logo
Прокопьевск: вчера, сегодня, завтра

1.2 Поселок горняков

Первое упоминание об углях Прокопьевского месторождения относится к концу XVIII столетия. Проезжавший в 1780 году по Кузнецкому уезду исследователь и минеролог член-корреспондент Академии наук И. М. Ренованц обнаружил ряд угольных пластов, выходивших на поверхность между деревней Монастырской и селом Бачаты. Но эти угольные богатства долгое время лежали нетронутыми.

Первая попытка использования прокопьевских углей в промышленных целях связана с возникновением Томского железоделательного завода, построенного в сорока пяти километрах к юго-западу от Прокопьевска.

С открытием Прокопьевского каменноугольного рудника 1917 году население стало расти за счет приезжих. В 1920 году селе проживал 1640 человек. Когда 1919 году открыли шахту "Центральная", а 1921 через село Прокопьевское прошла железная дорога Кольчугино-Кузнецк, население стало расти стремительно. Основная масса жителей в 1923 году уже была занята не в сельском хозяйстве, а в промышленности и транспорте. Да и жителей в 1923 году в селе насчитывалось 10730 человек.

В том же, 1923 году село было преобразовано в поселок городского типа Прокопьевск. Так закончилась безмятежная сельская жизнь старинного русской населенного пункта и началась неведомая городская.

Советская история Прокопьевска началась с курьеза: к 1920 году местные работяги отправили в подарок красной Москве эшелон угля, а Ленин с Луначарским в ответ конфисковали динамо-машину с Малого театра и прислали ее сюда.

В 1921 году сюда пришла и железная дорога от Кольчугино. Тогда же возвели бараки дома холостяков с библиотекой, управления Южного Кузбасса, больницы, центральной электростанции и дома специалистов. Но поселок развивался столь стремительно, что никакое строительство за темпами развитие промышленности не поспевало. В 1923 году жилфонд рудника составлял меньше сажени на 1 человека. Тогда, в апреле 1923 года, село было преобразовано в поселок с населением 3 644 человека а 258 жилых домах.

Строились и 24 новых дома площадью 700 кв. саженей. Тогда, кроме штольни 2-2 бис и карьеров, работали лесопилка, стройцех, мехмастерская две установки водоотлива. Имелись больница на 45 коек, две школы, горпромуч, школы горных десятник» и рабочих подростков. 9 пунктов ликбеза, аптека, почта да рынок. В 1925 году в библиотеке было 5.500 книг, поступало 54 газеты и 34 журнала.