logo
Социально-экономическое и общественно-политическое развитие Дагестана в 1964-1985 гг.

1.2 Развитие сельского хозяйства

Ещё середины 50-х до середины 60-х годов в Дагестане также проводилась экономическая реформа. Руководил республикой в это время (с 1948 по 1967 годы) первый секретарь обкома партии Абдурахман Даниялов, компетентный и энергичный деятель.

Реформа реально выразилась для республики в следующем - Дагестан получил относительно большую самостоятельность в решении хозяйственных задач, усилилось внимание вопросам сельского хозяйства, отраслевой принцип управления народным хозяйством (министерства) заменялся территориальным (совнархозы), активизировалась работа советов, профсоюзов, комсомола и т.д.

Можно сомневаться в целесообразности отдельных моментов реформы, но при всей свой половинчатости и незавершенности, она давала положительный эффект до начала 1970-х годов Искендеров Г.А. История совхозного строительства в Дагестане. 1920 - 1980-е гг. М., 1982 - С.166.

Участвуя в решении общесоюзных задач, Дагестан ежегодно с середины 50-х годов посылал сотни своих комсомольцев на освоение целинных земель в Казахстане, на сибирские новостройки. В самой республике тоже осваивались целинные земли - в Каякент-ском, Ленинском районах, появились новые животноводческие хозяйства. Налицо были успехи в улучшении породности скота. Дагестанские селекционеры вывели высококлассную породу тонкорунных овец «дагестанская горная», которая по продуктивности и качеству шерсти принадлежала к числу лучших в мире. За этот успех ученые Сайд Гусейнов, Абидин Гаджиев в 1962 году был удостоен Государственной премии СССР.

Успехи в развитии сельского хозяйства республики были связаны также с изменениями в аграрной политике: в середине 50-х годов началось осуществление мер по улучшению жизни крестьян, повысились закупочные цены на сельхозпродукты, сдаваемые государству, возросла оплата труда колхозников, увеличились капиталовложения. Большую прибыль Дагестану стало приносить разведение садов и виноградников. Площади под эти культуры закладывались большими массивами в Дербентском. Кизлярском районах. Не обошла Дагестан и мода на кукурузу - «царицу полей», 324 как ее величали во времена Хрущева, посевы под нее значительно выросли, в некоторых районах в 4 - 5 раз.

В эти годы в нашей республике проводились большие работы по механизации колхозов и их электрофицированию, прокладывались новые каналы, перестраивались старые. Дагестан, как часть большого союзного хозяйства, поставлял на общий стол фрукты, овощи, вина, рыбу, продукты животноводства, фруктовые консервы (по их выработке республика занимала первое место в России). На селе расширялось культурно-бытовое строительство.

Но линия аграрной политики не была последовательной. В начале 60-х годов еще неокрепшую экономику колхозов подорвали кабальными условиями реорганизации МТС и другими мерами. Это привело к резкому падению темпов производства сельскохозяйственной продукции в республике. Вместо запланированного на семилетку (1959 - 1965 гг.) прироста в 70% реальная валовая продукция увеличилась всего на 15-20%.

Новая попытка поднять эффективность сельского хозяйства была предпринята в 1965 г. Была разработана система мер, направленных на подъем экономики колхозов и совхозов, сочетание государственных, коллективных и личных интересов в аграрном секторе Османова А.И. Аграрные преобразования в Дагестане и переселение горцев на равнину. 20-70-е гг. XX в. Махачкала, 2000 - С.109.

Мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС глубоко проанализировал положение в сельском хозяйстве и принял научно обоснованную программу экономических мероприятий, направленных на дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов и совхозов, на ускорение развития всех отраслей сельского хозяйства. Пленум уделил максимум внимания вопросам укрепления материально-технической базы сельского хозяйства. Увеличились поставки в колхозы и совхозы тракторов, комбайнов, автомашин, оборудования для животноводческих ферм. Были резко повышены закупочные цены на зерно, продукты животноводства.

Положение в сельском хозяйстве несколько улучшилось в конце 60- середине 70-х годов. Колхозники Каякентского, Хасавюртовского, Новолакского и других районов успешно сдавали зерно государству, удалось посадить десятки тысяч гектаров новых садов и виноградников в Дербентском и Кизлярском районе, колхозы Ботлихского, Ленинского, Ахтынского районов выполнили свои планы по сдаче мяса, молока и шерсти. Печать часто сообщала о трудовых подвигах колхозников. Вся республика знала своих героев - звеньевую Ахтынского совхоза, садовода Саимат Ферза-лиеву. бригадира племовцезавода «Червленые буруны» К. Сабу-това, доярку из Ленинского района X. Махмудову, награжденную орденом «Знак почета», животновода К. Магомедова и других. По итогам развития животноводства Дагестан несколько раз получал правительственные награды.

Рассмотрим основные направления развития сельского хозяйства ДАССР в 60-70-е годы.

