14. Санкхья: ранние этапы и учение Арады Каламы.
Все школы и системы в индийской философии делятся на два довольно обширных лагеря – это астика (ортодоксальные) и настика (неортодоксальные). В современном индийском языке слова «астика» и «настика» означают «теист» и «атеист». Тем не менее, в философской литературе, которая написана на санскрите, слово «астика» обозначает всех тех, «кто верит в авторитет вед», а иногда и тех, «кто верит в жизнь после смерти». А вот словом «настика» называли тех, кто верит в противоположное.
Первая группа. К ней принадлежат шесть самых главных философских систем – это миманса, веданта, санкхья, йога, ньяя и вайшешика. Все они являются ортодоксальными вовсе не потому, что допускают наличие бога. Дело в том, что они признают авторитет вед. Несмотря на то, что школы мимансы и санкхьи все же отрицают существование бога как единого творца мира, тем не менее, они все же считаются ортодоксальными, ведь они признают авторитет вед.
Система Санкхья - философия индийского дуализма, основанная Капилой. Санкхья (санскр. – «то, что от исчисления»), древнейшее и наиболее влиятельное направление индийской философии. Начальный период истории санкхьи – с 5 в. до н.э. по 1 в. н.э. Эта система называется санкхьей потому, что она приходит к своим выводам посредством теоретических исследований. Слово «санкхья» некоторые выводят из samkhya, что означает «число», и объясняют такое название системы тем, что она дает аналитическое перечисление принципов космоса. Но такая тенденция к перечислению является обычной для всех индийских систем мышления. В старых текстах термин «санкхья» употребляется в смысле философского размышления, а не числовых подсчетов. Это довольно распространенная система, излагающая после детального размышления природу пуруши, духа и других существ, потому и приобрела свое многозначительное название.
В мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух). Цель философии санкхьи — отвлечение духа от материи. Философия санкхьи принимает реальность пуруш и пракрити, поскольку считается с фактом, что в природе существует различие между объектом и субъектом. Невозможно никакое объяснение опыта, если мы не признаем реальности познающего я и познаваемого объекта. Санкхья пытается дать ясное представление о всем опыте, о том, почему мы имеем его и как мы его получаем. Ричард Гарбе, который производил специальное исследование этой школы, говорит: «В доктрине Капилы впервые в истории мира были проявлены полная самостоятельность и свобода человеческого разума, его полная уверенность в своих собственных силах».
Основные источники по данному периоду – «средние» Упанишады, дидактические тексты Махабхараты, прежде всего Бхагавадгита и Мокшадхарма, поэма Ашвагхоши Буддачарита (Жизнь Будды). Одна из этих традиций восходит к учителю Будды, Алара Каламе, стоявшему у истоков и будущей йоги, вторая – к странствующему философу Панчашикхе, но были также и другие учителя.
Арада Калама (Алара Калама) принадлежит к философам шраманского периода и согласно некоторым источникам является первым учителем Сиддхартхи Гаутамы (будущего Будды). Арада был философом брахманистской ориентации. Его называют протосанкхьиком. Система Арады является одной из интереснейших, так как классифицирует всю систему мироздания.
Арада одним из первых разрабатывал теоретическую основу йогической практики. Его медитативный курс состоял из четырех ступеней, который завершался созерцанием «пустоты».
Сиддхартха Гаутама, узнав о высоком уровне достижений Арады, решил стать его учеником. Арада раскрывает ему свою тайную доктрину, вводя тем самым его в круг посвященных.
Учение Арады – это учение о структуре макро- и микрокосмоса. Индивид состоит из «природы», «модификации», рождения, старости и смерти. Под «природой» понимаются пять материальных предметов (огонь, земля, воздух, вода, эфир), «самость», интеллект. Это есть пракрити, то есть материальная природа. Под «модификациями» понимаются способности восприятия, то есть органы чувств, руки, ноги, органы речи, испражнения и размножения и ум.
Все это именуется «полем», то есть полем познания, объектом познания. Тот, кто познает, обозначается как «познающий поле». Все, что рождается, стареет, закабаляется и умирает понимается как проявленное, то есть то, что воспринимается. Все, что противоположно эти процессам есть непроявленное, скрытое.
Философия Арады включает в себя и традиционные учение о карме, сансаре и освобождении от сансары. Причинами закабаления индивида (попадания в сансарический круг бытия) являются незнание, действие, алчность. Необходимо пояснить, что под действием понимается чрезмерная жизненная активность человека, ведущая, главным образом, лишь к следующему рождению, так как человек совершает плохие, либо добрые дела, накапливая карму. Под алчностью понимаются всевозможные желания, в том числе, и желание жить.
Чтобы достигнуть освобождения необходимо практиковать йогу и постичь истинную структуру мироздания.
