Основание Самары (население города и его окрестностей)

контрольная работа

2. Самара и её окрестности

Самарский городок, с начала своего строительства в 1586г., являлся поселением с преобладанием великорусского населения. Пути формирования его жителей были самыми различными. Подавляющее большинство горожан относилось к служилым людям местного гарнизона. Основу его составили стрельцы, переведенные из крепостей-городов Казанского края, в том числе и самой Казани. Присылаемые первоначально погодно, служилые люди постепенно оседали, обзаводились дворами, семьями и стали начальным коренным населением Самары.

Собственно городское или, как его тогда называли, посадское население Самары было невелико и в лучшие годы не превышало 1/5 всех жителей. Оно складывалось из самых различных компонентов. Прежде всего это были беглые или вольные люди, приходившие на Среднюю Волгу для заработков и постепенно оседавшие на посаде. Наибольший приток переселенцев давали уезды Казанского Поволжья, но отдельные жители приходили из Нижегородского Поволжья, центральных уездов страны.

Значительную группу (до 70 человек) среди служилых людей составляли, так называемые, "иноземцы" - выходцы из украинских и белорусских земель Речи Посполитой. Порой их называли еще "литвинами". Находясь в более привилегированном положении, чем большая часть гарнизона, в ряде случаев получая за службу поместные земли, иноземцы смогли оказать определенное воздействие на формирование топонимии окрестностей Самары и Самарской Луки.

С окрестностями Самары теснейшим образом были связаны близлежащие кочевья ногайцев, а затем калмыков. Под городком устраивались места для особого торга с кочевниками.

И, наконец, Самара являлась перевалочным пунктом не только на волжском торговом пути, но и на дорогах из Средней Азии и Яика. В городе существовал специальный "тезицкий двор" для среднеазиатских купцов, под городом - специальные заставы - таможни ( в Осинниках и т.д.), на сухопутных путях - уметы и караулы (Станишный умет, Уметной караул от Дубового буерака, Мочинский подъем).

Сам город со слободами в конце XVI - начале ХVШвв. занимал сравнительно небольшую территорию в междуречье Волги и Самары, однако хозяйственная деятельность его жителей распространялась на довольно обширную округу. К югу от городка в качестве промысловых и сенокосных угодий осваивалось Самарское урочище. Практически все топонимы этой территории русского происхождения.

В северном и восточном направлениях предпринимательская деятельность самарцев в XVII - начале XVIIIвв. распространялась на обширный район от устья Сока до устья Кинеля. Здесь, особенно вверх по Волге, горожане эксплуатировали угодья, которые еще раньше, до строительства Самары осваивали мордва и татары. Сведения об этом сохранились в документ

Самарская Лука

Наиболее ранним районом сельского расселения на территории Самарского Поволжья, сохранившим комплекс своих поселений до настоящего времени, являлась Самарская Лука. Излучина Волги, огибающая массив Жигулевских гор, создала на границе лесостепи и степи относительно безопасный, труднодоступный для внезапного набега кочевников, полуостров. В его межгорных долинах, на низменных плато появился ряд земледельческих и промысловых селений, в течение почти всего XVIIв. на сотни километров оторванных от основного ареала аграрного расселения России.

Складывание русского, мордовского и чувашского оседлого населения Луки происходило практически одновременно и началось, по всей видимости, в конце XVI - первой четверти XVIIвв. Наиболее ранние поселения - первые упоминания относятся к концу 1620-х гг. - возникли в юго-восточной части полуострова, в низменной подгорной его части, соседствующей через Волгу с Самарским городком.

Доминировали здесь русские селения Рождествено, Подгоры-Ильинское, дд.Новокараульная (Новинки) и Выползова. Владевший этими землями самарский патриарший Спасо-Преображенский монастырь селил на них беглых и гулящих людей. Среди переселенцев подавляющее большинство вышло из уездов Среднего Поволжья - Алатырского, Арзамасского, Казанского, Тетюшского и других. Жители этих селений доминировали на данной территории, являлись основными её природопользователями.

