logo search
Развитие Красноярска в эпоху Перестройки

2. Развитие города

В 1980-е гг. Красноярск украсился прекрасными зданиями, площадями и проспектами. Появились новые микрорайоны и жилые массивы: Ветлужанка, Солнечный, Иннокентьевский, Верхние Черемушки, Пашенный, Западный, Северный и другие. За два последних десятилетия жилой фонд города существенно обновился и в 1986 г. составил более 8 млн. кв. метров. За годы одиннадцатой пятилетки 56 тыс. семей справили новоселье. Средняя обеспеченность одного жителя жилой площадью превысила 9 кв. метров. В основном снесены были старые бараки - военное наследие города. Сократилось строительство домов с малогабаритными квартирами, характерными для 60-х годов, в большинстве своем строились дома с улучшенной планировкой. В них уже не было проходных комнат, стала просторней кухня, появились встроенные шкафы.

Все выше стал подниматься Красноярск над Енисеем. Украсили город высотные здания - гостиница "Турист", 16-этажные жилые дома по улицам Дубровинского, Перенсона, Белинского. Среди них два (по ул. Перенсона и Белинского), где экспериментальные квартиры располагались в двух уровнях.

Характерной чертой градостроительства стал переход от выборочной застройки города к комплексной, где жилые дома сочетались с объектами социальной сферы благоустройства.

С середины 80-х годов в городе начали создаваться жилые комплексы для молодежи (МЖК). Первый комплекс появился в поселке Солнечном, второй - в Северо-Западном районе. Будущие жильцы пришли в строительные организации, и сами построили дома и объекты соцкультбыта.

Строительство в городе вели специализированные организации: жилье - домостроительный комбинат № 2, детские дошкольные учреждения, школы - строй-комбинат № 1, объекты соцкультбыта, дворцы, театры, больницы - трест "Жилет-рой-1".

Гордостью горожан стало прекрасное здание театра оперы и балета, над Стрелкой взметнулся концертный зал, здесь же, на набережной Енисея, было сооружено из красного мрамора здание филиала Центрального музея В. И. Ленина, в устье Качи был выстроен Дворец пионеров, на острове Отдыха поднялся Дворец спорта.

Эти величественные здания-детища талантливых зодчих, заслуженных архитекторов РСФСР А. С. Демирханова, Е. А. Зубковского, Э. М. Панова, В. В. Орехова. Творчески работал коллектив Красноярскгражданпроекта.

Строительство в 70-80-х гг. зданий по новым сериям и творческим проектам способствовало росту квалификации строителей.

Важная роль в обеспечении жизнедеятельности города принадлежала жилищному и коммунальному хозяйству, где работало почти 15 тыс. человек, среди них Герой Социалистического Труда Е. Г. Козлов. Сложной и ответственной является их работа. В районах города были созданы жилищно-производственно-эксплуата-ционные и ремонтно-строительные тресты и управления.

Благодаря добросовестному труду жилищных и коммунальных служб в городе дальнейшее развитие получили водопроводные, канализационные сети, водозаборные и очистные сооружения.

Ускоренный ввод нового жилья и объектов соцкультбыта привел к недостатку тепла, на правобережье сложились трудности с водой и работой канализационных систем, поэтому был запланирован ввод водозабора в Гремячем логу и новых канализационных коллекторов, которые позволили городу развиваться на перспективу.

Значительным событием для города стал ввод в эксплуатацию крупного моста в районе села Песчанка, моста Октябрьский и связанных с ним правобережных и левобережных подходов. Новые мосты стали главными транспортными артериями, связавшими перспективные районы застройки нового центра с промышленными предприятиями правобережья. И что особенно важно, они позволили транзитному транспорту обходить центр города. красноярск перестройка город

Улично-дорожная сеть развивалась в основном в направлении главной оси города - реки Енисей. Вдоль этой оси были проложены основные транспортные магистрали, по улицам Свердловской. Партизана Железняка, К. Маркса, проспектам имени газеты "Красноярский рабочий", Металлургов, Свободному и другим.

На конец 1986 г. общая протяженность улиц и дорог в Красноярске составляла почти 700 километров, из них с усовершенствованным покрытием почти 450.

Поступательно развивалась связь: построена крупная междугородная телефонная станция, надежней стала связь с городами страны, районами края.

Работали городской и железнодорожный почтамты, почти сто отделений связи, междугородные переговорные пункты. Но в целом город ощущал отставание в развитии телефонной сети. И хотя почти 50 тыс. горожан имели квартирные телефоны, а ожидали их установки в два раза больше.

Быстрыми темпами развивалось бытовое обслуживание. Красноярцам оказывалось более 600 видов услуг. Ежегодно выполнялось до 300 тыс. заказов на сумму около 1 млн. руб. на промышленных предприятиях и в учреждениях по выездном} обслуживанию.

Стало практиковаться комплексное обслуживание населения на промышленные предприятиях, в общежитиях, на проходных, в новых отдаленных микрорайонах через комплексные приемные пункты оказывалось более 100 видов услуг.

Более 10 тыс. мастеров в одиннадцатой пятилетке оказывали бытовые услуги красноярцам. Среди них - мастера высокого класса, заслуженные работники бытового обслуживания.

К 1986 г. в городе работали сотни магазинов, более тысячи предприятий общественного питания: столовых, кафе, ресторанов, буфетов; 7 колхозных рынков. Продолжалась дальнейшая специализация магазинов, что улучшило обслуживание населения, особенно такими товарами, как мебель, одежда, ткани. Особое внимание было уделено товарам для детей. Оправдала себя специализация продовольственных магазинов по продаже молока, хлеба, рыбы, овощей и фруктов.

В городе значительно расширилась комиссионная торговля. Формированию нужного ассортимента помогали десять фирменных магазинов, таких, как "Орбита", "Кварц", "Сибирячка". "Буренка" и другие.

Кооперативная торговля сельскохозяйственной продукцией дополняла определенную нехватку мясных и молочных продуктов, свежих овощей, даров леса и деликатесных продуктов в сети государственной торговли. С развитием коллективного садоводства и подсобных хозяйств на селе с каждым годом все больше продуктов появлялось на колхозных рынках.

Выросла и улучшила работу специализированная сеть по организации питания школьников, студентов, учащихся техникумов, рабочих промышленных предприятий.

В 1985 г. на каждого жителя города потреблялось 60 кг мясных продуктов, 306 кг молока, 103 кг овощей, 21.6 кг фруктов, ягод, 249 яиц.

В целях дальнейшего повышения культуры обслуживания совершенствовались формы и методы торговли. Росла реализация товарооборота методом самообслуживания. Полюбились красноярцам ежегодные предпраздничные и сезонные ярмарки на центральных торговых площадях города.