Жизнь и обычаи средневековых русских людей

курсовая работа

Обряды во время похорон и поминовения усопших

Еще со времен пастушеского быта и вплоть до принятия христианства наиболее распространенной формой погребения было курганное. Хороня умерших славяне клали с мужчиной не только оружие. Но и конскую упряжь, убитых коней и собак, с женщиной клали серпы, сосуды, зерно, убитую скотину и домашнюю птицу. Тела умерших возлагали на краду (костер). Веря. Что с пламенем их души попадают сразу в небесный мир.

После крещения Руси и принятия православия, обряд похорон изменился. Кое-где в русских деревнях (особенно северных) возник обычай самому изготавливать себе гроб, подобно тому, как это делали некоторые святые.

В русской крестьянской семье умершего при любых обстоятельствах обмывали, переодевали в чистую одежду. Клали покойника на лавку, головой в красный угол (в красном углу находились иконы), укрывали белым холстом (саваном), руки складывали на груди, давай в правую белый платочек. Похороны совершались на третий день, особо чтимых умерших несли на руках до кладбища. Все это сопровождалось плачами и причитаниями.

Смерть глубокого старика не считалась горем, причеты и плачи в этом случае носили скорее формальный характер. нанятая плачея могла моментально преобразиться, перебить плач каким-нибудь обыденным замечанием и завопить вновь. Другое дело, когда причитают близкие родственники или когда смерть случалась преждевременно. Хдесь традиционная форма принимала личную, эмоциональную, иногда глубоко трагическую окраску.

После крещения Руси покойников стали хоронить головой на запад. Общее христианской правило класть мертвых головой на запад и, следовательно, лицом на восток.

Похороны всегда заканчивались поминками, или тризной, для чего готовились специальные поминальные кушанья. Еще на кладбище покойника поминали кутьей - круто сваренным рисом, в который добавлен изюм. Среди обязательных кушаний на русских поминках - блины.

Все ночи после смерти и до похорон специально нанятая чтица читала Псалтырь и заупокойные молитвы. Вместе в нею в комнате, где находился умерший, бодрствовали местные старики и старухи. После похорон чтице дарили полотенце, на котором лежал Псалтырь.

После похорон устоялся обычай отмечать девятый и сороковой день после смерти.

Делись добром ;)