Социально-экономическое и общественно-политическое развитие Дагестана в 1964-1985 гг.

дипломная работа

1.1 Развитие промышленности

В 60-80-е годы промышленность Дагестанской АССР интенсивно развивалась. С пуском в 1962 году крупнейшей на Северном Кавказе Чирюртовской ГЭС мощностью в один миллион киловатт пополнилась энергетическая база не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

В начале 60-х годов в Дагестане одно за другим вступали в строй новые крупные промышленные предприятия. Среди них первенец и флагман химической промышленности - Кизилюртовский завод фосфатных солей, выпускающий кормовые фосфаты для животноводства, сернистый натрий и другую продукцию, необходимую для развития сельского хозяйства и ряда отраслей промышленности, завод металлических конструкций, который поставляет свои изделия не только на объекты Кизилюрта, Чиркейской, Миатлинской и Ирганайской гидроэлектростанций, но и новостройкам других районов. Вошел в строй завод по выпуску полиграфических машин для печатания на синтетических пленках.

Были построены Кизлярские электроаппаратный и электромеханический заводы, сепараторный и «Дагэлектромаш» и Махачкале, завод шлифовальных станков и «Электроснгнал» в Дербенте, Буйнакский агрегатный, Избербашский ДаЗЭТО и другие. Возникновение этих предприятий сыграло значительную роль в индустриальном преобразовании республики Даниялов Г. Д. История Дагестана В 4 томах. Т. 4. Махачкала: Дагучпедгиз, 1971 - С.305.

Заколочные печи Избербашского ДагЗЭТО экспортировались в Италию, электросварочные агрегаты Махачкалинского «Дагэлектромаша» - во Вьетнам, полировальные станки Дербентского завода шлифовальных станков - в Польшу, рулевые машины завода имени Гаджиева в бывшую ГДР, электрические пускатели Кизилюртовского «Дагэлектроавтомата» - в Румынию.

Широкий размах получило внедрение агрегатных, автоматных и полуавтоматных станков. В пятилетнем плане развития народного хозяйства страны на 1966-1970 гг. большое внимание уделялось развитию машиностроения, являющегося одной из самых перспективных отраслей промышленности нашей республики. Объем промышленности машиностроения и металлообработки намечалось увеличить вдвое.

Значительные темпы роста предусматривались для стекольной промышленности. Производство оконного стекла намечалось довести до 10 млн. кв. метров. Планировалось строительство Избербашского стеклотарного завода.

Общий объем роста производства отраслей пищевой промышленности намечался в 1,6 раза, в том числе по винодельческой, консервной, молочной, мясной, рыбной - в 1,2-2 раза.

Наиболее высокими темпами должна была развиваться консервная промышленность. Она же к середине 60-х годов занимала в Российской Федерации второе место по выработке плодоовощных консервов, первое - по выпуску компотов. Намечалось построить консервные заводы в Хасавюрте, Кизилюрте. Предусматривалось ввести в строй Кизлярский коньячный завод и девять заводов первичного виноделия. К началу 1966 года наша республика производила свыше 90% коньяков РФ. Намечалось строительство холодильников и винсовхозах им. Ш.Алиева, М.Дахадаева. в Карабудахкентском и Хасавюртовском районах Искендеров Г.А. История совхозного строительства в Дагестане. 1920 - 1980-е гг. М., 1982 - С.198.

Большое внимание уделялось расширению производственных мощностей молочной промышленности. Намечалось построить и ввести в эксплуатацию Махачкалинский молочный завод, Кизлярский маслозавод, Левашинский сыродельный завод. За счет ссуд Госбанка намечалось построить Хунзахский, Гунибщий, Ботлихский сырозаводы.

Выработка мяса должна была увеличиться в 1,5 раза и колбасных изделий - на 45%. Намечено было построить новые мясокомбинаты в городах Хасавюрте и Дербенте, холодильник в Кизляре.

В 1965 году предприятия министерства местной промышленности выработали около 60»тыс. кв. метров ковров и ковровых изделий, более 100 тыс. пар джурабов, на 1 млн. 100 тыс. руб. ювелирных изделий.

Значительный рост производства художественных промыслов был намечен и в новой пятилетке. В 1970 году производство ковров и ковровых изделий намечалось довести до 140 тыс. кв. метров, или в 40 раз больше, чем в 1965 году. Выработка ювелирных изделий на 40%, джурабов - в 4,5 раза, художественных изделий из дерева - в 2,2 раза и т.д.

Во второй половине 60-х годов проводилась экономическая реформа. Она ставила цель глубоко усовершенствовать всю систему центрального планирования и управления, изменить взаимоотношения между предприятиями и ведомствами.

Каждое предприятие, каждое объединение и даже отраслевое министерство полностью материально отвечало за результаты своей хозяйственной деятельности, покрывали свои расходы собственными доходами Булатов Б. Б. Из истории социально-экономического развития Дагестана в конце XIX -XX вв. Махачкала, ДГУ, 2003 - С.286.

Система фондообразования была построена так, чтобы стимулировать предприятия, планировать для себя высокие темпы роста продукции и снижать затраты по ее изготовлению,

Ответственные задачи решали труженики городов и сел нашей республики в годы девятой и десятой пятилеток (1970-1980). Сверх плана добыто более 800 тыс. тонн нефти, 158 млн. куб.м. газа естественного, десять миллионов кВт.-ч. электроэнергии, изготовлены тысячи единиц металлорежущих станков, насосов, электросварочных агрегатов, приборов и средств автоматизации 450 тонн масла животного, 65 тыс. метров ковров и ковровых изделий, много мебели, швейных изделий и т.д.