Селения мордвы и чуваш занимали окраинные укромные места низменности, располагались на границе леса и степи, рядом с горами - дд.Шелехметь, Борковка, Торновая, Че(у,а)ракаевка и другие. По-видимому, ранее в эти места пришла мордва и заняла наиболее удобные земли в районе деревень Терновой, Шелехмети, Борковки (совр. с.Новинки). Причем, в отличие от более раннего периода, когда Лука осваивалась "наездом", поселения основывались мордвой-мокшей из Алатырского, Темниковского и других юго-западных уездов Среднего Поволжья. Чуваши выбирали более укромные, закрытые лесом и горами места (д.Че(а,у)ракаевка) или подселялись в уже существующие мордовские селения.

С начала 40-х гг. XVIв. на Самарской Луке появляются помещичьи селения - дд.Моркваши, Ширяев Буерак (Ширяево), Осиновый Буерак (Осиновка), несколько позднее Брусяна, Ермаково, Мордово, Кольцове. Их основывали, как правило, рядом с Волгой, в межгорных долинах, на низменных местах. Подавляющее большинство жителей составляли русские, беглые и гулящие из уездов Казанского и Нижегородского Поволжья. Местные помещики крайне редко переводили своих крестьян из других владений.

В середине - второй половине XVII столетия чувашские и мордовские переселенцы начали осваивать центральную часть Самарской Луки, территорию, которая для жителей Рожденственской волости находилась "за лесом". Преобладали в этой местности чуваши, основавшие деревни Аскула, Сосновый и Березовый Солонцы, Севрюкаево, Бахилово.

В XVII - начале XVIIIBB. среди населённых пунктов Луки количество селений, в которых жили представители коренных народов Среднего Поволжья, значительно превышало их современный состав. Уже в XVIII - Х1Хвв. исчезли дд.Ахтулина, Черакаевка, Чувашские Брусяны, "Мордвиная на Ключе", Ширяевские Вершины и целый ряд других. Документы, свидетельствующие о начальном периоде освоения Луки, позволяют сделать вывод о том, что её центральная часть и, особенно, овражные долины, выходящие к Волге, были буквально "облеплены" небольшими, каждое в несколько дворов, чувашскими и мордовскими поселениями.

В последней четверти XVII столетия вся пригодная для сельскохозяйственной деятельности территория Самарской Луки оказалась освоенной. Наступает аграрное перенаселение региона, начинается массовый отток населения на Урал, Дон, в селения Левобережья.

К началу XVIIIв. селения восточной подгорной части Самарской Луки настолько запустели, что местная администрация предприняла энергичные меры по массовому переселению в эти места крестьян из других уездов страны. Ярким примером такой политики явился перевод в 1706г. из Пензенского уезда из владений Г.И.Головкина около 700 лиц мужского пола на "свободные тягла" в селения Рождественской волости.

В первой трети XVIII столетия продолжался приток беглых на Самарскую Луку. Например, власти Троице-Сергиева монастыря обнаружили в самарском селе Винновке и близлежащих поселениях десятки семей беглых крестьян, живших ранее на землях приписного к метрополии алатырского монастыря.

В конце XVII - первой трети XVIIIвв. завершается период известной автономии Луки, когда её территория являлась единственным земледельческо-промысловым освоенным районом на территории Самарского края. Это обстоятельство предопределило характер дальнейшей колонизации региона.

Надеинским Усольем в XVII-XVIIIвв. называлась территория занимающая западную часть большой Самарской Луки от Брусянского и Морквашинского оврагов до междуречья Усы и Тишерека. Центром, ядром освоения этой местности стали соляные источники у западной оконечности Жигулевских гор, за устьем р.Усы. Появление первых постоянных поселений, сохранившихся до настоящего времени, следует связывать с именем предприимчивого ярославского гостя Надеи Светешникова, основавшего в начале 1630-х гг. в этих местах крупное солеваренное производство.

