logo
Селькупы. Традиционное мировоззрение. Духи

2.2 Духи воды

селькуп дух мировоззрение лес вода

В фольклоре присутствует и образ Водного духа (Водяного) - Удигул лоз (тым.), Уткыль лоз (Ратта). Водных духов можно найти в каждом рыболовном месте; он обеспечивает хороший улов, живет в воде или на суше возле воды, в балагане, сделанном из рыбьей чешуи. Его угощают рыбой из улова и просят даровать больше рыбы. Но люди Водяного видят крайне редко. Говорили, что если остаться на ночь у балагана Водяного, то не уснешь, а если пойти за Водяным, так вообще можно пропасть. Но обычно все-таки Водяной помогает человеку, но может не дать улова за плохие приношения (Н.А. Тучкова, 2011).

Правда, К. Доннер говорит, что «Водяной дух заодно с духами нижнего мира, которым он служит». Если дух леса не требует больших жертв, то Водяному отдавалось большое количество улова. Но Водяной способен вылечить человека, если рядом нет шамана, для этого ему жертвуют тряпочки, одежду (Доннер, 2008).

Рис. 2. Изображения духа воды в 80 км от пос. Ратты, сделанные И.В. Белич

Два изображения находятся в 80 км вверх по Тазу от пос. Ратты, на подковообразной гриве, окаймляющей старицу реки. Изображения (рис. 1, 2) вырублены на двух стволах старых кедров, растущих в 2 м друг от друга, на одной линии. Личины обращены на север. Изображения, выполненные в одной манере техникой “врезанного рельефа”: глаза (или глазницы) и рот углублены, нос, смоделированный удлиненными косыми врубками, похож на птичий клюв, - несколько отличались друг от друга. Левое изображение, в том числе и сама личина, немного меньше правого, удлиненного стесом. Ниже левой личины, оконтуренной правосторонней врубкой стеса, на коре прорублен левосторонний клин, на правом изображении имелся правосторонний клин на удлиненной нижней части стеса, с длинной косой зарубкой. Верхняя часть левой личины оформлена в виде прорубленного полукруга, правая личина такого контура головы не имеет. “Подбородок” левой личины скошен влево, правой - вправо. По сравнению с левой, ноздри и особенно глазницы на правой личине даны выше и “расставлены” шире.

По легенде, данные порге были некогда изготовлены по указанию шамана или самим шаманом, жившим неподалеку, но объяснить их предназначение информаторы уже не смогли. Однако нетрудно заметить, что перед нами два различных изображения, воплощавших, вероятно, двух разных духов, составляющих единую пару. “Стилистика” изображений подчеркивает, видимо, их разнополость. По ряду признаков в трактовке головы и других деталей рассматриваемые изображения обнаруживают наиболее близкие аналогии среди личин “хозяев” водоемов и деревянных фигур духов, помещавшихся на родовых святилищах (И.В. Белич).

Помимо самого Водного духа, в селькупском фольклоре существует гагара, которая является духом - охранителем водных просторов, о чем говорит Е.Д.Прокофьева. М.Ф. Косарев рассказывает о древнейшем прауральском мифе, где гагара, ныряя за куском тины, возрождает земную твердь. Но далее М.Ф.Косарев пишет, что гагара не имела особой тотемистической значимости. И, к сожалению, ни сказаний, ни изображений гагары найти мне не удалось.

В «Происхождение селькупов» Г.И. Пелих записана сказка о «Водных женщинах», которые раньше жили в реках, выходили на берег реки. Женщины с длинными косами, спадающие на землю. Но кроме как в этой сказке, ничего не найдено мною о «Водных женщинах».

В общей сложности, по мнению исследователей, духи-хозяева мест занимали второе место в иерархии, более значимыми являлись аналоги и антиподы бога Нума, а меньшее значение в селькупском фольклоре занимали более мелкие духи, подчиненные главным божествам или шаманам, и домашние духи-идолы (Н.А.Тучкова, 2011).