I. Механизация. Механизация сельского хозяйства, применение комплексной механизации и использование средств автоматики повышают производительность труда и приближают его к труду рабочего. По инициативе знатных механизаторов страны А. Гиталова и Н. Мануковского в стране развернулось движение за комплексную механизацию возделывания пропашных культур. Движение, начатое по их инициативе, нашло широкую поддержку и в колхозах Дагестана. Механизация позволила резко повысить производительность труда виноградарей. На посадке виноградников тяжелый труд 10 бурщиков стал выполнять один тракторист, управляя бурами с помощью гидросистемы трактора.

В 1963 г. из 378 механизированных кукурузоводческих звеньев 83 работали по методу В. Первицкого. Звеньевой механизированного агрегата колхоза им. М. И. Калинина Хасавюртовского управления Ахмед Висаидов писал: «Опыт В. Первицкого меня заинтересовал. Ознакомившись с ним, я тоже решил выращивать кукурузу без применения ручного труда. В 1962 г. я был на ВДНХ, присутствовал на семинаре, проведенном Первицким, пополнил свои знания». В неблагоприятном по погодным условиям 1963 г. Ахмед Висаидов без применения ручного труда вырастил по 53,5 ц зерна кукурузы с каждого га. За годы семилетки в Дагестане вырос большой отряд механизаторов, которые, по примеру Ахмеда Висаидова, стали выращивать и собирать кукурузу по новой технологии. Османов А.И., Искендеров Г.А. Дагестанское село: экономика, культура, социальная инфраструктура. 70-80-е годы XX века. Махачкала, 1997 - С.207-208

Механизация все больше и больше проникала в область животноводства. До 1959 г. в Дагестане не было ни одной молочной фермы, на которой была бы полностью осуществлена комплексная механизация. Значение комплексной механизации ясно видно на примере фермы колхоза им. М.-М. Хизроева Хунзахского района.

Здесь на обслуживании 350-400 коров ранее было занято 45 человек. Если на одного человека, обслуживавшего ферму, приходилось 9 коров, то после механизации -- 20. Экономия зарплаты составила более 1000 руб. в месяц. В 1966 г. колхоз им. Г. Саидова Кулинского района построил по типовому проекту коровник на 200 голов. Полностью была механизирована раздача кормов, очистка помещений. Производительность т/уда поднялась на 35--40%.

В 1966 г. в хозяйствах Дагестана сенокошение было механизировано на 60%, стрижка овец -- на 86%, подача кормов на молочно-товарных фермах -- на 8%, автопоение -- на 6%, уборка навоза -- на 10%, доение коров -- на 4%. В 1970 г. вспашка земли была механизирована на 100%, сев зерновых и технических культур -- на 99%, сенокошение -- на 83%.

Существенно укрепилась материально-техническая база колхозов и совхозов. В сельском хозяйстве насчитывалось 21 тыс. тракторов, 11,6 тыс. автомобилей, большое количество разнообразной сельскохозяйственной техники. В 1982 г. в республике работало 12,3 тыс. специалистов сельского хозяйства, 21 тыс. механизаторов и водителей автомобилей.

В период развитого социализма в хозяйстве страны стала широко использоваться авиация. Она способствовала ускоренному развитию сельского хозяйства Дагестана. В феврале 1975 г. с помощью самолётов сельскохозяйственной авиации была проведена подкормка озимых совхоза «Хамаматюртовский» Бабаюртовского района. «Элексир жизни» получили свыше 4000 га посевов.

II. Электрификация. Вплоть до начала 60-х годов колхозы Дагестана в подавляющем большинстве использовали электроэнергию для освещения; сельское хозяйство получало электроэнергию от маломощных, как правило, сельских электростанций. После мартовского 1965 г. Пленума ЦК КПСС коренным образом изменился и характер электроснабжения села. В 1965 г. были электрифицированы 43,4% колхозов и 90,7% совхозов. Для производственных нужд электричество использовали 31,5% колхозов и 86,2% совхозов.

В 1966 г. в Дагестане был создан строительно-монтажный трест «Дагсельэлектрострой», а также мощная механизированная колонна треста «Кавказэлектросетьстрой». Это позволило ускорить электрификацию сельского хозяйства Дагестана. Если энерговооруженность одного работающего в сельском хозяйстве в 1966 г. составляла 2,19 л. с., то в 1970 г. она возросла до 4,66 л. с. В 1970 г. из 532 хозяйств колхозов и совхозов 452 пользовались электроэнергией государственной системы. А в 1975 г. из 527 хозяйств колхозов и совхозов уже 515 пользовались электроэнергией только от государственной энергосистемы. В 1975 г. были электрифицированы все колхозы и совхозы. Для производственных нужд электричество использовали 95% совхозов и около 70% колхозов.

Общие энергетические мощности, которыми располагает сельское хозяйство Дагестана, с 1762 тыс. л. с. в 1975 г. возросли до 2523 тыс. л. с. в 1980 году. Широкая социально-экономическая программа преобразования села намечена в одиннадцатой пятилетке. Электрификация поможет существенно увеличить производство продукции, повысить эффективность экономики.

III. Химизация. Применение химических удобрений влияет не только на количество, но и на качество сельскохозяйственных культур: в зерне увеличивается содержание питательных веществ.