Первопоселенцами Усольских слобод и хорошо укрепленного городка стали русские люди - гулящие, беглые, крепостные Светешникова. К середине XVIIв., при общем преобладании среди жителей Усолья переселенцев из Нижегородского и Казанского Поволжья, значительная часть населения, прежде всего из числа зависимых людей предпринимателя, была переведена из других солеваренных центров страны - Соли Камской, костромских Усолий и т.д.

Во второй половине XVII столетия новые владельцы Надеинского Усолья власти Савво-Сторожевского монастыря освоили практически всю территорию вотчины. Были устроены крупные русские поселения на переволоке между Волгой и Усой - Переволокская слобода, в восточной части владения - с.Же(и)гулевка. Подавляющее большинство жителей этих селений составляли либо беглые, либо переселенцы из Усольских слобод. В 1680-х -1690- х гг. приток беглых переселенцев уменьшился. Монастырские власти начали переводить на приволжские земли своих крепостных крестьян из центральных уездов страны, из вотчин в Тамбовском, Шацком и Других уездах.

Видимо, с конца 1650-х гг. на территории Усолья появились первые постоянные поселения чувашей. Первое из них - Старый Теплый Стан было основано неподалеку от Усольских слобод (с. Усолье), остальные - выходцами из него в районе современных с. Шигон (Новый Теплый Стан на Ногайском Броду) и Большая Рязань (Новый Теплый Стан у Брусянского Ключа). Мордва практически не участвовала в освоении Надеинского Усолья. Известен лишь единственный факт появления маленькой мордовской деревушки в Яблоневом овраге.

В конце XVII - первой трети ХVIIIвв. система сельских поселений и этнический состав населения Надеинского Усолья приобрели свой завершенный, близкий к современному, облик.

Русскими, в основном беглыми переселенцами были основаны селения Комаровка, Левашовка, Валы, Большая Рязань, Александровка, Актуши. По всей видимости с.Б.Рязань (Брусяна) появилось вследствие перевода крестьян из Рязанского уезда, где у Савво-Сторожевского монастыря имелись крупные владения.

Отсутствуют сведения о дальнейшем чувашском заселении Надеинского Усолья, так как д.Тайдакова, единственная, появившаяся в это время, возникла вследствие переселения жителей из возникших ранее Старого и Нового (на Ногайском Броду) Теплых Станов.

Сызранское Правобережье

Поворотным пунктом в массовом освоении Сызранского Правобережья стало строительство в 1683г. Сызранской крепости и устройство в ключевых пунктах района системы военно-административных пунктов - слобод. В них - Печерской, Усинской, Подвалье, Жемковской, Суринской и других были поселены служилые люди - казаки, солдаты выборных полков, стрельцы, переведенные из укрепленных пунктов Симбирской и Корсунской линий.

Окончательное закрепление территории региона завершилось строительством в 1687г. Кашпирской крепости, защитившей южные подступы к Сызрани. Границы ареала постоянных поселений передвинулись дальше на юг, а Сызранское Поволжье постепенно становилось территорией массового распространения помещичьего и монастырского землевладения. Крупнейшими центрами освоения края стали селения, возникшие на монастырских землях. Население Новопречистенской слободы (с.Новодевичье), принадлежавшей московскому Новодевичьему монастырю, составляли как беглые и гулящие люди, так и крестьяне, переведенные из монастырских вотчин в центральных уездах страны. Еще более разительным примером массового переселения являются селения, возникшие на землях московского Вознесенского монастыря - с.Городище (Костычи), Кузмодемьянское (Старая Рачейка). Сюда, в течение нескольких лет было переведено более двухсот крестьянских семей из Владимирского и соседних с ним уездов. Вдоль правого берега Волги, начиная с села Новодевичьего и почти до Саратова, сложилась цепочка крупных промыслово-земледельческих селений: с.Сосновый Остров (Хвалынск) с округой Чудова монастыря, с.Терса (Вольск) с округой Новоспасского монастыря , население которых практически полностью составляли переведенцы из Ростовского, Верейского, других центральных уездов России.

