logo search
Семья и семейная обрядность у англичан в XIX веке

2.2 Взаимоотношения детей и родителей

В отношениях между родителями и детьми сохраняется много патриархального, но на фоне этого не мало внесено в семейную жизнь здоровых элементов. Характерная черта отношений между детьми и их родителями - это полнейшая самостоятельность детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, т.е. совершеннолетия. Родители не стремятся подавить в детях общественных инстинктов, а, наоборот, стараются развить их всеми силами. Редко в английской семье можно встреть избалованных до уродливости детей, или самодуров отцов, которые, настаивая на своем условии, могут испортить жизнь всему семейству.

В свободное время от занятий норовят порезвиться, пошуметь или поиграть. Родитель старается дать ребенку отличное физическое воспитание, его с детства начинают закалять к житейским невзгодам и суровой атмосфере страны. Ребенку позволяется много плавать, упражняться в гимнастике, лазить по высоким деревьям, мастерски кататься на лошади с самого детства - одна из важных задач для отца физического развития своего ребенка. Английские дети - это голубоглазые херувиши, откормленные, как бульдоги в барском доме Водовозова Е.Н. Жизнь европейских народов. Т. 2. Жители Севера. - Санкт-Петербург, 1889, с. 71..

Взаимоотношения между родителями и детьми характерны для консервативной Англии. Достигнув совершеннолетнего возраста, у детей начинается новый период в жизни, при этом покидая ил нет родительский дом, они стремительно “бросаются” в омут взрослой жизни с целью заработать денег. Лишь вступив в самостоятельную жизнь, юноши и девушки, не жалея своих сил, стараются добывать как можно больше денег. Они любят деньги не ради денег, не ради того, чтобы обеспечить свое будущее, а чтобы в свое удовольствие пожить в настоящем. Хорошо жить, есть, иметь собственную, комфортабельно обставленную, квартиру и добрую жену - мечта юноши Там же, с. 72.. В Англии издавна было принято, что англичанин получает такое воспитание, которое дает им возможность сначала самостоятельно заработать свой насущный хлеб, а уже потом также самостоятельно устроить роскошную и комфортабельную обстановку. Родительская совесть абсолютно спокойна по отношению к детям, это его выбор передать ли своему сыну прекрасно устроенное имение, в свою очередь тоже полученное им от отца, или решительно, ничего не оставить: как бы ни были велики деньги, которые он зарабатывает, он не копит их ради детей, а усиливает роскошь и комфорт своей обстановки Водовозова Е.Н. Жизнь европейских народов. Т. 2. Жители Севера. - Санкт-Петербург, 1889, с. 72.. Однако, в случае внезапной смерти отца, дети по закону получают приличный куш из какого-нибудь страхового агентства, в которое при жизни отец аккуратно вносил проценты. Англичанин убежден, что деньги изнеживают человека именно в ту пору, когда он только и должен думать о том, как бы больше приобрести новых познаний, как бы лучше устроить свое гнездышко. Пока юноша не устроился, не обзавелся собственным домом и женой, он должен во всем себе отказывать, должен копить, пока не скопит достаточно, чтобы иметь возможность жениться Там же..

Для английской семьи характерен тот факт, что прежде всего отец заботится о том, чтобы поскорее поставить сына на ноги, для чего очень важно, воспитать сына здоровым и выносливым, и дать ему превосходные научные познания. С достижением сына 19-20 лет, отец объявляет сыну, что с этого момента он совершенно свободен и сам должен думать о себе. Учитывая подобную ситуацию, случается и такое, что даже в очень богатых семьях, не только юношам, но и девушкам с 18-19 лет приходится самим заботиться о себе, молодые люди, жившие в родительском доме с замечательной роскошью, в 19-20 лет безропотно отправляются, иногда в другую часть света, самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Девушки идут гувернантками в Америку, в Индию, в Новую Зеландию; юноши точно также в разные концы света, например, конторщиками, управляющими ферм, корреспондентами, служащими в ту или другую банкирскую контору. Чтобы понять в полной мере характер англичанина, его предприимчивость, решимость, непреклонную жизненную волю, которую он успевает так рано развить в себе, можно посмотреть на английских юношей накануне их разлуки с родительским домом. Этот момент замечательно описан в книге Е.Н. Водовозовой “Жизнь европейских народов”: “Дети получают от родителей небольшую сумму денег для проезда и скромной жизни в новом месте месяца на два, на три. “Первый год в конторе”, говорит один из юношей, и мне обещали платить 100 фунтов, следовательно, уже тогда можно будет отложить фунтов 20. Второй год удваивают жалованье тем молодым людям, которые умеют обратить на себя внимание, следовательно на второй год я смогу отложить 100 фунтов. Да, я непременно должен откладывать, говорит он, что-то вспомнив и краснея, даже и в таком случае, если мне придется самому стричь овец, рубить дрова, таскать воду. Таким образом через пять, шесть лет я приобрету капитал в тысячу фунтов. Я вернусь в Лондон, по моим расчетам, когда мне будет 27 лет; мисс Мери будет уже тогда 24 года...” глаза его при этом блестят мужеством и счастьем. При этом такие слова не являются бредом: все его мечты сбываются еще раньше” Водовозова Е.Н. Жизнь европейских народов. Т. 2. Жители Севера. - Санкт-Петербург, 1889, с. 73.. Но главным образом, самой характерной чертой английской семьи является именно это подготовленность к тяжелой работе, ко всякому практическому делу, несмотря на комфортабельную обстановку и роскошь в родительском доме.