История возникновения Башкортостана

контрольная работа

Значение присоединения Башкортостана к России

Характер и условия принятия башкирами подданство Русского государства. Башкиры приняли русское подданство по своему волеизъявлению, добровольно. Это диктовалось сложившейся в тот период исторической обстановкой, когда башкирский народ вел борьбу против своих властей - татарских ханов и ногайских мурз. Западные башкиры не поддержали Казанское ханство во время решительного наступления на него русских войск, ибо в лице хана они видели поработителя и угнетателя. По той же причине основная масса южных и юго-восточных башкир воспротивилась требованиям ногайских феодалов уйти с ними за пределы родного края и поднялась на борьбу за освобождение от их господства. Башкирский народ надеялся на помощь со стороны Русского государства и дружественным соседом.

О добровольном характере присоединения Башкирии к Русскому государству свидетельствуют не только шежере. События и факты, связанные с этим знаменательным событием, нашли отражение во многих исторических источниках более позднего происхождения.

В процессе добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству активное участие приняли местные Бии. Условия, на которых московский царь принимал под свою власть башкир, вполне устраивали большинство башкирских феодалов, так как они сразу получали определенные экономические выгоды. Например, жалованные грамоты царя на вотчинное владение землей давали им возможность по своему усмотрению распоряжаться земельными угодьями, а тарханные грамоты освобождали их от платежа ясака. Значительная часть башкирских феодалов быстро нашла общий язык с царскими властями в выработке единой политики по отношению к трудовым массам башкир. Поэтому, говоря о присоединении Башкирии к России, следует подчеркнуть его социальную сущность, заключающуюся в том, что башкирские феодалы, решившись на такой смелый шаг, как добровольное признание над собой власти русского царя, преследовали также свои классовые интересы.

Не все башкирские феодалы выступали за принятие русского подданства, были и противники. Одни из них оставили Башкирию и откочевали вместе с ногайскими мурзами на Кубань или за Яик, а другие, оставаясь на родине, вынуждены были мириться с совершившимся актом. Одного число таких феодалов было сравнительно невелико, и они не смогли повести за собой народные массы.

Несмотря на то, что инициатива принятия русского подданства неедко исходила от феодалов, присоединение Башкирии Русскому государству отвечало интересам всего башкирского народа. Многие шежере сообщают, что вопрос о принятии подданства Русского государства решался на народных собраниях башкирских племен. Добровольному характеру присоединения Башкирии к Русскому государству соответствовали и те условия, на которые согласились обе стороны при оформлении подданства. Включая башкир в число своих подданных, Русское государство брало на себя защиту их от разорительных набегов и грабежей со стороны соседних племен и народов, от попыток кочевых ханов подчинить башкир своему господству, а также гарантировало земельные права башкир, признав за их общинами вотчинное право на занимаемые ими земли. Башкиры обязывались платить ясак, нести военную службу за свой счет. Московское правительство обещало не вмешиваться во внутреннее управление башкир, не притеснять мусульманскую религию, соблюдать обычаи и обряды местного населения.

Получение царских жалованных грамот на владение землей на вотчинных правах каждым племенем или родовой группой, разделение всех угодий между родами и письменное закрепление его результатов в так называемых «Казанской» или «Московской» книгах позволили в какой-то мере урегулировать вопрос о землевладении. Это имело большое значение, поскольку накануне принятия русского подданства земельные дела башкир находились в запущенном состоянии. Причиной тому было не только углубление процесса феодализации внутри башкирского общества, что вело к ломке старых земельных порядков и общинного начала в земельном пользовании. Значительные земельные площади были отобраны у башкир казанскими и ногайскими владетелями, да и междоусобная борьба мурз и биев сильно осложняла земельные отношения в крае.

Большое значение в решении земельного вопроса имело объявление московского правительства о возвращении башкирам земель, захваченных у них татарскими и ногайскими феодалами. Сведения об этом сохранились в некоторых шежере. Так, шежере юрматынцев указывает, что «земли, оставшиеся отбежавших ногайцев, нижайше попросив, взяли [себе]». Это было одним из реальных положительных результатов принятия русского подданства. В условиях борьбы против Казанского, Астраханского и Сибирского ханств Иван IV вынужден был считаться с интересами народов, которые добровольно шли под власть московского царя. К тому же башкиры обязывались нести военную службу и, следовательно, Русское государство приобретало необходимую для охраны восточных рубежей страны конницу. Поэтому правительство Ивана IV и предоставило башкирами различные льготы, которые не получал ни один из ранее присоединившихся к России народов. В документальных источников с полной определенностью говорится о полученных башкирами вотчинных правах на землю.

Делись добром ;)