Археологические коллекции в музеях Беларуси

курсовая работа

2. Музеи Беларуси. Характеристика музеев по их направленности

Музеи на территории Беларуси имеют давнюю и интересную историю. Первые музейные коллекции появились на территории Беларуси в 16-17 и хранились во владениях крупных феодалом и магнатов, а также в церквях, монастырях и братствах. Первые же учреждения музейного типа появляются значительно позже, на рубеже 18-19 вв. В то время они существовали по большей мере в высших и средних учебных заведениях. На данный момент на территории Беларуси насчитывается более 150 государственных музеев, около 10 частных музеев, более 200 ведомственных музеев. Музеи на Беларуси имеют различную направленность: этнографические, краеведческие, художественные, природоведческие, археологические, музеи заповедники, и др. На 2016 год Витебская область насчитывает 28 государственных музеев, Гродненская область 18 государственных музеев, в Минске и Минской области насчитывается 24 учреждения, 4 из которых являются музеями областного подчинения, а 19 из них выступают в качестве районных музеев. Гомельская область на данный момент насчитывает 26 государственных музеев, Могилевская - 26 государственных музеев, Брестская-19[15].

Музеи истории Белорусской культуры - лучше музеи, посвященные в том числе истории и культуре Беларуси. Данный тип музеев представлен на территории нашей страны Национальным историческим музеем Беларуси. Музеи был основан в 1957 как Государственный музеи БССР. В 1991 г. был переименован в Национальный музей истории и культуры Беларуси, (с 2009 года носит название Национального исторического музея Республики Беларусь) согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь [21, с.70]. Музеи насчитывает около 270 тысяч предметов основного фонда, занимает площадь приблизительно 2800 кв.м. Национальный музей истории и культуры Беларуси - крупнейшее в республике хранилище исторических коллекций, памятников материально и духовной культуры. В экспозициях и выставочных залах представлены история и развитие культуры Беларуси с первобытной эпохи до 20 в. [21, с.71]. В музее большое количество коллекции изданиям и рукописным книгам 16-18 вв. Также в музее представлены Белорусские народные костюмы конца 18 начала 19 веков, оружие 12-20 веков, и многие другие интереснейшие коллекции вплоть до белорусских музыкальным инструментов [21, с.71].

В данном музее немаловажную роль играют археологические коллекции, которые входят в список наиболее значимых коллекции данного музея. Археология первобытного времени, археология средневековья, монетно-вещевые склады Беларуси все эти коллекции нашли отражение в музее истории Белорусской культуры [21, с.71-72].

Музеев на территории Беларуси, имеющих как литературный, так и исторический профиль очень много. Большинство музеев литературного профиля связаны с именами белорусских поэтов и писателей (музей Янки Купалы, Максима Богдановича, Якуба Коласа и др.) Подобные музеи сосредоточены, как и в крупных городах (много музеев подобного профиля в Минске, Витебске, Полоцке), так и в деревнях, небольших городах. В качестве примера описания музея историко-литературного профиля, который также имеет археологическую коллекцию можно взять историко-литературный музеи в деревне Городок. Музеи основан в 1993 г., имеет комплексный профиль. В экспозициях музея представлены историко-этнографические коллекции, рассказывает о местечке Городок, исследователей-этнографов, изучавших этот край, писателей - выходцев из Молодечненщины (Я. Купале, З. Аксельроде, И. Козеле, Р. Семашкевиче)

[21, с.10]. Также в коллекциях данного музея представлены национальные белорусские костюмы, гончарные изделия, самодельные орудия труда. Что касается археологических коллекции, то в музее представлены экспозиции городищ раннего железного века и средневековья.

Музеи Художественного профиля в основном показывают нам развитие народного искусства на протяжении многих веков, представляют экспозиции картин и произведений искусства. На территории Беларуси художественные музеи представлены как архитектурные комплексы (Архитектурный комплекс 16-18вв. в деревне Гольшаны), дома-музеи (Дом-музей Ваньковичей) картинными галереями (Мозырьская районная картинная галерея, картинная галерея имени Г.Х. Ващенко и др.)

Ниже представлены некоторые из музеев, имеющих художественный профиль, в отображении экспозиций которых нашлось место и для археологических коллекций.

