logo search
Великобритания (Традиции, праздники, кухня)

Кухня Великобритании

Английская кухня донесла и сохранила до нашего времени много традиционных блюд. Основным компонентом всех блюд являются мясо, рыба, овощи, крупы. Для нее характерно достаточно консервативное приготовление еды почти без применения соусов и острых приправ. Приправы к блюдам применяют обычно только после их приготовления в виде множества острых, кислых и других специй, которые, обычно, сервируют в бутылочках.

В английской кухне присутствуют почти все виды мяса — говядина, телятина, баранина, свинина. Это единственная страна, где жареное бедро быка было воздвигнуто в ранг пищи для аристократов. Мясо запекают полностью с кровью или разрезая на стейки и жарят на сковороде. В основном, оно жарится не до полной готовности. К мясным блюдам представляется подливка, пикули, запеченные овощи и разнообразные соусы, наиболее часто томатный.

Видное место в питании англичан занимает рыба — треска, копченая сельдь. Необыкновенно вкусно готовят какана и семгу. Из морепродуктов англичане очень любят употреблять омаров и кальмаров.

Наиболее известные традиционные блюда Великобритании — это пудинги, картофельные запеканки с говяжьим, бараньим фаршем или с рыбой, и поджарки. Визитной карточкой Великобритании являются разнообразные пудинги.

Национальный напиток Великобритании это конечно же чай, его пьют обычно с молоком и сахаром. Из спиртных напитков Англичане очень любят пиво — черный эль и портер, особенно ценится бочковое пиво. Англичане также пьют виски, джин, ром и портвейн.

Традиционная британская пища более разнообразна, чем может показаться на первый взгляд. В разных частях Великобритании готовят свои фирменные блюда. В Англии, к примеру, - это кровяная колбаса и йоркширский пирог (пудинг из взбитого теста с пряностями, часто подается к мясу). Шотландия славится своими телячьими рубцами с потрохами и особой приправой, песочным печеньем и овсяными лепешками. В Уэльсе подают хлебцы из красных водорослей, фруктовый хлеб и гренки с сыром, в Северной Ирландии – чамп (картофель с зеленым луком) и колканнон (кушанье из протертых овощей и картофеля).

В Великобритании принято готовить пищу практически без соусов. К таким блюдам относятся, прежде всего, бифштекс с кровью, ромштекс и ростбиф. Овощи готовят почти без тепловой обработки, благодаря чему сохраняется их естественный вкус. В Великобритании к столу подают множество разнообразных холодных закусок и блюда из натурального мяса, а хлеб почти полностью заменяют всевозможные пудинги - крупяные, овощные, сладкие фруктовые.

У англичан принято устраивать два завтрака. Первый (breakfast) обычно бывает в 8 часов утра. К нему подают жареный бекон без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком, яйца всмятку, омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло. Горячие напитки - натуральный кофе со сливками либо крепкий чай. Ланч (lunch, второй завтрак) - около часа дня. В это время едят различные сэндвичи (закрытые бутерброды) с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, рыбой, пьют соки и горячие напитки. Файв о клок (five-o-clock) знаменитая традиция пить вечерний чай. К чаю с молоком подают кекс, печенье, булочки с джемом или кремом. Обед (dinner) - в 18-20 часов. Первые блюда - овощной суп-пюре либо бульон с гренками и овощами. На второе блюда из мяса, дичи, рыбы, птицы, овощей. Самое любимое блюдо - натуральный бифштекс из говяжьей вырезки, на гарнир - отварной рис с томатной приправой.

На десерт подают компот, свежие ягоды и фрукты, муссы, мороженое, коктейли, глинтвейн, пунш, в конце трапезы - черный кофе. Кроме того, на столе всегда стоят две-три закуски, сливочное масло и холодная вода.