Санкхья в своём развитии прошла четыре периода:
1. Санкхья Капилы (VII—VI вв. до н. э.) утверждала как относительный монотеизм, так и абсолютный монизм, основные положения исходят из Вед и Упанишад.
2. Теистическая санкхья Махабхараты, Бхагавад-гиты, Пуран. Проводилось различение между Пракрити и Пурушей, который выступал как «Познающий». Полное освобождение души достигается посредством познания подлинной природы Пракрити и Пуруши, слияния с Ишварой. Ведущие представители этого периода: Асури и Панчашикха.
3. Атеистическая санкхья буддийского периода, ставшая таковой под его воздействием. При помощи логики санкхья пыталась обосновать реальность «Я» перед нападками буддизма и пришла к логическому выводу о невозможности существования Ишвары. Ишваракришна: «Санкхья-карика».
4. Санкхья Виджнянабхишну (VII в.). Возвращение к теистической санкхье. Впрочем, это направление хотя и описано в энциклопедиях, но реального распространения, по видиму не получило.
Е. А. Торчинов выделяет два типа санкхьи: эпическую и классическую. Эпическая санкхья нашла своё отражение в философских текстах «Махабхараты» (прежде всего, в «Бхагавад-гите»). Классическая санкхья представляет собой философскую систему, созданную Ишваракришной в первых веках н. э.
Источником достоверного знания являются три праманы (мера):
1. пратьякша (присутствующий перед глазами) — прямое восприятие смысла;
два вида восприятия:
нирвикальпа (принимающий без сомнения) — неопределённое восприятие, простое впечатление, не содержащее знание объекта;
савикальпа (с сомнением и изменением) — определённое восприятие, обработанное и дифференцированное впечатление, ведущее к знанию;
2. анумана (вывод) — логический вывод;
3. сабда — устное доказательство.
Вопрос «кто познаёт» является весьма запутанным в теории познания санкхьи.
Десять основных положений философии санкхьи перечислены в «Таттва-самасе» и опираются на «Санкхья-карику» Ишваракришны в которой дается их обоснование.
Существование Пуруши и Прадханы
Единичность Прадханы
Объективность Прадханы и её манифестаций
Предназначенность Прадханы и её манифестаций
Инаковость Пуруши
Бездеятельность Пуруши
Соединение Прадханы и Пуруши
Разъединение Прадханы и Пуруши
Множественность Пуруши
Особое функционирование тела
Санкхья, исходя из наличия в познавательной практике человека субъектно-объектных отношений, приходит к выводу о безначальном существовании двух независимых друг от друга реальностей — пуруша и пракрити. Пракрити выступает в роли бессознательного источника мира объектов, а пуруша — необъективируемое сознание, познающее пракрити.
Пуруша есть трансцендентальное Я или чистое сознание, это абсолютная, безначальная, неизменная, непознаваемая реальность. Пуруша не только не имеет причину существования, но и не выступает в роли причины чего-либо. В отличие от Адвайта-веданты и Пурва-мимамсы санкхья учит о множественности пуруш.
Пракрити есть беспричинная первопричина всех объектов в мире, лишённая сознания. Поскольку это первый принцип (таттва) Вселенной, она называется Прадхана («главное», «важнейшее»). Пракрити независима и активна, состоит из трёх гун:
саттва — основа разума, характеризуется тонкостью, легкостью, светом и радостью;
раджас — основа энергии, характеризуется активностью, возбуждением и страданием;
тамас — основа инерции, характеризуется грубостью, апатией, аморфностью и тьмой.
Все физические явления рассматриваются как проявления эволюции Пракрити.
Когда гуны находятся в состоянии равновесия (самьявастха), то развитие отсутствует, но под воздействием пуруши происходит нарушение равновесия гун, начинающих образовывать различные комбинации, что порождает мир объектов.
Первым проявляется махат (Великий), или буддхи, чистая потенция, в котором ещё отсутствуют субъектно-объектные отношения.
Затем возникает аханкара, или индивидуализация, в ней уже есть различие между субъектом и объектом.
В зависимости от преобладания одной из трёх гун аханкара бывает трёх видов: вайкарика, или саттвика; тайджаса, или раджаса, бхутада, или тамаса.
Из саттвики возникает одиннадцать органов: ум (манас), пять органов восприятия (джнянендрия), пять органов действия (кармендрия).
Из тамаса — пять тонких элементов (танматра).
Раджаса обеспечивает саттвику и тамасу необходимой энергией для образования своих продуктов.
Пять органов восприятия: слух, осязание, зрение, вкус, обоняние.
Пять органов действия: руки, ноги, речь, орган выделения, орган размножения.
Пять тонких элементов: акаша (эфир), вайю (воздух), теджа (свет), апа (жидкое), притхви (твёрдое).