logo
История Кохмы

3. ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ

Своеобразие современного облика Кохмы со свойственным ей контрастом двух частей - старинной, большей по размерам, левобережной, имеющей преимущественно сельскую малоэтажную усадебную застройку, окружающую торговую площадь, и меньшей правобережной, с доминирующим комплексом текстильных фабрик Ясюнинских, посреди корпусов казарм и общественных зданий рабочего посёлка - сложилась в 19 - начале 20 века.

Центром старой Кохмы издавна была торговая (соборная) площадь (ныне Октябрьская), сформировавшаяся ещё в 16 - 17 веках на склоне реки правого берега и получившая окончательное архитектурное оформление в 19 веке. Остальную застройку Кохмы в конце 18 - начале 19 века составляли купеческо-крестьянские усадьбы, многие из которых включали в свой состав небольшие мануфактуры. Подъем текстильной промышленности в этот период ознаменовал важный этап в развитии Кохмы, изменившей облик села. Описывая вид села в 1856 году, шуйский краевед В.А. Борисов писал: "Кохма заслуживает внимания как по свой древности, так и по фабричной промышленности", "в селе есть купеческие дома и заведения - они-то и составляют богатство и красоту Кохмы".

Новому подъему промышленности села и развитию архитектуры способствовало открытие железной дороги "Иваново-Новки" со станции Кохма. С ростом мануфактур в панораме Кохмы наряду с храмами все больше стали доминировать поставленные вдоль реки фабричные кирпичные корпуса: Щербаковых - по Октябрьской улице и Ясюнинских - по Ивановской. В конце 19 - начале 20 века на фабриках Ясюнинских развернулось строительство новых, более крупных промышленных сооружений и капитальных жилых и общественных зданий для рабочих и служащих. Они и привели к сложению современного облика Кохмы. Особый интерес с архитектурной точки зрения представляют усадьбы Ясюнинских (одна из двух не сохранилась) и Казармы с Народным домом ("Тетръ"). Театр Ясюнинских Здание строилось на рубеже 19-20 веков как казармы для одиноких рабочих, но предусматривало наличие помещений для столовой, библиотеки, а верхний, третий этаж был отдан под театр. Николай Арсеньевич Ясюнинский и его жена увлекались театром. Все эти кирпичные здания, выполненные в формах позднего классицизма и эклектики, придают застройке города более представительный облик.

Однако в целом центральная часть Кохмы всё же имела чисто сельский характер, сохранившийся до наших дней. Здесь и сегодня господствует деревянная усадебная застройка к 19 - началу 20 века - в основном одноэтажная, с единичными двухэтажными деревянно-каменными и каменными домами. К концу 19 века из 200 домов около 15-20 принадлежали купцам и мещанам - они-то и составляли богатство и красоту Кохмы.