Астраханцы в годы ВОВ

реферат

2. Героизм астраханцев в защите Астрахани

После вероломного нападения фашистских захватчиков на нашу страну центр военных действий второй мировой войны переместился на советско-германский фронт. Для осуществления «Плана Барбаросса» гитлеровское командование привлекло в общей сложности 190 дивизий, впоследствии их количество достигло 270. Захватив стратегическую инициативу, фашистское командование обеспечило по всему фронту продвижение частей, которые сопровождались мощными авиационными соединениями, обходя фланги обороны советских войск, глубоко проникали вглубь страны.

С каждым днем все более возрастал размах величайших сражений на советско-германском фронте. Фашисты считали к началу июля задачи «Плана Барбаросса» уже выполненными.

Так, начальник гитлеровского генерального штаба сухопутных войск генерал Гальдер в своем служебном дневнике 3 июля записал: «… не будет преувеличением, если я скажу, что кампания против России выиграна в течение 14 дней». Однако прогнозы фашистов были поспешны. Советская Армия уже в пограничных сражениях оказала такое сопротивление, какое армия вермахта не встречала на Западе.

Всему миру известны героические подвиги героев Бреста, Перемышли, Лиепаи, полуострова Ханко. Решительные удары получили фашисты в районах Шауляя, Гродно, Дубно, Ровно, под Витебском, Могилевом, Смоленском.

Тот же генерал-полковник Гальдер в своем дневнике записал: «Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Наблюдались случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен. Только за 22 дня боев сухопутные силы гитлеровского вермахта потеряли около 100 тыс. убитыми и ранеными, более половины первоначального состава танков.

Следует отметить, что армия фашистского вермахта впервые в то время встретила упорное сопротивление защитников Брестской крепости.

Величайший героизм и мужество проявляли воины Советской Армии в боях за каждый метр пограничной земли.

Родина никогда не забудет героические подвиги защитников Брестской крепости, среди которых были и астраханцы: И.П. Вороненко, И.П. Мельников, В.И. Александров, А.И. Кузьмин и многие другие.

Великую Отечественную войну встретил в Бресте и наш земляк И.В. Тутаринов, где проходил службу в должности начальника штаба механизированного корпуса. Он испытал всю горечь отступления в тяжелое для нашей Родины лето 1941г. В ходе ожесточенных боев за Брест Тутаринов был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления он прошел трудными военными дорогами до окончательного разгрома врага.

В самом начале Великой Отечественной войны, 29 июня 1941 г. командир звена 158-го истребительного авиационного полка Северного фронта младший лейтенант астраханец С.И. Здоровцев совершил подвиг, таранил вражеский бомбардировщик, показав вершину летного мастерства и отваги

Легенда о его подвиге переходила от блиндажа к блиндажу, от землянки к землянке на фронте, от станка к станку - в тылу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 г. Степану Ивановичу Здоровцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ветеран 13-й Воздушной Армии В. Смирнов рассказывает о том, как 9 июля Здоровцев возвращался после выполнения боевого задания домой.

Пролетая над вражеским аэродромом, он увидел самолеты. Не раздумывая он на бреющем полете прошел над аэродромом и поджег несколько вражеских самолетов. Но тут же был перехвачен фашистскими «мессерами». В этой неравной схватке оборвалась жизнь нашего земляка.

Навсегда останется в памяти советских людей подвиг командира полка морской пехоты полковника Якова Ивановича Осипова, погибшего 2 ноября 1941года.

