Этничность
Начиная с 70-х годов XX в. в отечественной этнологии стали использоваться понятия «этничность», «этническое». Эти понятия пришли из западной этнологической науки, где они обозначали совокупность характерных культурных черт этнической группы. Интерес к этничности в науке обусловлен активизацией этнических процессов в мире, ростом полиэтничности государств и обострением межэтнических трений в различных странах. В связи с этим появились многочисленные теории этничности, объясняющие природу и сущность «этничности», этнической идентичности. Среди этнологов нет единства в определении содержания понятия этничности.
Под этническим имеются в виду специфические элементы материальной и духовной культуры народов, выполняющие функции объединения и разграничения этносов.
Носителями этнического являются язык, культура, психика, прежде всего, такие компоненты культуры, для которых характерны традиционность и устойчивость, обычаи, обряды, народное искусство, религия, нормы поведения и т.п. Культурные компоненты, в свою очередь, неразрывно связаны с особенностями психики, проявляющимися, в частности, в оттенках характера, специфике ценностных ориентации, вкусов и т.д.
Именно этническая специфика выделяет этнические образования среди других общностей людей. Однако для этноса не менее важно, что этническое выражает то общее, которое объединяет его членов; без интегрирующей функции этнического немыслимо существование этнических общностей.
Относительной консервативностью, а также определенной самостоятельностью этнических свойств и обусловлена возможность сохранения одного и того же по своим этническим параметрам этноса на протяжении нескольких социально-экономических формаций.
Этническое присуще не только племенам и народностям, но и нациям, выступая в этом случае как национально-специфическое. Таким образом, для племени, народности и нации характерной особенностью является наличие этнических свойств, поэтому эти общности и именуются этническими.
В нации, представляющей собой сложный этносоциальный организм, этническое есть одна из сторон ее содержания. Национальное не может существовать без этнического, но и не сводится к нему. Этническое в национальном – это, главным образом, язык, территория и те особенности культуры, быта, верований, традиций, сознания и психологии, которые сложились под влиянием географической среды, общности происхождения и исторического развития в течение веков, часто еще в условиях родоплеменного строя. Социальное и этническое в сущности нации находятся в диалектической взаимосвязи, в неразрывном единстве, хотя определяющую роль всегда играют социалъные факторы.