Смоляне - Герои Советского Союза

курсовая работа

5. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Битва на Курской дуге

К началу 1843 года серия военных поражений сильно обескровила немецкую армию. Гитлер приказал начать тотальную (всеобщую) мобилизацию, в ходе которой в армию были призваны еще 2 млн. солдат и офицеров. На восточный фронт были переброшены и немецкие дивизии из стран Европы, где второго фронта по-прежнему так и не было. Всего под Курском было сосредоточено до 50 дивизий противника. Танковые армии были вооружены новыми видами техники - танками "тигр" и "пантера", штурмовыми орудиями "фердинанд". Немецкий план операции "Цитадель" предусматривал "срезать" Курскую дугу ударами немецких войск с севера и с юга, окружить советские войска и уничтожить их.

Советское командование по предложению Г. К. Жукова решило перейти к активной обороне, чтобы после изматывания основных сил противника обрушить на него всю силу основных и резервных войск.

Немцы собирались вновь использовать фактор внезапности. Предполагалось начать наступление в 3 часа утра 5 июля сильной артиллерийской подготовкой. Однако советская разведка точно определила день и час начала наступления, после чего командующий Центральным фронтом К. К. Рокоссовский принял решение об упреждающем ударе. За несколько минут до немецкого наступления почти 19 тыс. советских орудий нанесли сокрушительный удар по местам сосредоточения изготовившихся германских войск. В результате враг нанес большие потери и смог начать наступление лишь через несколько часов.

12 июля советские войска перешли в контрнаступление. В этот же день в районе деревни Прохоровки состоялось крупнейшее в мировой истории встречное танковое сражение, в котором участвовало 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. В ходе всей Курской битвы в этот день наступил перелом. Немцы были вынуждены перейти к обороне.

Перейдя в наступление, Красная армия 5 августа освободила Белгород и Орел.

Одним из участников Курской битвы был Герой Советского Союза Михаил Александрович Еншин.

Еншин Михаил Александрович.

Родился в Смоленске в семье служащего-землемера в декабре 1900 года. До 1917 года учился в смоленской гимназии, а после победы Октябрьской революции добровольцем вступил в Красную гвардию. Участвовал в гражданской войне, а потом много учился: окончил военный техникум Западного фронта, высшую школу войск НКВД, курсы командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1923 по 1941 год М. А. Еншин служил в пограничных войсках.

"В годы Великой Отечественной войны генерал-майор Еншин командовал стрелковой дивизией, которая защищала Ленинград, сражалась на Курской дуге.

Здесь, в районе станции Поныри, дивизия в составе войск 13-й армии вела бои на направлении главного удара гитлеровцев. Сотни танков и самоходных орудий непрерывно атаковали ее позиции.

Десятки ожесточенных атак врага отбили советские воины. Несмотря на огромные потери, немецко-фашистское командование бросало в бой все новые и новые силы. В течении ночи генерал-майор М. А. Еншин перестроил боевые порядки дивизии, которая контратаковала врага и отбросило его на исходные позиции. К 12 июля обескровленные войска противника полностью перешли к обороне.

Летом 1944 года соединение М. А. Еншина участвовало в разгроме крупной немецко-фашистской группировки восточнее Минска, освобождало города и села Восточной Польши."

1945 год Михаил Александрович Еншин встретил на западном берегу Вислы, южнее Варшавы. Отсюда, с Пулавского плацдарма, 14 января его дивизия начала победный марш к границам Германии. Только за период с 14 по 25 января ее полки уничтожили 1260 солдат и офицеров, 34 орудия, 9 самоходных пушек. Более 250 гитлеровцев было взято в плен. Захвачено 53 орудия разных калибров, 141 пулемет, 117 автомашин и другое военное имущество.

За умело руководство войсками, инициативу, личную отвагу и мужество, проявленные в боях с врагом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-майору Еншину Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Делись добром ;)