История городов Тюменской области на примере города Ишима

контрольная работа

2. История города Ишима

Первоначально наш город возник, как Коркина слобода. Существуют две версии возникновения слободы.

Согласно первой - Коркина слобода возникла в 1670 году как деревня Коркина. В 1871 году Центральным статистическим комитетом Министерства Внутренних Дел издаётся «Список населённых мест Тобольской губернии по сведениям на 1868-1869гг.», в котором описывается Ишимская оборонительная линия и создание ряда острогов: «так возникли остроги... 1670 - Коркинский, ныне окружной город Ишим». Согласно второй версии, годом основания Коркинского острога и Коркиной слободы считается 1687 год. Основателем ее был тобольский дворянин Пётр Онофриев.

Эти сведения ишимские краеведы получили из знаменитых «Партфелей Миллера».

Перед началом строительства слобод проводилось изучение местности. Место для слободы подбиралось там, где были пахотные земли. Выбранное место, нанесенное на чертёж, вначале было одобрено тобольским воеводой: «Лутчего места не сыщется, река, ее приток и озеро ограждают участок, где лежат еланное поле и леса». В слободах возводились укрепления, в них располагался воинский гарнизон, но, кроме того, селились и крестьяне, которые должны были пахать землю на государя. Поэтому Коркина слобода стала не только оборонительным сооружением, охраняющим подступы к городам, но изначально являлась и опорным пунктом.

Впоследствии Ишимская линия сомкнулась с Иртышской и Тобольской. Пограничные деревни приказали обнести заплотами высотой сажень с четвертью, рогатками и надолбами. Велено, чтобы крестьяне поодиночке в поле не ходили и «имели всегдашнюю от неприятельских воинских людей набегов предосторожность и содержали для того исправные огнестрельные оружия». Составлялись списки военноспособных людей и «сколько у них имеется ружей». В Коркиной слободе записано было 107 мужчин от 16 до 50 лет и у них 37 ружей. Проводились инспекции имеющихся укреплений, ремонтировались старые, возводились новые.

До завоевания Коркиной слободы русскими, она была обитаема кочевыми людьми. По мере завоевания Сибири заселение её шло через Верхотурье, Туринск и Тюмень и простиралось далее на восток. Потому уже по степени умножения оборонительных мер и сил с уменьшением опасности от хищных набегов с южных степей оно стало подаваться на юг. Таким образом, с достоверностью можно полагать, что первое заселение Ишимского округа русскими относится к началу 17 века.

В 1720 году Петр 1 ввел в России административно-территориальное деление на дистрикты (округа). Из Тобольского воеводства выделились Ишимский и Ялуторовский дистрикты. Центром вновь созданного Ишимского дистрикта стала Коркина слобода - центральное укрепление Ишимской оборонительной линии.

С севера на юг слобода протянулась на 288 сажен (615 метров). Ширина Киселёвского мыса примерно 210 сажен (450 метров). Уже к середине 18 века, с дальнейшим продвижением русских и оттеснением кочевников на юг, Ишимскую оборонительную линию упразднили. В течение 1753-1754 годов воинские команды стали выводиться из Коркиной слободы и других укреплений, уезжавшие продавали часть своих строений крестьянам. С 1758 года было разрешено переселение крестьян на новые места южнее Коркиной слободы.

В 1760 году принят царский указ о ссылке в Сибирь крепостных за «дерзостное поведение». Многие из них разместились и в Коркиной слободе и в окрестных деревнях. Драгуны и казаки из слободы переведены были в Петропавловскую крепость (ныне г. Петропавловск). Многие крестьяне даже переселились на новые места. Население Коркиной слободы несколько сократилось. При выезде освобождались жилые помещения и дворовые участки. Их занимали ссыльные.

В 1782 году в связи с учреждением Тобольского наместничества Коркинаская слобода по указу императрицы Екатерины II была переименована в город Ишим, получивший своё название по имени протекающей рядом реки.

Отвечая на анкету Сената, уездный землемер Василий Филимонов писал в 1784 году, что достойных примечания зданий в городе «по новости оного» не находится, кроме начатой строиться каменной церкви во имя Богоявления Господня и рядом же при ней имеется деревянная церковь во имя Святого Николая.

Укрепления, которые охраняли жителей на Киселёвском мысу от набегов кочевников, не сохранились, только севернее обывательских строений, от берега до берега реки Ишим, значится прежде бывший вал со рвом, при одном конце которого и ныне стоит трёхсторонняя деревянная батарея со старинными чугунными пушками. Казённое строение во всём городе - деревянный корпус на каменном фундаменте, в котором нижняя расправа и казначейство.

В Ишиме имелись казенные кладовые, денежные погреба и винный подвал, помещающий в себе вина до ста десяти бочек. Соляных магазинов в городе - 1, казённых питейных домов - 3, торговых лавок - 28, богаделен - 2, обывательских домов - 249, школ, воспитательных домов, больниц и фабрик не имеется.

