Астраханцы в годы ВОВ

реферат

1. Астрахань и область в годы ВОВ

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. По своему размаху и напряженности, по своим социальным последствиям эта война была колоссальной битвой межу ударными силами мирового империализма и первым в мире социалистическим государством.

Вскормленный международным империализмом фашизм нагло провозглашал себя единственной силой, способной определить судьбы человечества. Вся Европа, охваченная пламенем второй мировой войны, содрогалась от фашистского «нового порядка».

Фашистские войска захватили Австрию, Чехословакию, Польшу. Не оказывая серьезного сопротивления фашистам, были оккупированы Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия, Люксембург. Даже относительно хорошо вооруженная французская армия при попустительстве реакционного правительства Петена поспешила капитулировать перед Германией. А английская армия была разбита в районе Дюнкерна, бросая тяжелое вооружение и другую боевую технику, через Ла-Манш поспешила возвратиться в Англию.

Таким образом, за короткий срок фашистская Германия захватила 11 европейских государств, а пять стран - Болгария, Румыния, Венгрия, Финляндия и Италия - были превращены в сателлитов.

Укрепив свой военно - экономический потенциал, гитлеровская Германия главный удар направила на мирные города и села Страны Советов. Чудовищная фашистская машина огромной лавиной с необычной ожесточенностью обрушилась на нашу страну. Казалось конца не будет огненному смерчу, сметавшему все на своем пути.

В сводках Совинформбюро все чаще и чаще появлялись сообщения о захвате наших городов и сел, о невиданных зверствах фашистских захватчиков, чинимых на оккупированных территориях, о наглых заявления фашистского командования в течение 2-ух месяцев закончить войну.

Советский народ встал на защиту своей Родины. На территории 14 военных округов была объявлена мобилизация населения в Красную Армию. В европейской части Союза ССР вводилось военное положение.

Это были самые трудные дни для нашей Родины. Каждый советский человек глубоко осознал нависшую опасность над социалистическим Отечеством, каждый понимал, что в этой борьбе будет решаться основной вопрос - быть или не быть Советскому государству. Каждый определял свое отношение к сложной обстановке, свое место в упорной и жестокой борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.

Навсегда останутся в памяти пережитые испытания, связанные с отступлением нашей армии. Своими глазами советские люди увидели пожарища, разрушенные города и села, смерть близких и родных.

Советское правительство опубликовало заявления, где разоблачало перед всем миром захватнические цели фашистской Германии и поставило первоочередные задачи в условиях военного времени. Они получили дальнейшее развитие в Директиве партийным, советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года, где говорилось, что Советский Союз вступил в смертельную схватку с опасным и коварным врагом. Необходимо покончить с благодушием и самоуспокоением. Для ликвидации опасности, нависшей над нашей Родиной, надо мобилизовать все силы и средства, перестроить работу на военный лад, дать все необходимое Красной Армии, с каждым днем увеличивать выпуск танков, самолетов, боеприпасов и другого вооружения.

Перед Советскими органами стояли задачи, связанные с всесторонней помощью действующей армии. Организованно провести военную мобилизацию, обеспечить быстрое продвижение транспорта с войсками и военной техникой, наладить снабжение армии всем необходимым для ведения боевых действий. Особое внимание обращалось на повышение бдительности, необходимость борьбы со всякими дезорганизаторами, паникерами и распространителями ложных слухов.

Советское правительство требовало от советских органов при вынужденном отступлении Красной Армии организовать вывоз в тыл ценного имущества и материальных запасов. В Директиве ставилась задача создавать в занятых врагом районах партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с фашистскими захватчиками, для разжигания партизанской войны и т.д.

Для мобилизации всех средств на разгром врага Советским правительством 30 июня 1941года был образован Государственный комитет обороны СССР во главе с И.В. Сталиным. В руках этого чрезвычайного органа сосредоточивалась вся полнота власти в государстве, его постановления имели силу законов военного времени. Принятые меры усилили организаторскую роль, повысили степень централизации и оперативности в руководстве страной в условиях военного времени. Они позволили в кратчайший срок перестроить жизнь всего государства в интересах фронта.

Советское правительство, помня указание В.И. Ленина: «для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл», всесторонне крепило связь с народом, его духовные силы, его веру в победу над врагом.

Советское правительство не скрывало правды от народа, говоря о тех огромных трудностях, которые стояли перед страной, предупреждало о смертельной опасности, нависшей над нашей Родиной.

Газета «Правда» писала: «Мы не рассчитываем на легкую победу. Мы знаем, что победа над фашизмом… будет трудной и потребует от нас немало жертв».

3 июня 1941 года И.В. Сталин выступил по радио, изложив боевую программу действий советского народа, призвал к мужеству и героизму на фронте и самоотверженному труду в тылу. В выступлении выражалась уверенность в том, что война за освобождение нашей Родины сольется с борьбой народов Европы и Америки, в том числе и прогрессивных сил немецкой нации за независимость, за демократические свободы.