Наиболее многочисленную группу среди селений, возникших в конце XVII - первой трети ХVIIIвв., составили деревни и села, принадлежавшие местным симбирским и сызранским помещикам. К ним следует отнести Ивашевку, Подъячевку, Репьевку, Заборовку, Троицкое, Богородское, Семионовку, Губину, Кушникову и другие. Как правило, небогатые владельцы либо приглашали на свои земли беглых из близлежащих уездов Среднего Поволжья, либо из собственных владений в тех же уездах переводили крестьян, либо на определенных условиях разрешали селиться на своих поместных землях служилым приборным людям. В большей степени переводом крепостных крестьян занимались привилегированные землевладельцы - Трубецкие, Троекуровы (дд.Трубетчино, Троекуровка).

Сызранское Правобережье, как и Симбирское, прежде всего стало территорией расселения мелко- и среднепоместных служилых людей и принадлежащих им крестьян, либо переведенных из близлежащих уездов Среднего Поволжья, либо беглых. Однако, в отличие от Симбирского Поволжья и Самарской Луки, здесь весьма редки были поселения чувашей и мордвы. Ни о каком массовом заселении региона представителями этих народов не может быть и речи. В рассматриваемый период можно говорить лишь о заселенной "служилыми татарами"(?) деревне Старый Тукшум, двух ясачных чувашских деревнях Малячкиной и Байдеряковой, да расположенной за с.Подвальем чувашской (?) д. Сенкиной. В общем массиве русских поселений эти деревни явно терялись, не играли сколько-нибудь существенной роли.

К концу первой трети XVIII столетия Сызранское Поволжье в основном было освоено, здесь сложилась сеть постоянных поселений, сохранившихся до настоящего времени и определявших характер и специфику данной территории. Есть основания предполагать, что часть чувашских, мордовских и татарских селений северных и северо-восточных районов Самарской области возникла уже в конце XVII - первой трети XVIII столетий, то есть до строительства Новозакамской оборонительной линии, однако сведения об этих населённых пунктах нуждаются в дополнительной проверке. Поселенцы разных национальностей жили в добром согласии друг с другом, имелись и деревни со смешанным национальным составом. Все это способствовало взаимообогащению культур всех народов. Так, на территории современного Похвистневского района Самарской области переселенцы из государственных крестьян основали чувашские деревни Питтипель (Ганькино), Рзи яль (Рысайкино), Стюхино, Султангулово, Аверкино, Ибряйкино, Чекалинка, Скородумовка, татарские Кутлугушево (Похвистнево), Али аул (Алькино), мордовские - Алешкино, Большой и Малый Толкай, Era, Ключи (Архангельское) и другие. Аналогично шло заселение других районов края. В северных и центральных уездах будущей Самарской губернии сложились сплошные массивы мордовских поселений, перемежающиеся русскими и чувашскими селами и деревнями. В северных и восточных уездах компактными группами оседали татары.

Названия многих существующих и доныне сел и деревень донесли до нас имена первопоселенцев из ХVIIIв. В Шенталинском районе Подлесная Андреевка названа по Андрею Лукоянову. В Похвистневском районе названия Ибряйкино, Аверкино, Ганькино сохраняют память о Борисе Алексееве (языческое имя Ибрай), Аверьяне Андрееве (Аверка или Аерка), Гавриле Степанове (Каник Яшкин). Селу и райцентру Клявлино дано имя от Клевле Чюрекеева (Василия Иванова в крещении), с.Саперкину Исаклинского района - Сапера Тоимекеева (Савелия Борисова).

Делись добром ;)