Национальный художественный музеи Беларуси был основан в 1939 г.[21, с.55]. Здание современного Национального художественного музея Беларуси проектировался как Государственная картинная галерея (автор проекта М.И Бакланов). Строительство музея было закончено в 1957 г. Одновременно в 1956-1958 гг. был разработан проект оборудования художественного музея (автор проекта архитектор Б. Грубин). В художественном решении музея тесно переплелись две темы - триумф победы (торжественность и монументальность) и храм-хранилище художественных сокровищ[14, с.625]. В музее хранятся коллекции Белорусская современная живопись, иконопись 16-20 вв. Декоративно-прикладное искусство, русская живопись 18-20 вв. [21, с.56-57]. Что касается археологической составляющей данного музея, то в данном музее можно наблюдать древнебелорусскую пластику 16-18 вв. также коллекции древнебелорусского декоративно-прикладного искусства, которые включают в себя археологические находки с раскопок древнебелорусский городов 10-16 вв.[21, с.58].Шахматные фигурки, стеклянная посуда, бусы, украшения, это и великолепные образцы сакрального религиозного искусства - каменные резные нательные иконки, кресты-энколпионы, а также изделия белорусских золотарей - художников-ювелиров 16 -18 вв. Всё это можно отнести к археологической коллекции в художественном музее Беларуси.

Музей белорусского народного искусства. Музей имеет художественный профиль, основан в 1977 г. Музей работает в бывшем культовом здании, памятнике неоготики второй пол. 19 в. республиканского значения[21, с.64]. Постоянная экспозиция охватывает период 16-20 вв. и дает представление об особенностях развития народного искусства Беларуси в прошлом. В музее представленных: резьба по дереву и скульптура 16-20 вв., Изделия бы из соломы и лозы 18-20 вв., Народный костюм конца 19 - начала 20 в., Керамика, тканые и вышитые полотенца, ковры и покрывала из разных регионов Беларуси [21, с.64-65].

На территории Беларуси существуют музеи историко-краеведческого профиля и их большое количество. Такие музеи зачастую имеют не только краеведческие, но и археологические, нумизматические и другие коллекции, т.е. имеют комплексный профиль. Они могут быть посвящены местности, в которой расположены (городской посёлок, деревня), рассказывать об её истории с древнейших времён. Ниже приведены примеры подобных музеев с описанием экспозиций и истории создания музеев.

Брестский областной краеведческий музей. Музей был основан в 1945 г., открыт лишь в 1957 г., имеет комплексный профиль. Музеи также имеет 4 филиала, один из которых Археологический музей «Берестье»[21, с.76]. В Брестском музее представлены различные коллекции произведения искусства (иконы, русский и западноевропейскую живопись и декоративно-прикладное искусство 16 - начала 20 в), военный снаряжение и оружие 16-18 вв. В музее создается экспозиция, которая будет рассказывать о истории края в 11-19 вв.[21, с.76-77]. Также в музее представлены археологические, нумизматические коллекции древностей и античного периода: индивидуальные археологические находки 12-14 вв. с раскопок Берестья. Нумизматическая коллекция: монеты античного периода [21, с. 78].

Витебский областной краеведческий музей. Создан на базе основанного в 1868 г. первого музея при губернском статистическом комитете. В 1918 г. создается Витебский губернский музей на базе частной коллекции А.Р. Бродовского, в этом же году музей начинает работу в качестве областного краеведческого [10, с.102]. Постоянная экспозиция музея находится в стадии создания. Открыт для ее осмотра первый раздел, посвященный истории Витебска 9-14 вв. Демонстрируются долгосрочные выставки: «Великая Отечественная война ». Также музей имеет большую археологическую коллекцию (изделия из кости, кремня, рога). Представлена также нумизматическая коллекция: Монеты 9-10 вв. стран Арабского халифата, Великого княжества Литовского, России, Речи Посполитой [21, с.103] .

Новогрудский историко-краеведческий музей. Музей был основан в 1987 году, открытие музея состоялось 11 сентября 1992 г. [21, с.194].Музей имеет комплексный профиль, в нем представлено множество экспозиций. Наиболее значимые коллекции представлены - Виленскими белорусскими изданиями 19 - начала 20в. Постоянная экспозиция «История Новогрудка от древнего времени до 1945 г.» в Новогрудском музее также представлена археологическая экспозиция - «возникновение и развитие Древнего Новогрудка»[21, с.195].

Солигорский краеведческий музей. Музей был основан в 1976 г. Открыт для посещения с 11 августа 1984 г. Данный музей очень примечателен внутренним оформлением [21, с.12]. Подобных такому на территории Беларуси больше нет. Для посетителей представлены следующие разделы экспозиции: «Этнография» с подразделами «Культура и быт белорусов», «Народные ремесла и промыслы»; «Наш край в годы Великой Отечественной войны»; «Послевоенное восстановление и развитие»; «История города Солигорска и др. Музей имеет 24 коллекции наиболее значимые: этнография (предметы быта крестьян 19 - начала 20, предметы народного ткачества), искусство (иконы конца 18-19 вв.). Музей имеет также и археологическую коллекцию: Каменные орудия труда 2-1 тысячелетия до н.э.)

