logo
Красноярск от послевоенных лет до наших дней

2. Культурная жизнь Красноярска

С окончанием войны встали сложные задачи в области культурного строительства. Прежде всего, нужно было восстановить разрушенные оккупантами очаги культуры, значительно расширить сеть школ, вузов, научно-исследовательских и культурно-просветительных учреждений.

Ответственные задачи стояли и в идеологической сфере, в деле коммунистического воспитания советского народа. Это требовало усиления воспитательной роли советской литературы и искусства, повышения их идейности и художественного совершенства.

Перед высшим образованием, Красноярска в 1950-е годы встали проблемы резкого увеличения численности студентов (в 1950-м она составляла 4,6 тысячи человек, в 1955-м - 8,8 тысячи человек, в 1960-м - 18,3 тысячи человек), обеспечения структурных сдвигов за счет создания новых институтов, факультетов, отделений, специальностей, отвечавших сибирским проблемам. [10, c. 132]

В 1953 году открылся Красноярский сельскохозяйственный институт, выпускники которого, состоящие на 90 процентов из сельской молодежи края, возглавили его аграрный сектор, приумножили славу сибирского земледелия; в 1956 году - Красноярский политехнический институт, за короткий срок ставший самым крупным вузом города; в 1959 году - Институт цветных металлов. Но авангардная роль оставалась за старейшими вузами Красноярска - педагогическим и лесотехническим (с 1958 года - Сибирский технологический институт). Последний за 1950-е годы выпустил 3750 инженеров, так необходимых на предприятиях города и края. Здесь начиналась закладка системы "образование-наука-техника-производство". Красноярск, десятки лет выступавший в роли потребителя научно-технических новшеств, становится теперь их творцом.

Педагогический институт 1950-х годов нельзя представить себе без его ректора, доктора философских наук, профессора В.Ф. Голосова, создавшего при институте аспирантуру по философии. Научная школа Голосова - это свыше семидесяти докторов и кандидатов наук. В институте сформировалась также мощная историческая школа, основателями и яркими представителями которой были доктора исторических наук Л.И. Блинов, В.А. Степынин, П.Н. Павлов, М.Б. Шейнфельд, доцент Г.П. Шатрова и другие. Под руководством профессора Л.М. Черепнина активно исследовалась растительность Красноярского края. В институте велись интенсивные исследования в области математики, диалектологии, русского языка и по ряду других направлений.

В послевоенное десятилетие здесь возник мощный центр по изучению магнитных явлений под руководством Л.В. Киренского. Прочные научные контакты связывали Киренского с биофизиками И.И. Гительзоном и И.А. Терсковым; к ним примкнули выпускники сибирских вузов, молодые специалисты из западных районов страны.[4, c. 76]

И в январе 1957 года возникло первое академическое научное учреждение в Красноярске, известное не только в Советском Союзе, но и за рубежом как центр исследований по физике твердого тела и биофизике - Институт физики, возникший на базе кафедры педагогического института, дал начало становлению в Красноярске большой академической науки.

Среднее и высшее образование становилось одной из доминирующих социальных ценностей общества. Всесоюзная перепись населения 1959 года показала, что каждый четвертый красноярец имел высшее и полное среднее образование, 35 процентов - неполное среднее, 22 процента - начальное.

Культурную среду города формировали 90 библиотек, периодическая печать, радио, телевидение, дворцы культуры - имени В. Маяковского, Первого Мая, 30-летия ВЛКСМ, "Строитель".

22 июня 1954 года в сквере имени В.И. Сурикова в Красноярске состоялось торжественное открытие памятника великому русскому художнику.

В 1953 году краевое концертно-эстрадное бюро было преобразовано в филармонию, ставшую ведущим центром пропаганды музыкального искусства. Систематически проводились смотры, праздники, концерты. Число участников краевого фестиваля молодежи и студентов, который проходил в 1957 году, накануне Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, превысило 30 тысяч.

В 1958 году одновременно открылись Красноярское художественное училище и художественная галерея, в 1959 году - Дом художника и Театр музыкальной комедии. [2, c. 37] Все больший интерес вызывали у красноярцев спектакли театра имени А.С. Пушкина. В 1960 году был создан Красноярский ансамбль танца Сибири, завоевавший под руководством своего руководителя Михаила Годенко мировую известность.

Да и сам Красноярск приобрел в эти годы широкую известность благодаря писателям и поэтам - Н. Волкову, Н. Мамину, И. Назарову, С. Сартакову, И. Рождественскому, Н. Устиновичу, художникам - А. Лекаренко, Б. Ряузову и другим.