В ответ на выступление в Астраханском округе, как и по всей стране, прокатилась волна собраний и митингов.

Астраханцы, как и весь советский народ, с возмущением осуждали вероломное нападение фашистского зверя.

На проводимых многолюдных собраниях и митингах астраханцы выразили готовность по первому зову правительства встать на защиту Родины.

На митинге коллектива Астраханского рыбоконсервно-холодильного комбината им. Микояна выступил инженер Тарасов, который сказал: «Советский народ полон негодования, нет слов, чтобы выразить презрение к фашистским извергам, столь вероломно нарушившим мирный договор». С волнующими речами выступили также стахановец Крестинин, монтер Кутин, и другие. Коллектив комбината выразил единодушное мнение - всем как одному встать на защиту Родины.

Голос многотысячного коллектива прозвучал на митинге судоверфи им. С.М.Кирова, где выступил токарь механосборочного цеха Козлов, слесарь Офицеров и многие другие. В резолюции, принятой на митинге говорилось: «Мы готовы в любую минуту выступить с оружием в руках на защиту Родины. За июнь выпустить товарной продукции на 1700000 руб., выполнить план на 105 процентов, повысит производительность труда на 160 процентов».

Во все военкоматы округа хлынул поток заявлений с просьбой добровольно зачислить в Красную Армию. Заявления подавали астраханцы различных национальностей, пола, возраста и профессий, но общее в них было - высокий патриотизм преданность своему народу.

Советское правительство не скрывало от народа всей тяжести и опасности, нависшей над нашей Родиной. На собраниях и митингах астраханцы обсуждали задачи, поставленные Советским правительством, и принимали решения к немедленному их выполнению.

Учитывая патриотическое стремление астраханцев выступить на защиту Родины, постановлением бюро от 9 июля 1941 г. решил создать в Астрахани дивизию народного ополчения в составе четырех стрелковых полков, одного кавалерийского полка и Волжско-Каспийской флотилии. На 10 июля 1941 г. только по трем районам Астрахани в ополчение записалось около 5 тыс. человек.

Кроме того, был создан комсомольский батальон в составе 1200 человек.

Астраханский окружной Совет возглавил патриотический подъем трудящихся, усилил воспитательную работу по мобилизации астраханцев на выполнение поставленных правительством задач. С первых дней войны на всех предприятиях округа развернулось движение по замене мужчин, ушедших на фронт, женщинами, по совмещению профессий, многостаночному обслуживанию, приобретению квалификации женщинами.

Комсомолка Александра Калягина на судоремонтном заводе им. Сталина освоила специальность слесаря, 23 июня 1941г. за смену выполнила две с половиной нормы, а на следующий день выполнила 3 нормы. Она воодушевила и других девушек своей бригады перевыполнять нормы, отдать все силы на разгром врага. Жены членов экипажа нефтевоза «Циолковский» на митинге заявили: «Мы заменим наших мужей, будем кочегарами, штурвальными, масленщиками, будем своевременно доставлять нефтепродукты, для нужд обороны Родины».

Широко развернулось движение по совмещению профессий и овладению двумя - тремя специальностями среди плавсостава «Волготанкера». Команды судов изучали и осваивали различные специальности - токарь, слесарь, плотник, маляр и другие, готовясь заменить друг друга.

На моторостроительном заводе «Рыбсудмотор» многостаночники: токарь С.И. Шараватов на 2-ух станках обрабатывал коленчатые валы; Токарь В.А. Кочкарев работал на 3-ех станках; токарь В.И. Бурмистров - на 2-ух станках.

Значительного повышения производительности труда добились на судоремонтном заводе им. Х годовщины Октябрьской революции: токарь Рассадин ежедневно выполнял задание на 350%; 2-3, 5 нормы ежедневно выполняли электрик Зуев, слесари Бердеев, Калмыков, Нашин и другие.

Газета «Сталинградская правда» писала: «С предприятий Астрахани в действующую армию призвана часть квалифицированных рабочих. Несмотря на то, что на ряде заводов, фабрик эти рабочие не были заменены равноценными специалистами, нормальная производственная жизнь бригад, цехов не нарушалась. Немаловажную роль в работе предприятий играло совмещение профессий. Хорошо освоив по 2-3тспециальности, многие рабочие заменили ушедших на фронт товарищей».

Трудящиеся Астрахани проявили большую политическую зрелость, высокий патриотизм и беспредельную преданность Родине.

Так Советское правительство подчинило все резервы страны достижению единой цели - разгрому врага. Лозунгом всей жизни стал лозунг «Все для фронта - все для победы!». Тот лозунг стал непреложным законом для всех астраханцев.

Страна превратилась в единый боевой лагерь. Великая Отечественная война стала подлинно всенародной.

Делись добром ;)