Широкая химизация сельского хозяйства вызвала необходимость в широком распространении среди сельского населения специальных знаний. После декабрьского 1963 г. Пленума ЦК КПСС в Дагестане родился хороший патриотический почин. Студенты Дагестанского сельскохозяйственного института решили помочь труженикам полей в овладении агрохимией. Их примеру последовали учащиеся и преподаватели других учебных заведений республики.

В 1979 г. в колхозах и совхозах Дагестана под сельскохозяйственные культуры было внесено 1018,7 тыс. т органических и 438,4 тыс. т минеральных удобрений. Химизация сельского хозяйства оказала положительное влияние на общий рост урожайности в республике в целом. Урожайность зерновых с 6,6 центнера с га в 1913 г. выросла до 18,5 центнера в 1979 г.

IV. Мелиорация. Важнейшей особенностью сельского хозяйства Дагестана является то, что почти вся пашня находится в засушливых или полузасушливых районах, где без орошения земледелие систематически подвергается губительному влиянию засухи.

С каждым годом укрепляется материально-техническая база орошаемого земледелия. Внедряется высокопроизводительная дождевальная техника. В 1972 г. в Дагестане действовало 312 насосных станций, а в 1973 г. -- уже 325. Насосные станции внутрихозяйственного значения в 1971 г. оросили 14694 га, а в 1972--19708 га земли. В 1948 г. в Дагестане было 300 тыс. га поливных земель, которые давали до 45% всей сельскохозяйственной продукции, в том числе более трети зерна, винограда, плодов и овощей, около половины кормов Социальное развитие современного села. Махачкала, 1984 - С.172.

Одним из главных направлений в развитии сельского хозяйства Дагестана стало виноградарство. Занимая 2,2% сельхозугодий, виноградники дают более 30% валовой продукции. ДАССР производит 40% винограда, выращиваемого в РСФСР. В 1980 г. республика собрала 347 тыс. т винограда. Современным требованиям наиболее полно отвечает новая промышленная технология возделывания винограда -- широкорядная с последующим формированием куста на высоком штамбе. На широкорядных виноградниках лучше используются современные машины, урожайность повышается на 50--70%, а трудовые и денежные затраты снижаются в два раза, значительно растет производительность труда.

В 80-е гг. во многих хозяйствах республики широко внедрялась прогрессивная система организации и оплаты труда, позволяющая шире использовать факторы повышения материальной заинтересованности рабочих и специалистов в конечных результатах труда, осуществить большую программу социально-культурного строительства на селе.

В комплексе мер, принятых в Кизилюртовском районе для интенсификации производства, значительное место отводилось внедрению бригадного подряда. Ее зачатки - погектарное закрепление виноградных и овощных плантаций труда по конечным результатам - утвердились в хозяйствах района еще в 1980 -1981 годах. В 1983 году на подряде работало уже 24 семейных звена и 13 бригад. Обрабатывая 40 процентов площади, они произвели 70 процентов огородной продукции, собранной по району.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия 1984 года, объем продажи государству винограда был рекордным и достиг 10140 тонн. Соответственно возросли выплаты виноградарям на материальное стимулирование за конечные результаты.

На основе укрепления материально-технической базы, повышения производительности труда был обеспечен рост производства сельскохозяйственной продукции. Среднегодовые валовые сборы зерна в 1981-1985 гг. увеличились на 43,6 тысячи тонн и составили 337,8 тысячи тонн. Продажа государству овощей возросла на 80%, плодов - на 39 %, шерсти и яиц - на 5%. Наращивалось производство винограда, но значительный урон понесли дагестанские виноградники в конце 80-х годов из-за непродуманной антиалкогольной кампании.

Уже с середины 70-х годов уровень сельскохозяйственного производства в целом по республике начинает падать. Хотя еще предпринимались попытки использовать новые методы, экономические рычаги в работе, но «общей погоды» они уже не делали. Так, в начале 80-х годов началось активное внедрение бригадного подряда в совхозах. В совхозе «Сулак» Кизилюртовского района подавляющую часть сельхозпродуктов давали несколько десятков семейных звеньев и бригад. И себестоимость такой продукции была гораздо ниже. В совхозе имени Комсомола Буйнакского района на коллективном подряде работали 5 бригад, что дало почти двойной результат сбора зерна по сравнению с другими. Новый метод организации работы в конце 80-х годов председателя акушинского колхоза М. Чартаева приезжали изучать из других республик. Но, к сожалению, отдельные успехи уже не смогли остановить спада в сельском хозяйстве республики. Продовольственная программа 1982 года также оказалась невыполненной и не смогла остановить кризисных явлений, все отчетливее обозначавшихся со второй половины 70-х годов Османов А.И., Искендеров Г.А. Дагестанское село: экономика, культура, социальная инфраструктура. 70-80-е годы XX века. Махачкала, 1997 - С. 290; Магомедмирзаева М.М. К устойчивому развитию горных регионов Дагестана // Народы Дагестана, 2002, №1, с. 22.