logo
Региональная интеграция в Европе

1. Изменение политической карты Европы: от средневековья до наших дней

На протяжении полутора тысячелетий - от падения Римской Империи и, по меньшей мере, до конца Второй мировой войны -- Европа представляла собой море государств и квазигосударственных образований, количество которых исчислялось сотнями и тысячами (в одной только «Священной Римской Империи германской нации» в XVII в. насчитывалось 300 независимых и полторы тысячи полунезависимых образований!). Все эти вольные города, империи, княжества просто и княжества великие, архиепископства и герцогства постоянно интриговали, сражались, мирились и всячески продвигали свои собственные интересы. В этом море мелких и мельчайших государств время от времени появлялась и рыбешка покрупнее - государства, претендовавшие на гегемонию и масштабах региона, а то и всего континента. Однако этих потенциальных претендентов на европейскую гегемонию было всегда несколько - от 3--4 до 6--7 (в XIX веке, например: Франция, Англия, Россия, Австро-Венгрия, к концу века - и Германия). Возвышение одного из них немедленно вызывало озабоченность и у мелких соседей, боявшихся поглощения, и у других потенциальных гегемонов, боявшихся чрезмерного усиления соперника. Реакция была незамедлительной: между бесчисленными столицами неслись курьеры, сновали послы и шпионы, сколачивались коалиции и контр-коалиции -- и в результате общеевропейская гегемония так и оставалась недостижимой мечтой. За полторы тысячи лет европейской истории никому и ни разу не удалось установить над континентом стабильный контроль. Несколько раз удачливые завоеватели (Наполеон, Гитлер) были довольно близки к этому, но их торжество длилось лишь несколько лет.

Нынешнее сплочение Европы выросло из этой традиции союзов, из векового стремления к балансу сил. Процесс объединения Европы начался еще после Первой мировой войны. Тогда политические дискуссии не привели к конкретным шагам. Однако Вторая мировая убедила европейские страны в том, что им друг без друга не прожить. Когда после 1945 г. Европа столкнулась с угрозой со стороны Советского Союза, ее вполне естественной реакцией было создание блока.

9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Роберт Шуман произнес историческую речь, в которой предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и ФРГ. В 1951 году это было сделано. В Париже подписали соответствующий протокол, установивший Европейское сообщество угля и стали. В нем участвовали Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды. Через шесть лет в Риме другой договор установил Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. В 1967 году произошло слияние исполнительных органов трех сообществ, в результате чего была создана управляющая структура, которая сохранилась до сих пор. Окончательной вехой на пути к ЕС стал Маастрихтский договор 1992 года, который предусматривал создание собственно Европейского сообщества, а также определял рамки для единой валюты и большей политической интеграции.

Впервые в общий блок вошли почти все европейские государства - ведь опасность с востока угрожала в равной степени всем. Столь же естественным был и союз с другим кандидатом в гегемоны - с США, которые обеспечивали противовес Москве и, вдобавок, были куда привлекательнее (как по экономическим так и, главное, по идеологическим соображениям). Наконец, примерно равенство всех стран региона, отсутствие четко выраженного гегемона внутри самой Европы облегчило как создание общевропейского блока, так и его благополучное сохранение в новом, постсоветском, посткоммунистическом мире.