4. Радоница
Два чувства дивно близки нам -- В них обретает сердце пищу -- Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. А. С. Пушкин
На следующий за Красной горкой день праздновалась Радоница. С древнейших времен славяне отмечали этот праздник в честь Рода -- творца Вселенной, бога воды небесной (дождя) и земной (родников), первейшего славянского бога, вдохнувшего жизнь в людей. Перед праздником женщины окуривают углы дома вереском или можжевельником, зажигая его на сковородке. Затем все домашние скачут через этот огонь, чтобы избавиться от грехов и болезней. За вереском и можжевельником полагалось ходить до восхода солнца, с такими словами: "Царь лесной и царица лесная, дайте мне на доброе здоровье, на плод и род". Хвойными ветками украшают дом. Чтобы в праздник умыться с серебра и с золота, накануне складывают в чаши с водой золотые и серебряные кольца. С вечера пекут квадратные печенья, разделенные крестом -- символом плодородия, которые потом смешивают с посевными семенами.
На Радоницу обращались к умершим предкам с просьбами о покровительстве семье и дому. Молодые испрашивали у предков благословение на союз да любовь. В этот "родительский понедельник" (в иных краях -- во вторник) ходили поливать могилы медом да вином, оставляли там пироги и чищеные яйца -- угощали "родительские душеньки". На погосте жгли поминальные костры. Почти неизменным дошел до наших дней праздник Радоница. В эту пору люди идут на кладбище к могилам своих близких -- приводят их в порядок, затем устраивают поминальный обед. На могилке или на столике радом с нею расстилают скатерть и раскладывают принесенную еду и напитки. Традиционное поминальное кушанье -- кутья. Отведав кутью, пьют водку или вино, не чокаясь, вспоминал теплыми словами умершего. Уходя, оставляют на могилах пироги, пасхальные яйца, блины. Поминальную стопку водки выливают на могилу или оставляют на ней. Поминовение родителей продолжается и в следующие дни недели, называемой в православном календаре Фоминой неделей. Поминовение свершается не только на кладбищах, но и дома. Добрые хозяйки всю Фомину неделю оставляют на ночь на столе кушанья, веря, что "покойнички, наголодавшиеся за зиму", заглядывают в эту пору в свои прежние жилища -- повидаться с родственниками, памятующими о них. "Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице -- самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует!" -- говорят в деревне.
Во вторник на Фоминой неделе деревенская детвора "окликает" первый весенний дождь. С самого утра следят все: не покажется ли на небе туча? При первом же облачке ребятишки принимаются выкрикивать окличку: Дождик, дождик! Снаряжайся на показ. Дождик, припусти, мы поедем во кусты, во Казань побывать, в Астрахань погулять... Если и впрямь начинался дождик, то все окликающие наперебой кидаются умываться струями "небесной водицы": это непременно приносило счастье.
В некоторых местностях в субботу на Фоминой неделе происходило изгнание смерти. Для проведения этого древнего обряда в полночь со всего села сходились старые и молодые женщины и, вооружившись метлами, кочергами, ухватами и всякою домашней утварью, гонялись по огородам за невидимым призраком древнеязыческой славяногер манской богини Мораны, выкликая ей проклятия. Считалось, чем дольше и ревностнее устрашать гонимый призрак, тем надежнее избавлялось село от всяких повальных болезней на предстоящее лето.
- Тема 2. Календарные обряды и поэзия
- Вопрос № 3. Календарные праздники и обряды.
- 3. Календарные праздники и обряды
- Обряды и праздники
- 19. Праздники и календарные обряды Чувашей
- 1.4. Весенние праздники
- 2.1. Сезонные циклы календарных земледельческих обрядов и праздников Удмуртии.
- Тема 15. Традиционные русские народные праздники и обряды (календарные и семейно-бытовые)