В 1964 году открыли двери новое здание краевой научной библиотеки им. В.И. Ленина и Театр юного зрителя.

В 1972 году открыл свои двери цирк, в 1975 году - тысячекоечная больница, в 1978 году - Театр оперы и балета. Институт искусств и гостиница "Турист" - первое высотное (16-этажное) здание Красноярска.

В 1976 году был сооружен мемориальный комплекс в честь павших в годы Великой Отечественной войны, в 1977-м - монументальный обелиск на братской могиле борцов за советскую власть на Красной площади Красноярска. За 1970-е годы сданы 3,1 млн. кв. м жилья (почти в три раза больше, чем за предшествующее десятилетие), 33 дошкольных учреждения, 17 школ, десятки профессионально-технических училищ, в которых велась подготовка по 170 специальностям. Дальнейшее развитие получила система средних специальных и высших заведений.

К 1978 в 11 вузах работали 70 докторов наук, 1,5 тысячи кандидатов наук - более двух третей общей численности научных работников края. В 1974 году образованы Вычислительный центр СО АН СССР, Институт медицинских проблем Севера, в 1979-м - Институт химии и химической технологии СО АН СССР.

К этому времени в городе сосредоточилось уже девять академических учреждений, в которых наряду с вузами, НИИГ и проектно-конструкторскими учреждениями трудились шесть членов-корреспондентов АН СССР, два члена-корреспондента ВАСХНИЛ, член-корреспондент АМН СССР, около ста двадцати докторов и более двух тысяч кандидатов наук.

В 1980-е годы в распоряжении красноярцев имелось 575 учреждений культуры, 6 творческих союзов способствовали формированию их эстетического вкуса.

В эти годы в Красноярске активно работали писатели и поэты В.П. Астафьев, В.Н. Белкин, А.С. Ероховец, А.Е. Зябрев, О.С. Корабельников, И.И. Пантелеев, Б.М. Петров, Э.И. Русаков, Р.Х. Солнцев, А.П. Федорова, А.И. Чмыхало, А.И. Щербаков, З.Я. Яхнин и другие. [10, c. 98]

Ощутимое влияние на музыкальную жизнь города оказала красноярская организация Союза композиторов России, образованная в 1983 году. Гордостью Красноярска стали коллективы краевой филармонии - Красноярский симфонический оркестр и Ансамбль танца Сибири им. М. Годенко. Высокий уровень филармонической деятельности подтверждают выступления заслуженных артистов К. Вощикова и А. Ривкина. Высокую творческую планку красноярских театров установили народные и заслуженные артисты страны В. Дьяконов, Н. Чеховская и В. Полушин, В. Ефимов, А. Куимов, Л. Мирзоева, Е. Мокиенко, Н. Никифорова, Л. Сычева и др. Всемирную известность Красноярску принес оперный певец Д. Хворостовский.

Широкую популярность далеко за пределами края завоевал Красноярский государственный ансамбль танца Сибири, созданный в 1960 году. В 1976 г. в городе был создан Государственный симфонический оркестр. Его концерты пользуются большой популярностью. В 1978 году, в свой 350-летний юбилей, город получил прекрасный театр оперы и балета.

В 1982 году красноярцы впервые услышали в своем городе орган. Он был установлен в отреставрированном здании католического костела, построенного в начале века по проекту архитектора В. Соколовского. А вскоре распахнулись двери большого и малого концертных залов на Стрелке. [5, c. 27]

К концу 80-х годов Красноярский край становится крупным научным, образовательным, культурным, промышленным регионом страны.

Красноярский край в начале XXI века - это край культурных и спортивных традиций, уникальных природных памятников, интенсивно развивающейся экономикой.

9 профессиональных театров, 41 музей, академический симфонический оркестр, знаменитый на весь мир Государственный ансамбль танца Сибири им. М. Годенко, уникальный Международный фестиваль мировой музыки "Саянское Кольцо", который проходит летом на юге края в Шушенском районе, традиционный фестиваль «Джаз на Енисее», множество других культурных объектов и событий образуют культурное пространство края.

Красноярск можно по праву считать одним из крупнейших образовательных центров Сибири. Этот факт подтверждает открытие в 2006 году в Красноярске Сибирского федерального университета, созданного на базе таких крупных вузов, как Красноярский государственный университет, Красноярская государственная архитектурно-строительная академия, Красноярский государственный технический университет и Государственный университет цветных металлов и золота.