Миорский историко-этнографический музей. Музей находится в Витебской области, основан в 1990 на базе школьного музея. Открыт в 1994 г.[21, с.127]. Количество предметов основного фонда составляет 2645 экспозиций. В основном, экспозиции музея посвящены истории и этническим особенностям края. В музее действует 5 постоянных экспозиций. Экспонаты были созданы в результате экспедиций по району и раскопок городищ и курганов, что говорит о представленности археологической коллекции в данном музее [21, с. 128].

Горецкий районный историко-этнографический музей. Находится данный музей в Могилёвской области, имеет комплексный профиль. Основан в декабре 1984 года, открыт для посетителей с 1989 г. [21, с.212]. Постоянная экспозиция музея посвящена истории и этнографии края. Представлены археологические находки, материалы об Горецким имении, об основании и деятельности Горы-Горецкого земледельческого института[21, с. 213].Наиболее значительные коллекции: Коллекция монет России 18-20 вв.- Археологические материалы из городища Никодимова.

На территории Беларуси большое количество музеев как чисто военного профиля, так и военно-исторической направленности. Они созданы для того, чтобы познакомить посетителей музеев с военной историей нашей страны, с героическим прошлым, что доказывают экспозиции музеев (медали, военные награды белорусов разных эпох, периода Советского Союза, периода Великой Отечественной войны). Многие музеи военного профиля охватывают период с начала заселения территории Беларуси славянами и до периода второй мировой войны (Государственный музеи военной истории). Ниже описываются музеи военно-исторического и военного профиля, с упоминанием в них археологических коллекций.

Лиозненский военно-исторический музей. Находится в Витебской области, военно-исторический профиль. Был основан в 1993 г., количество коллекций основного фонда составляет 5264 [21, с.125].Музей включает в себя коллекции этнографической, военной, археологической направленности, коллекции фалеристики (включает награды времён Великой Отечественной войны и наградные знаки советского периода), фотографии и фотодокументы. Археологическая коллекция включает в себя кремниевые орудия труда, каменные топоры и др.

Волковысский военно-исторический музей имени П.И.Багратиона. Музеи Витебской области, основанный в 1935 г. на общественных началах, как краеведческий музей (в 1940 г. приобрёл статус государственного, переименован в военно-исторический в 1953 г.)[21, с.183].В коллекциях музея -- археологические находки, оружие и военное снаряжение, рукописные и печатные документы, фотографии, нумизматика, живопись и графика первой половины 19 в. Доспехи немецкого рыцаря, кольчуги, меч немецкого рыцаря периода Грюнвальдской битвы - всё это представлено в военно-историческом музее города Волковыска. Постоянная экспозиция создана в 1972-1977 гг. Состоит из следующих разделов: Волковыск в 10-12 вв.; Борьба славянских народов против захватчиков в 13-15 вв.; Развитие военной техники в 16 - начала 18в.; Генерал П. И. Багратион; 1812 г.; Киев в годы Великой Отечественной войны[21, с.184]. Наиболее значительные коллекции представлены нумизматическими экспонатами, пистолетами 18 вв., одежда русского войск и войск западноевропейских государств 19в.

Гомельский областной музей военной славы. Учреждение «Гомельский областной музей военной славы» был образован 23 февраля 2006 г. путем выделения из состава Гомельского областного краеведческого музея. Музей имеет 3 военно-исторические экспозиции посвящённые военной технике, экспозиция «Военный городок», третья экспозиция - стационарная - посвящена отражению событий военной истории Гомельщины с древнейших времён до наших дней. Коллекции музея: Оружие. Боеприпасы, фалеристика, филателия, бонистика, печатные изделия. Рукописи, нумизматика и др. (коллекции оружия и боеприпасов, как и нумизматические коллекции доступны нам благодаря археологическим раскопкам).

Музеи являются важной составляющей историко-культурного наследия любой страны. И Беларусь не является исключением. Музеи показывают и рассказывают нам о прошлом нашей страны, о подвигах наших предков, о развитии городов и культуры. Благодаря экспозициям различных музеев мы узнаём много нового о людях, которые населяли нашу территорию в древние времена, имеем возможность узнать о быте и различных занятиях наших людей. Почти в каждом из музеев имеются археологические коллекции, они представлены не только в музеях исторического и археологического профиля, но и музеях краеведческих, этнографических, музеях посвящённых военной тематике. Благодаря работе многих выдающихся археологов мы может узнать о развитии городов, начиная от самого первого упоминания в летописях. Музеи, с описанием коллекций различной направленности очень важны для раскрытия данной темы и самой курсовой работы в целом, т.к. экспозиции, представленные в музеях, не просто дают возможность изучить те или иные артефакты или находки, но и позволяют нам «прикоснуться» к прошлому, «пропустить через себя» минувшую эпоху.

Делись добром ;)