1.1 Пушкин - Царское Село
Царское село - летняя царская резиденция и литературный символ России. Считается, что название Царское село произошло от финского названия «Саари-мойс», т.е. мыза на возвышенном месте, которую Петр I подарил князю А.Д. Меншикову. Вскоре мыза была отписана жене Петра I Екатерине Алексеевне и стала называться Саарским селом. После строительства царского дворца местность отчасти по созвучию, отчасти по причине пребывания здесь двора (вплоть до Октябрьской революции) стала именоваться Царским селом. После революции дворцово-парковый ансамбль был объявлен музеем, а лучшие дома в городе отданы под детские оздоровительные учреждения, и город стал называться Детским селом. В 1937 г. Детское Село переименовано в г. Пушкин. Грачев, С.Л., Ларионова, Ю.Б. Санкт-Петербург и пригороды./ С.Л. Грачев, Ю.Б. Ларионова. - СПб.: «Вокруг света», 2004. - с.144
Скромная мыза постепенно превратилась в один из блестящих дворцово-парковых ансамблей Европы. Этот ансамбль состоит из парков: Екатерининского, Александровского, Баболовского и Отдельного. Конечно, деление ансамбля на парки в настоящее время условно и объясняется сохранением исторической традиции, а также разным временем их происхождения, различиями в планах, характере посадок и современного использования. Но, тем не менее, это единый парковый массив, связанный едиными системами водной и основных проезжих дорог и пешеходных аллей. Непосредственно к паркам примыкают наиболее старые части города, который возник благодаря создавшемуся здесь дворцово-парковому комплексу как поселение “работных” людей и строителей, обслуживающего персонала дворцов и парков, как место пребывания придворных при выездах сюда царского двора из столицы и как место расположения воинских частей. До 1717 года Сарская мыза оставалась такой, какой она досталась Екатерине I, - небольшим поместьем с огородом, служебными постройками, мельницей и деревянным двухэтажным домом мызника с шестью комнатами, приспособленными для временного пребывания императрицы. По мере развития и укрепления Петербурга появляется потребность в расширении загородных царских владений, таких как Петергоф, Стрельна и Сарское Село.
В 1717-1724 годах в Сарском Селе по проекту архитектора И.-Ф. Браунштейна возводят первый каменный дворец. Он был расположен рядом со старым домом, который затем разобрали. Размещение дворца посреди возвышенности лицевым фасадом на северо-запад в значительной мере определило дальнейшее развитие композиции ансамбля. Дворец Екатерины I имел простые формы, характерные для русской архитектуры начала XVIII века. К этому же времени относится и зарождение парка, начало которому было положено небольшим регулярным садом, разбитым за дворцом садовым мастером И. Фохтом по проекту Яна Роозена, распланировавшего незадолго до этого Летний сад в Петербурге. Склон возвышенности обработали террасами, а небольшой водоем к югу от сада, образованный мельничной запрудой на ручье Вангазья, очистили и углубили, придав ему форму шестиугольника. От пруда через сад перпендикулярно центральной аллее был проведен Рыбный канал. На северо-востоке, со стороны жилой слободы, границей сада служил узкий канал, перпендикулярный Рыбному, который и ныне отделяет сад от города. К северо-западу от дворца квадратный участок местности площадью около 100 гектаров был огорожен для Зверинца, служившего местом царской охоты и содержания диких зверей, Зверинец пересекала дорога, которая была проложена как продолжение центральной аллеи сада, разбитого по другую сторону дворца. В это же время, в 20-30-е годы XVIII века, проводились первые посадки дубов и лип вокруг пруда и в саду.
- 7.4. Дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга
- Санкт-Петербург — европейский центр России
- 3. Дворцово-парковые пригороды Санкт-Петербурга
- Санкт-Петербург – объект Всемирного наследия.
- 11. Загородные дворцово-парковые комплексы в середине XIII в. (Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село).
- Билет 22. Дворцово-парковый комплекс резиденции Версаль
- Санкт-Петербург – объект Всемирного наследия.
- 16. Дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга
- Дворцово-парковые пригороды Санкт-Петербурга расположены на южном побережье Финского залива.