Предприятия в городе мелкокустарного типа по переработке сельскохозяйственного сырья: 1 - кожевенный, 1 - мыловаренный, 1 - салотопенный заводы, мастеровых в них бывает по 3-5 человек. Кирпичных сараев - 13, выделывают кирпича в год до 130000 штук. Распродают в городе и уезде, а большая часть кирпича выходит для вновь строящейся в городе каменной церкви Богоявления Господня. Мастеровых людей в сараях бывает до 13 человек.

Большой спрос на хлеб вызывал расширение посевных площадей в южных округах Западной Сибири. Огромный район лесостепной зоны, расположенный по Ишиму, Вагаю и Тоболу, особенно благоприятный для хлебопашества, стал активно заселяться русскими земледельцами. Здесь сложились новые уезды (преобразованные в конце XVIII века в округа) - Ишимский, Курганский и Ялуторовский, которые превратились в настоящую житницу Зауралья и стали основными поставщиками хлеба в города Западной Сибири и на заводы Урала, что свидетельствовало об успехах сельскохозяйственного освоения края.

С развитием земледелия связаны успехи мельничного дела, главным образом водяных и ветряных мельниц. В окрестностях Ишима на реке Карасуль работала водяная мельница, а около деревни Пахомовой, на возвышенности, - ветряная.

Расположенный вдали от промышленных центров России, город Ишим рос медленно. В 1813 году население его составляло всего 1530 человек, из них мещан - 860, купцов - 27 и людей разного звания - 643.

О размерах Ишима можно судить по таким архивным данным: в нём было всего 8 кварталов. Центр города - площадь у Богоявленского собора.

В 1817 году произошло событие, которое привлекло внимание всей общественности: в Ишиме состоялось открытие первой светской школы уездного трёхклассного мужского училища. В архивных материалах об этом знаменательном событии сообщалось: «сего 1817 года октября 1-го числа пребудет навсегда незабываемым днем для города Ишима по бывшему в оном открытию уездного училища».

В первой светской школе Ишима было всего з6 учеников. В том же 1817 году при уездном училище открылась первая городская библиотека, книги в которую - 10 экземпляров - поступили от директора Тобольского уездного училища Арнгольдта.

Архивные документы свидетельствуют: «В 1825 году в городе Ишиме было всего четыре улицы: Большая, Мертвая, и две Береговых, но последние были оторваны рекой».

В начале XIX века река Ишим проходила еще по старому руслу, омывая город с трех сторон, но на крутых поворотах реки глинисто-песчаная почва ее берегов подмывалась, что приводило к большим обвалам и бедствиям. Дома, расположенные на прибрежных улицах, при обвалах обрушивались под берег прямо в воду. Уже более двухсот семей остались без крова.

Необходимо было решить вопрос укрепления обрывистых берегов реки Ишим. По расчёту инженера Смирнова для проведения этой работы требовалось 23445 руб. 30 коп., но средств не было. Тогда решили обратиться за помощью в Совет Главного Управления Западной Сибири.

Сообщив о бедственном положении в связи с обвалами крутых берегов, жители города просили об отпуске средств на оплату работ по укреплению берегов реки Ишим.

8 декабря 1828 года от Совета Главного Управления Западной Сибири было получено сообщение, в котором предлагалось дать реке Ишим другое направление, провести канал согласно прилагаемому плану через озеро Синкино с устройством отводного крыла. Таким образом не потребуется проводить укрепление берегов реки.

По смете 1828 года на проведение канала через озеро Синкино было отпущено всего 366 рублей, и в то же время было разрешено заимствовать деньги у населения путём добровольных кожертвований.

Проведение канала было сложным и новым делом для ишимцев, но они не отступили, выстояли. Жители Ишима не только жертвовали на строительство канала, но и приняли самое активное участие в его сооружении. А работа была тяжелой и изнурительной, все делалось вручную. Землю, вынимаемую при рытье канала, увозили на тачках для того, чтобы сделать укрепление против городских строений на углу, в том месте, где будет заканчиваться предполагаемый канал и начнется течение реки.

Работать приходилось в очень тяжелых условиях - и в холоде, и под палящими лучами солнца, и под дождем, стоя по колено в воде. Но, несмотря ни на что, желающих принять участие в строительстве канала было так много, что им не хватало тачек и лопат.

И, наконец, настал долгожданный исторический день - река Ишим в районе нынешнего автодорожного моста соединилась с озером Синкино. По воле человека река пошла по новому руслу. Это был трудовой подвиг жителей Ишима.

В пойме старого русла реки Ишим в 1961 году были посажены сосны и заложен народный парк.

тюменская область город ишим

Делись добром ;)