Исключительно трудное и сложное положение для нашей Родины сложилось к ноябрю 1941 года, когда фашисты захватили большую часть Украины, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Донбасс, Молдавию и блокировали Ленинград, Подлинное ликование было в лагере наших врагов, предвкушавших захват Москвы и разгром страны социализма. Сосредоточенно, затаив дыхание, следили все прогрессивные люди мира за этой беспримерной в истории борьбой. Но в боях на подступах к Москве немецко-фашистская армия была разбита и понесла большой урон. Только с 16 ноября по 6 декабря 1941 г. гитлеровцы потеряли 55 тыс. человек убитыми, свыше 100 тыс. ранеными и обмороженными, 777 танков, 297 орудий и минометов, 244 пулемета, больше 500 автоматов. 5-6 декабря 1941 г. Советская Армия, перейдя в решительное контрнаступление, решила основные стратегические задачи - ликвидировать угрозу Москве, Ленинграду, Кавказу, разгромить основные группировки фашистов, вырвать из рук врага инициативу и добиться перелома в ходе войны. Наступательные операции на западе развернулись почти одновременно на огромном пространстве от Калининграда до Ельца».

Победа Советской Армии под Москвой имело огромное военно-политическое и международное значение для дальнейшего хода всей второй мировой войны. Это было первое крупнейшее поражение фашистской армии за время второй мировой войны, положившее начало коренному перелому в ходе войны. Победа под Москвой позволила выйти из труднейшего кризисного положения и постепенно изменить соотношение в нашу пользу, создать фундамент будущих побед.

В боях на подступах к столице нашей Родины - Москве - бесстрано сражались и астраханцы. Свой героический подвиг совершил командир орудия А.В. Тихомиров, который в боях уничтожил 7 немецких танков.

В боях под Москвой в составе I гвардейской Московской Краснознаменной мотострелковой дивизии бесстрашно сражался астраханец капитан гвардии А.А. Сергеев, которому позже было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мужество и героизм в битве за Москву проявили: Командир противотанкового ружья С.Г. Герогиянец, разведчики М.В. Столбов, Х.З. Измайлов, пулеметчик В.И. Васякин, минеры П.П. Реснянский и А.Ф. Чернышев, кавалеристы С.Ф. Пустовайлов и Н.Е. Будников, артиллеристы М.Г.Павленко и А.Н. Молчанов, медицинские сестры И.И. Холина и М.И. Попова и другие.

Участник обороны Москвы астраханец А.И. Капленко, воевавший в составе I гвардейской Московской Краснознаменной мотострелковой дивизии, в своих воспоминаниях рассказывает о подвиге Николая Николаевича: «В ходе боев в районе Наро-Фоминска, после артиллерийского налета немцев была нарушена связь между артиллерийскими позициями 169 -го полка. Дежурный связист Николай Новиков вышел на линию телефонной связи. Вскоре связь была восстановлена, но ценой жизни отважного воина. Он был убит, но концы проводов держал в зубах.

Бесстрашно сражался в небе Родины на Западном и Калининском фронтах астраханец, Герой Советского Союза Городничев Николай Павлович, совершивший 180 боевых взлетов и уничтоживший более десятка «юнкерсов» и «мессер-шмиттов».

Фронт все ближе и ближе приближался к Астрахани. Из глубокого тылового района страны Астрахань превращается в ближайший тыловой район фронта.

Летом 1942 г. фашистское командование, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, развернуло генеральное наступление на Сталинград. Началась беспримерная в истории великая Сталинградская битва. Для наступления на Сталинград фашисты сосредоточили значительные силы. «На главном направлении имелось почти полуторное превосходство в людях, двойное - в орудиях и минометах и многократное - в танках. Для поддержания наступления сухопутных войск привлекался 4-й воздушный флот, имевший в своем составе более 1 тысячи самолетов. Фашисты обрушили на город тысячи бомб и снарядов, варварски разрушая заводы, школы, жилые дома. Ожесточенные бои шли за каждый квартал, за каждый дом. Лозунгом защитников Сталинграда был: «Ни шагу назад! На том берегу Волги для нас земли нет!».

