§ 3. Свадебные обряды. Выезд свадебного поезда
Повсеместно у бурят выезд невесты сопровождался неоднократными возлияниями с молениями-призываниями, обращением к духам-предкам, божествам местности, у которых просили благословения и покровительства, счастливой жизни невесте. Почетный старик рода совершал моление с жертвоприношениями тарасуном и молочными продуктами перед выездом свадебного поезда и в пути около священных мест - бариса (горы, какого-нибудь дерева, камня и т.д.), у которых свадебный поезд останавливался.
Повсеместно при подъезде к улусу жениха свадебный поезд встречали специальные послы -- угтамжа (встречающие) с водкой или тарасуном, молочными продуктами и закуской. У хоринских и селенгинских бурят здесь происходил своеобразный обряд-сценка с поэтическим диалогом: Встречающие останавливают свадебный поезд. Тогда старший сват со стороны невесты спрашивает: «Зам харгыемнай юундэ хаагаабта?» Почему вы преграждаете нам путь-дорогу? На это старший сват со стороны жениха отвечает примерно следующими словами:
Газарай холоhоо Мы встречаем
Уhанай утаhаа Свадебный поезд
Турэ хурим хургэжэ Из дальнего далека,
Ерээшэдые Из-за длинного водного рубежа.
Угтажа байнабди.
Затем он обращается к приехавшим с вопросом: «Та юушэн гээшэбтэ?» (Кто вы такие?) Те отвечают:
Уреэгээ морин болгохо, Мы ведем свадебный поезд,
Уриеэ хун болгохо гэжэ Богатый яствами и вином.
Болдог шэнээн мяхатай, Мы едем, чтоб детей наших
Булаг шэнги архитай, Благословить на путь.
Амбан турэ хургэжэ ерээбди.
- Зуб гу? - - Правильно?
- Зубээ, зуб! - - Правильно, правильно!
После такой краткой церемонии встречающие преподносят рюмку водки старшему свату и знакомятся, если невеста из дальних мест. Затем приехавшие и встречающие вместе едут к дому родителей жениха. Когда свадебный поезд доезжает до дома жениха, то его встречают все собравшиеся. Первой в дом жениха заходит невеста со старшими сватами (худын туруу), здороваются со всеми, рассаживаются за накрытые столы.
Перед тем как подавать первую рюмку вина, хозяева произносят речь, обращенную к старшему свату:
Нарин харгы ургэдхэжэ, Узкую дорогу расширяя,
Ургэн харгы наридхажа, Широкую, наоборот, сужая,
Дааганайнгаа туруугаар Копытом своего коня
Далан харгы гаргажа, Путь-дорогу торя,
Унаганайнгаа туруугаар Копытом своего жеребенка
Уужам харгы гаргажа ерэпэн Широкую дорогу прокладывая,
Хуушанай ёпоор худа, Прибывающий к нам -
Мунеенэй ёпоор ураг, По-старому обычаю - сват,
Уггуулхаар ерэпэн алтан худа, По-новому - родня,
Угтажа абапан ураг эльгэнэй Достойный встречи золотой сват,
Ундан харые тогтоон барихатнай Бокал вина со стороны родни,
хайр болог! Встречающей вас, ожидаючи, Благоволите принять.
Любопытный обычай существовал у тункинских бурят. На Свадьбу невеста ехала в мужской одежде, в в ее свадебный костюм наряжали парня-одногодка, который сопровождал невесту до того времени, пока не наступал момент переодевания ее в свадебный костюм. Во многих местах лицо невесты в пути закрывалось платком или покрывалом с прорезями для глаз. По поверьям, таким образом можно было обвести злых духов и уберечь невесту от их враждебных действий.
У хоринских и агинских бурят, когда до дома (юрты) родителей жениха оставалось около километра, свадебный поезд встречали 10--15 всадников с жениховой стороны. От сопровождающих невесту отделялась также группа молодых всадников и начиналась отчаянная скачка -- пара буляалдаан (буквально - отнимание солнца), обязательный обряд-состязание. Каждый старался проскочить перед противником, т. е. «отнять солнце». Выигрывали ловкие и умелые наездники, у кого были быстроногие кони. Здесь никаких итогов не подводили, результаты ни на что не влияли.
