logo search
Ялта-Балаклава

1 День. Симферополь, Ялта, Поляна Сказок, Боткинская и Ставрикайская тропы, Ай-Петри. 8,1 км

Приехал на поезде в Симферополь часам к 9. Кстати, сосед в поезде оказался крайне интересной личностью, время за его рассказами пролетело вообще не заметно. Заслуженный подводник с 8-ью классами образования, читающий Гиляровского, написавший (коллективно) научный труд по монетам Крыма, на информации которого планировали написать две докторские, свидетель Карибского кризиса и пр. заслуживает отдельного опуса, посему вернемся к теме. Без проблем добрался до местной «Вертикали», филиал Крымской КСС оказался сзади неё, там также без проблем получил печать на подготовленный маршрутный лист. Взяли всего 5 гривен (20 руб), страховку не заказывал.

Наибольшие проблемы вызвал поиск крема от загара – нашел ток в 6-ой по счету аптеке, напротив автомобильного вокзала. Кстати, все вокзалы сосредоточены почти в одном месте, что очень удобно.

Из Симферополя нужно было переехать в Ялту, и грех было не воспользоваться возможностью прокатиться на единственной в Европе троллейбусной междугородней линии. Очередь там солидная, но по счастливому стечению обстоятельств рядом прокричал зазывала на троллейбусную экскурсию, указавший на отдельную экскурсионную кассу, где мы благополучно и обилетились. До отправления оставалось 40 минут, которые незаметно ушли на исследование окрестностей и перекус в отдаленном кафе. Для сравнения – билеты на обычный троллейбус продавались на еще более позднее отправление; цены на обычный трол до Ялты – 15 гривен, экскурсионный – 25, микроавтобус – 60. Последний идет вдвое быстрее (за 45 мин) – но торопиться особо нам не нужно было. Да и возможности осмотра достопримечательностей из трола намного выше.

Сев на трол, был приятно удивлен подарком на сидении и тем, что это первый экскурс в этом году, совместно возрожденный тролпарком и одной турфирмой. Соответственно водитель была дама от парка, экскурсовод – от турфирмы, удачная смесь, комментировавшая без умолку всё подряд с уходами как в историю, так и современность. Как туриста-горника порадовало обилие информации о местных горных вершинах, как статистической, так и фольклорной. Ложкой дёгтя оказалась инфа о скором юбилее национального парка, мимо которого мы проезжали, и то, что он весь в тюльпанах разного вида и прочих цветах. Жутко хотелось заглянуть, но на это ушло бы уже шибко много времени.

В итоге на место (тролпарк Ялты) прибыл часам к 11,и воочию оценив крутизну подъёма, решил не задерживаться особо с подходом к началу маршрута и, немного побегав по округе, нашёл на 2-ом этаже (!) тролпарка парк микроавтобусов, практически каждый из которых проезжал мимо нужного мне пункта. Отдав ещё 6 гривен (увы, тут уже пришлось платить за багаж) через несколько минут мы оказались выброшенными на трассе, около поворота на «поляну Сказок», оказавшейся зоопарком. Сам зоопарк визуально казался большим, посему на него время решил не тратить и заглянул в рядом стоящий аквапарк. Живность там довольно разнообразная, но вот с местом у них явно туго. Опосля неплохо посидел в местной кафешке (кстати, с очень вкусной местной кухней и довольно не дорогой).

Потом, уточнив навсяк дорогу, двинулись по дороге дальше. Сам выход на Боткинскую тропу проглядеть можно вполне реально – он ничем не отличается от предыдущих уходящих тропинок. А вот дальше ошибиться было уже тяжело, даже поворот на пороги и водопад Яузлар был довольно очевиден. А с вершины скалы Ставри-Кая открывается просто восхитительный вид.

Ложкой дегтя оказался отворот на Учан-Су – он шел довольно круто вниз и далеко. Посему, видать, исконный маршрут и начинался от него. Рассудив, что жарко в Крыму уже давно, и полноводным он точно не будет, а его видео (http://youtu.be/Rr_1f2mVit4) мне надоело уже после первой минуты, я решил туда не спускаться, а перейти сразу на Ставрикайскую тропу. Ну, могу сказать одно, – крутовато, но вполне терпимо и с отличными видами на Ялту. На хребет вышел уже часам к 19, но дальше дорога шла почти горизонтально, посему без особых проблем мог бы дойти даже до запланированного «Ай-Петри приюта» (не забудьте набрать воду справа по дороге, там основной родник, на самом Ай-Петри вода ток в бутылках). Но ночевать у базарчиков особо не хотелось, посему воспользовавшись сгущающимся сумраком разбил палатку прям на хребте около передающей станции между обоими базарчиками. При проходе через первый базарчик (Охотничье) не удержался (после такого подъёма жутко хотелось молочного), и обошел все местные кафешки. С удовлетворением желания оказались неожиданные проблемы – местные даже не знали, что такое окрошка, да и вообще – молочки не было почти полностью. Только в крайней «избе» откопали местное мацони и молоко. Кайфанул по полной, хотя местное мацони – сильно на любителя, но в походе все деликатесно ) Надо отдать должное хозяйке – сразу предупредила, что … живот хорошо прочистит, но наш организм и не такое едал без последствий )

Кстати, крайняя асфальтовая дорога от Охотничьего «к Ай-Петри» ведет на самом деле в Ялту, но сбоку есть неплохой скально-почвенный склон для любителей острых ощущений ;)

Ночёвка на вершине прошла без проблем, хотя было довольно прохладно. Вид на ночную Ялту и Алупку после Москвы как-то не шибко впечатлил )