logo
232 года со дня становления села Данилова городом

Глава 2. Данилов в начале ХХ века

После большого пожара 1895 года даниловцам пришлось по существу, вновь возрождать из руин свой город. В начале ХХ века в Данилове было 4770 жителей, насчитывалось 655 домов. В 1915-1916 годах на Преображенской площади было построено здание, в котором разместилось педагогическое училище. Через дом от училища было его общежитие, в котором были спальные комнаты и столовая.

Город освещался 105 керосиновыми фонарями, а после пуска электростанции в 1912 году появилось и электрическое освещение.

Для обслуживания населения имелись торгово-почтовая контора, земская больница на 30 мест, две аптеки и аптекарский магазин. На территории города находилась баня, две богадельни и детский приют. Выпечкой хлеба занимались частные хлебопекарни. Из культурно - просветительских учреждений функционировали народная аптека, чайная с читальным залом, клуб, обслуживающий купечество и городскую знать. В 1915 году был открыт небольшой частный кинематограф.

В начале ХХ века в городе существовало ряд обществ и общественных организаций, среди которых комитет общества Красного Креста, общества трезвости, ломбард, банк и другие. Промышленность города была представлена двумя медно - самоварными, лесопильным, кирпичным и кожевенным заводами. Были также паровая мельница, и типография. На железной дороге был проложен второй путь и узкая колея заменена на широкую.

Было развито сельское хозяйство.

Важное значение место в экономике города и уезда занимала оптовая и розничная торговля. Для приезжающих крестьян существовал "Постоялый двор".

Несмотря на происходящие изменения и благоприятные условия, жизнь города и уезда продолжала развиваться медленно. При наличии сырьевых запасов и рабочей силы, заметного роста местной промышленности не произошло. Такое же положение было и в сельском хозяйстве.

Осенью 1941 года в Данилов был эвакуирован из калининской области Торжокский мотороремонтный завод, который стал именоваться "Даниловский мотороремонтный завод". В войну завод делал то, что требовало время. В послевоенное время на "Даниловском мотороремонтном заводе" налажен выпуск конных приводов, генераторных установок. Но основной продукцией, выпускаемой заводом, в полоть до 1957 года являются вулканизационные аппараты, бетономешалки, телескопические автовышки, обогревательные печи. Наряду с этой продукцией в 1952 году на заводе осваивается и выпускается пробная партия лесопильной рамы серии Р65, положившая начало целой серии лесопильных рам для гражданского строительства. С 1958 года ведущее место в производственной деятельности завода занимает серийное производство одноэтажных лесопильных рам. По своему значению 1952 год становиться поворотным в дальнейшем развитии завода. Основной продукцией завода становятся деревообрабатывающие станки. Вся дальнейшая история завода - это неразрывная связь с лесопромышленным комплексом страны и стран ближнего и дальнего зарубежья. С 1960 года лесопильные рамы с маркой "Даниловский завод деревообрабатывающих станков" экспортируются в 16 стран мира. С развитием рыночных отношений руководство завода ищет новые пути развития завода, расширяет список выпускаемой продукции. К сожалению ОАО "ДЗДС", который являлся одним из крупных предприятий города, дающий рабочие места населению не выжил в условиях нынешнего кризиса. В настоящее время на его площадях открыто частное предприятие, но с тем же профилем производства.