Культурные реалии жизни уездного города на примере Городца Нижегородской губернии: история и современность

курсовая работа

1.1 История возникновения уездных городов России

История уездных городов России начинается задолго до появления современного смысла вкладываемого в это понятие. Здесь стоит начать с рассмотрения непосредственно территориального деления царской России.

Уезд -- основная административно-территориальная единица Российского государства во второй половине XVII -- начала XVIII вв. Территория некоторых уездов складывалась на основе прежних феодальных владений еще в XIII -- XIV вв., однако даже в XVII в. границы многих уездов не были определены, земли одного уезда часто не составляли сплошного массива. Уезды делились на волости и станы (дворцовые волости были самостоятельными административными единицами). Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII - начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. Т.1. - СПб, 2000. С. 116.

В ряде уездов существовали другие единицы: Новгородский уезд делился на 5 пятин, а те, в свою очередь, -- на погосты. Псковский и некоторые другие уезды делились на губы, Казанский -- на дороги и т.п. Всего в конце XVII в. существовало более 200 уездов. В некоторых уездах кроме городов-центров были и другие города, называвшиеся «пригородами». По реформе 1708 уезды вошли в состав губерний. Володарский Я. Е. Население России в конце XVII -- начале XVIII века. - М.: 1977.С.9.

В ходе областной реформы Петра I 1708 года Нижний Новгород был причислен к Казанской губернии. В январе 1714 года из северо-западных частей Казанской губернии была выделена новая Нижегородская губерния. В состав губернии кроме Нижнего Новгорода вошли города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин с прилежащими территориями. В 1717 году губерния была упразднена, территории вновь вернулись в Казанскую губернию.

29 мая 1719 года в результате второй петровской реформы Нижегородская губерния вновь была воссоздана. В ее состав вошли 3 провинции: Алатырская, Арзамасская, Нижегородская и 7 городов.

В ходе административной реформы Екатерины II 5 сентября 1779 года было учреждено Нижегородское наместничество, включившее в себя старую Нижегородскую губернию, а также части сформированных ранее Рязанского и Владимирского наместничеств и часть Казанской губернии.

12 декабря 1796 года при Павле I происходит обратное переименование Нижегородского наместничества в губернию.

История многих российских городов начинается в последней трети XVIII в., когда постановлениями правительства десятки сел и слобод получили статус города. В ходе губернской реформы 1775 г. статус города получили 212 крупнейших сел. В последующие десятилетия происходит складывание городских сословий, постепенное развитие городской инфраструктуры, формирование городского образа жизни и культурных стереотипов горожан.

По подсчетам Б.Н.Миронова, в уездных городах в конце XVIII в. - первой половине XIX в. проживало до 88 % городского населения. Миронов Б.Н. Русский город в 1740-1860-е годы: демографическое, социальное и экономическое развитие. - Л.: Наука, 1990. С. 20-21. Согласно Городовому положению 1870 г. бюджеты уездных городов России формировались на основе налогов и сборов с недвижимости, доходов от эксплуатации городских имуществ (торговых рядов, бань, городских боен и др.), пошлинных сборов на клеймение весов и мер и т.п.

Феномен русского города был и остается одним из важных направлений в отечественной исторической науке. Уездные города, в отличие от столичных и губернских, имели особый статус, функции, степень урбанизации, иным был их социокультурный облик. Одноранговый официальный статус определил наличие в каждом уездном городе однородных государственных институтов и типологически сходный сословный состав. Кошман Л.В. Город в общественно-культурной жизни // Очерки русской культуры XIX века. Т. I. Общественно-культурная среда. - М.: 1998. С. 52. Подобная однородность не означала единообразия «жизненной среды», известная пословица «что ни город, то норов» предполагала своеобразие каждого городского поселения. То же можно сказать и о Городце.

В одной из корреспонденции «Нижегородских губернских ведомостей» за 1896 г. отмечалось, что «по внешнему благоустройству Городец далеко перещеголял свой уездный город Балахну. В верхней нагорной части села есть улицы, которые оказали бы честь любому уездному городу, мощеные и даже освещаемые фонарями, обставленные домами городской постройки, принадлежащими местному купечеству». Коваль А.Н. Городец сегодня.//Нижегородские губернские ведомости. 22 июня 1896 г. С.2.

Город Городец -- древнейший в Нижегородском крае. Как у большинства старых русских городов, точная дата основания Городца неизвестна. Впервые он попал на страницы летописей в 1172 году как уже существующий город-крепость. Городец защищал восточные границы Владимиро-Суздальского княжества от нашествий волжских булгар. До основания Нижнего Новгорода в 1221 году он оставался главным опорным пунктом русских князей в Среднем Поволжье.

