 2005.

  16. Вейс Г. История культуры народов мира. Костюм. Украшения. 2004.

  17. Web- ресурсы:

88

Yandex.RTB R-A-252273-3