Цикл главных обрядов свадьбы -- мургэмжэ, бэриин мургэл -- обряды поклонения невесты. Они были распространены повсеместно и в основной сути были идентичны у всех групп бурят. Это поклонение невесты духам покровителям, божествам (бурханам) семьи жениха, ее поклонение старейшинам рода жениха, свекру и свекрови и другим родственникам-мужчинам (братьям и дядьям) жениха, их родовому огню, благословение невесты. Эти обряды у всех бурят были столь обязательными при любом бракосочетании, что даже в этих случаях, да при женитьбе свадьба не справлялась, обряд поклонения не весты проводились неукоснительно при присутствии основных участников свадьбы, обряда. Брак считался Оформленным и мог быть благополучным, «счастливым» только после исполнения этих обрядов, которые можно рассматривать как принятие невесты под покровительство семейно-родовых божеств и духов семьи жениха, приобщение невесты к его родовому очагу и поклонение представителям рода жениха в лице его родителей и старших родственников. В разных местах, у разных локальных групп бурят в проведении этих обрядов наблюдались отдельные различия и особенности в деталях, в аксессуарах, сопровождающих невесту лицах, в большей или меньшей полноте различных церемоний, их последовательности. У предбайкальских бурят главные обряды по обычаю совершались на следующий день. По всей вероятности, это было связано с тем, что невесту, как правило, привозили издалека, а главные обряды должны были проходить непременно днем, «пока солнце в силе» (наранай галтайда)
У западных бурят невеста, войдя в юрту, с посаженой матерью (эхэ) становилась перед очагом на войлочный потник. Начинался обряд уухэ хаяха (бросание жира), для которого заранее был приготовлен сваренный, мелко накрошенный жир, обычно курдючный. «Эхэ» подавала жир невесте, та, кланяясь, бросала несколько кусочков в огонь очага, а затем трижды с силой обеими руками кидала жир в обнаженную грудь свекра, который сидел за очагом, приготовившись к этому обряду. Очень важным считалось метко попасть в грудь свекра, потому что это было связано с поверьем о будущем благополучии новобрачных. Свекор часть жира бросал в огонь, немного съедал сам, остальное раздавал присутствующим, и те его съедали. Таким образом, жир, поднесенный невестой, должен был полностью съеден. При входе в дом или юрту невеста (или кто-либо из сопровождающих ее лип), стоя у дверей, бросала «хаялга»-- подношение в виде ткани, иногда платок и узду. Затем она совершал обряд «сагаалха»-- поднесенный молочный продукт капала огонь очага, отпивала немного и передавала другим. После этап ей подавали в чаше растопленное масло для обряда кормлении: хозяина очага, которое она выливала на огонь. По окончании этих церемоний невеста вместе с эхэ, оставаясь у очага, поклонялась сначала хозяину, затем хозяйке, и те одаривали невесту разными вещами в зависимости от состояния. Затем невесту с паса женой матерью и подружками усаживали за специальный стол и угощали. Все указанные действия считались обязательными.
Эти приглашения невесты родственниками жениха с соблюдением определенных действий могут быть рассмотрены как дальнейшие церемонии приобщения невесты к роду жениха: подношением подарков (ткани, платков) она как бы выражала свое уважение к старшим родственникам жениха, а кормлением хозяин; очага в каждом доме она умилостивляла хозяина родового очага родовых божеств.
- Особенности традиционной и современной свадебной обрядности.
- Свадебная обрядность
- 19. Семейно-бытовые праздники. Культура свадебной обрядности.
- Родильно-крестильная обрядность
- Свадебная обрядность
- 5. Русская свадебная обрядность. Худож своеобразие свадебных плачей.
- Свадебная обрядность
- Родильная обрядность
- Русская свадебная обрядность. Свадебные плачи