В феврале 1238 года Городец разделил трагическую участь всей Владимирской Руси: он был разорен войсками хана Батыя. С Батыевым нашествием на Городец связана история одной из святынь России -костромской чудотворной иконы Федоровской Божьей Матери. По легенде, эта икона хранилась в нашем городе, а после сожжения его татарами она чудесным образом перенеслась в Кострому, где и была обретена вновь. Список с этой чудотворной иконы городчане принесли в монастырь, названный в её честь Федоровским.

История Городца связана также с именем великого русского полководца Александра Ярославича Невского. Осенью 1263 года, возвращаясь из Орды на Русь, князь занемог - и здесь, в Городце, 14 ноября (ст. стиля) окончил свой земной путь. Известно, что перед смертью Александр Невский принял монашеский постриг и схиму. Согласно легенде, произошло это в келье Фёдоровского монастыря. Однако точное место смерти не упоминается ни в летописях, ни в Житии благоверного князя. Галай Ю.Г. Фёдоровский монастырь. Городецкая старина, выпуск 2. -- Городец:1994.С.34.

Отечество мое Нижегородское : Книга для чтения / Сост. Г.С. Камерилова.  -  Н. Новгород, 1997. С. 229. Не дошла до нас и история самого монастыря того времени.

В конце 13 века Городец становится центром удельного княжества во главе с одним из сыновей Александра Невского - князем Андреем Александровичем. В историю Руси Андрей Городецкий вошел как инициатор долгих и жестоких княжеских усобиц. В годы его княжения Городец стал таким же видным политическим центром, как Тверь и Москва. Зимой 1293/94 года князь Андрей привел на Русь «Дюденеву рать» - большое татарское войско, с помощью которого захватил у старшего брата великокняжеский стол и право именоваться великим владимирским князем. Андрей Александрович княжил во Владимире целых десять лет. Он умер 27 июля 1304 года и был похоронен в своей отчине - Городце, в церкви Михаила Архангела. Со смертью князя Андрея город быстро потерял былое политическое значение.

Новый этап в истории Городца наступил во второй половине 14 века. В 1341 году возникло Нижегородское великое княжество, одним из уделов которого стал Городец. Здесь княжил Борис Константинович - честолюбивый и энергичный политик, непримиримый соперник возвышавшейся в то время Москвы. Рост её могущества не удалось остановить ни Борису, ни его потомкам. Заслуживает внимание, что после присоединения Нижнего Новгорода к Москве (1392 г.) владельцем Городца на время стал соратник Дмитрия Донского, герой Куликовской битвы князь Владимир Андреевич Храбрый. Отечество мое Нижегородское : Книга для чтения / Сост. Г.С. Камерилова.  -  Н. Новгород, 1997. С. 229.

Одно из последних упоминаний о Городце в летописях относится к декабрю 1408 года. Войско татарского хана Едигея осадило Москву и разорило Переяславль, Ростов, Дмитров, Серпухов, Нижний Новгород и "пойдоша к Городцу и город взяша, огнем пожгоша весь..." Нашествие Едигея нанесло городу страшный удар, от которого он так и не смог оправиться. Несмотря на былую славу, со временем Городец теряет статус города и сходит с политической карты Руси. Представить его дальнейшую историю в течение почти двух веков нам довольно трудно, поскольку археологических или письменных источников того времени почти не сохранилось.

В XVII веке Городец известен как волостное село Балахнинского уезда. В это время на месте древнего города и вокруг него возникло несколько деревень и починков, а центр «коренного» Городца сместился в северную часть городища - ближе к берегу Волги, более удобному для торговли и судостроения. Свидетельством начавшегося возрождения села стало церковное строительство. В 1673 году на высоком берегу Волге, был поставлен каменный Троицкий собор, ставший главным украшением Городца с реки. В это же время на берегу Волги в Нижней Слободе (к югу от старого городища) строится каменная церковь Параскевы Пятницы. А в 1707 году между Троицким и Пятницким храмами возводится новый, каменный храм Михаила Архангела. Таким образом, к началу 18 века Городец приобрел выразительный архитектурный ансамбль, обращенный к Волге приволжского населенного пункта. Тюрина, А.И. История Горьковской области : Учеб. пособие / А. И. Тюрина, В. А. Федоров, Л. А. Чемоданов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1989.С.57.

С конца XVI по середину XIX века владельцами села Городца в разные годы были дочь царя Ксения Годунова, князь Лобанов-Ростовский, боярин Стрешнев, фавориты Екатерины II Григорий и Владимир Орловы, а перед отменой крепостного права большая часть Городца принадлежала графам Паниным. Городец конца XVIII века - довольно богатое торгово-промышленное село, хорошо известное и в губернии, и в Поволжье. Тем не менее, долгое время Городец оставался в тени своей соседки г. Балахны, но со временем их роли поменялись.

Делись добром ;)