Опережающими темпами развивались отрасли, определяющие технический прогресс: электроэнергетика, химия, нефтехимия, машиностроение, металлообработка.

Промышленность Дагестана развивалась опережающими темпами как по общесоюзным, так и федеративным показателям. Если в 1970-1980 гг. рост производства промышленной продукции был по Союзу на 50 процентов, по Российской Федерации - на 49 процентов, то промышленность Дагестана обеспечила рост на 68,4 процента.

Возрос удельный вес ДАССР в промышленном развитии Северо-кавказского экономического района. Осуществлена была широкая программа повышения жизненного уровня народа: выросли доходы различных групп населения, увеличилось производство товаров народного потребления, значительно улучшились условия труда, жилищно-коммунальные условия, бытовые и культурные услуги в городе и сельской местности.

На новую, технически более высокую ступень поднялся транспорт. За десять лет (1960-1970) автомобильный парк республики возрос на 9 тысяч единиц. Опережающими темпами росло количество легковых автомобилей и автобусов, в т.ч. автобусов общественного пользования.

Интенсивно работал железнодорожный транспорт, о чем свидетельствует такой факт: в 1975 году через Махачкалу проходило 60-тысяч железнодорожных составов, в 1985 году их число достигло 80 тысяч. Стабильно трудились коллективы предприятий морского транспорта.

Перед нефтяной промышленностью стояла задача повысить эффективность добычи за счет применения рациональных систем разработки месторождений, совершенствовать технологию буровых работ, улучшить их техническое освещение, широко внедрять современные методы увеличения нефтеотдачи пластов и применения прогрессивных технологических процессов.

В сферу разведки включается равнинная территория Северного Дагестана (Ногайская степь - «Черные земли»). В мае 1959 года на площади Южно-Сухокумск из скважины №2, пробуренной знатной буровой бригадой мастера А. Абубекирова, с глубины 3650 метров был получен первый нефтяной фонтан с дебитом 250 тонн в сутки. Это послужило началом возрождения нефтяной промышленности в нашей республике. В результате были открыты более 20 нефтяных, газоконденсатных, газовых месторождений. Всего же за 26 лет (1960-1986 гг.) добыча нефти и газа составила 47 млн. тонн условного топлива из 64 млн. тонн, добытых за 50 лет существования нефтяной промышленности. За огромный вклад и проявленный трудовой героизм в развитии нефтяной промышленности республики буровому мастеру Г. А. Алиеву, замечательному оператору по добыче нефти ННГДУ М. М. Муталимову, работавшему в нефтяной промышленности более 40 лет, буровому мастеру Р. Османову за трудовые достижения при освоении новых нефтяных месторождений в Ногайской степи было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Более 170 нефтяников были награждены орденами и медалями СССР.

Экономическая реформа 1965 года стала осуществляться в промышленности Дагестана с 1967 года. И результат не замедлил сказаться. Доля промышленной продукции в экономике республики становилась все больше. Были построены новые предприятия, такие, как комбинат стройматериалов, моторемонтный и молочный завод в Махачкале, приборостроительный завод в Хасавюрте, завершилось строительство крупнейшей на Северном Кавказе швейной фабрики. Станки, сепараторы, ткани, стекло, консервы, изделия народных умельцев вывозились во многие страны мира. В то же время имели место недостатки в работе пищевой промышленности, которая в общем объеме составляла 42 %. Большинство предприятий пищевой промышленности до начала 60-х годов работало на устаревшем оборудовании, что не могло не отразиться на качестве продукции. Много нареканий со стороны покупателей вызывала продукция хлебозаводов. Иногда до половины выпеченного хлеба браковалось и отправлялось на переработку. Известен случай в Махачкале, когда 300 кг хлеба целый день возили по городу, но его так и не приняли в торговлю Даниялов Г. Д. История Дагестана В 4 томах. Т. 4. Махачкала: Дагучпедгиз, 1971 - С. 311.

В те годы существовала система управления предприятиями и стройками через отраслевые министерства и ведомства, а это не всегда было удобно. Кроме того, большие потери несла промышленность Дагестана из-за выпуска недоброкачественной продукции (до 20 - 30 % брака в год).

В мае 1970 года в Дагестане произошло сильное землетрясение, от которого пострадали Буйнакский, Гумбетовский. Казбековский и другие районы, Махачкала, Буйнакск, Хасавюрт, Кизилюрт. Тысячи человек лишились жилья.

Ликвидировать последствия землетрясения дагестанцам помогали строители со всех концов страны. Республика получила технику, продукты, стройматериалы, лекарства из Ташкента, Краснодара, Коми АССР. Грузии и других республик. Уже через несколько месяцев пострадавшие дагестанцы сумели переехать в новые дома и квартиры, открылись новые школы. «Стройками дружбы» можно назвать микрорайон «Узбекистан» в Махачкале, гостиницу «Ленинград», тульские высотные дома.

Но реформы в экономике постепенно сворачивались, а вместе с ними и темпы развития промышленности. Уже в 80-е годы в республике было много отстающих предприятий и строек, нерентабельных колхозов и совхозов. Попытки перевести предприятия на самофинансирование и хозрасчет не дали результатов. Только в 1985 году больше сорока заводов и фабрик не справились с плановыми заданиями по производительности труда, а также по объему производства. Фактически остановился рост доходов населения, ослабли дисциплина и порядок. Народное хозяйство вступило в рынок в условиях распада хозяйственных связей с республиками Советского Союза.

Делись добром ;)