Сталинград стал воплощением стойкости и мужества всего советского народа

Вместе со всем советским народом свой достойный вклад в разгром фашистских захватчиков внесли и астраханцы. Когда у стен Сталинграда решалась судьба Родины, когда за Сталинградской битвой следили вся страна, весь мир, трудящиеся Астраханского округа направили письмо защитникам Сталинграда, в котором говорилось: «… твердыня Волги - Сталинград - незыблемо хранит великие и славные традиции героической обороны Красного Царицына в 1918 году. Искони русская река, на берегах которой родились сыны русского народа: Ленин, Горький, Волга, воспетая русскими поэтами, никогда не будет фашистской. Порукой этому ваша беспредельная доблесть, невиданная стойкость и то мужество, которое вдохновляет, поднимает еще к более решительной борьбе.

Сталинград = это знамя Родины. Сталинград - это воля к победе… мы знаем - борьба тяжела. В рядах героических сталинградцев сражаются и наши астраханцы, которые вместе с вами выдерживают всю тяжесть обороны… Мы, волжане твердо знаем, что оборона Сталинграда есть в тоже время и оборона Астрахани…, Мы уверены, что вдохновленные поддержкой и горячей любовью всего нашего народа, вы сокрушите кровавый фашизм…»

На защиту Сталинграда вышел Астраханский полк в составе трех батальонов, пулеметной роты, роты связи, истребительного, танкового, химического и саперного взводов с общим численным составом 1496 человек. А потом направлялись все новые и новые части.

Астраханская комсомольская организация послал своих лучших комсомольцев на защиту Сталинграда. В протоколе бюро окружкома партии было записано: « Одобрить постановление VI пленума окружкома ВЛКСМ о добровольном наборе 1000 человек лучших комсомольцев и несоюзной молодежи на защиту Сталинграда».

В этом проявились высокие моральные качества астраханцев, патриотизм, безграничная преданность Родине, которые, как указывал В.И. Ленин, являются «не только историческим фактором, но и фактором решающим, побеждающим.

Когда у стен Сталинграда решалась судьба страны, резко возросло военно-стратегическое значение Астрахани. Здесь, как и в ряде других мест, формировались боевые части для Сталинградского фронта, отсюда шел поток стратегических грузов, производилось снабжение войск оружием, боеприпасами и питанием. В Астрахани тогда не было ни одного предприятия, где бы не выпускалась продукция для нужд фронта.

Оценивая большое военно-стратегическое значение Астрахани, фашистское командование стремилось захватить устье Волги и Астрахань. Для осуществления этой операции противником был разработан план под названием «фишрейер» (серая цапля) и создана специальная группировка из хорошо вооруженной 16-й мотострелковой дивизии и частей 6-го Румынского корпуса.

Немецкое командование ставило задачу прорваться по дороге Элиста - Урал - Эрге - Яшкуль, Хултуха - Красный Худук к Астрахани и захватить ее, другой группировке была поставлена задача прорваться в район Юсты, а затем выйти к Волге у Енотаевки захватить переправу. Этим также создавалась непосредственная угроза Астрахани и Сталинграду.

Советская Армия оказывала серьезное сопротивление фашистам. Но гитлеровцы, используя превосходство в силах, вклинились между флангами. Юго-Восточного и Северо-Кавказского фронтов и рвались к столице Калмыцкой АССР г. Элисте, откуда они предполагали затем выйти к Астрахани, захватить низовье Волги.

12 августа 1942 года фашистские моторизированные войска при поддержке танков захватили город Элисту и продолжали продвижение на восток. В связи с этим в августе 1942 года под Астраханью создалась обстановка, напоминавшая август 1919 года, когда центр молодой Советской республики на Нижней Волге, связывающий Россию с Кавказом и Средней Азией, ворота Каспия - Астрахань была в огненном кольце врагов. Выполняя указание В.И. Ленина - Астрахань не сдавать, не давая тем самым объединиться южным и восточным силам контрреволюции, чтобы образовать общий фронт, астраханцы во главе с С.М. Кировым сдержали клятву, данную вождю. 3 августа 1919 года С.М. Киров на Астраханской общегородской партийной конференции сказал: «… Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским».

Героическая оборона Астрахани и устья Волги летом и осенью 1919 года имела большое значение для судьбы молодой Советской Республики.

Делись добром ;)