logo
Колонизация Причулымья в XVII-XVIII вв.

ВВЕДЕНИЕ

Чулым издавна объединяет судьбы многих народов. Вдоль его берегов высились стойбища кетов, тунгусов, чулымских тюрков. История заселения этого района уходит вглубь веков. Человек появился здесь 6 - 5 тысяч лет назад.

Причулымье относится к тем обширным районам Сибири, которые в историческом прошлом и настоящем никогда не представляли единого административного и хозяйственного комплекса. Если верховья Чулыма и его главных притоков - Кии и Яи - были довольно быстро включены в сферу интенсивного аграрного и транспортного освоения, то районы среднего и нижнего течения этих рек, бассейны Улу-Юла и Чичка-Юла не привлекали колонизаторов особо выдающимися природными ресурсами и климатом.

Научная актуальность данного исследования определяется следующими моментами. В сложной, противоречивой ситуации сегодняшнего дня изучение прошлого своего края представляется крайне необходимым и важным. Обновление России невозможно без ее духовного возрождения, что в свою очередь немыслимо без восстановления связи времен. Знание истории хозяйственного освоения Причулымья способствует развитию патриотических чувств, включающих и любовь к своей малой родине.

Русские - крупнейший по численности народ, расселенный на огромной территории от западных до восточных границ страны. Эти пространства были освоены постепенно. Продвижение русских в Сибирь, начавшееся в XVI в., завершилось лишь в начале XX в. в Приамурье и Дальневосточном Приморье. Переселяясь в Сибирь из различных губерний в процессе миграционных потоков, русские несли традиционную культуру родных мест.

Культура русского народа имеет в основном общие традиции, но в их рамках выделяются две крупные этнографические группы: северно- и южнорусская, соответствующие двум диалектам языка (окающему и акающему). На их основе формировалась народная культура русских сибиряков. Разное участие представителей этнографических групп в заселении отдельных регионов Сибири должно было иметь следствием появление местных вариантов, но в то же время способствовать созданию общности бытовой культуры. Исследование локальной вариативности явлений позволяет рассмотреть общее направление развития и влияние конкретных ситуаций на формирование тех или иных особенностей.

Этнографическое изучение русских до недавнего времени велось преимущественно в европейской части страны. Это естественно, так как только после выяснения характерных черт каждой из основных этнографических групп следует приступать к наблюдениям на периферии. В последние три десятилетия были проведены локальные обследования районов позднего заселения, в том числе и Сибири (Приангарье, Забайкалье, Западная Сибирь).

Между тем изучение культурно-бытовых процессов в Сибири приобретает в настоящее время особую актуальность для Томской области в связи с теми экономическими перспективами, которые отводятся ей в системе народного хозяйства. Создание на востоке нашей страны новых территориально-производственных и развитие агропромышленных комплексов вызывают мощный приток новоселов. Появляются новые населенные пункты, а вместе с ними встают проблемы закрепления оседлости переселенцев, налаживания комплекса благоприятных жизненных условий.

Тема заселения Причулымья освещена в литературе достаточно глубоко. Работ количественно не очень много, но они отличаются проработанностью.

Особенно полезными при написании дипломной работы оказались книга Н.Ф. Емельянова «Заселение русскими Среднего Приобья в феодальную эпоху» Емельянов Н.Ф. Заселение русскими Среднего Приобья в феодальную эпоху. Томск, 1981., часть материала из которой вошла во вторую главу, а также сборник «Земля асиновская», выпущенный в 1995 году к столетию основания города Асино и собравший статьи как профессиональных историков, так и энтузиастов истории родного края, оказавшая неоценимую помощь при написании третьей главы «Хозяйственная жизнь русских поселений Причулымья».

Исследование Причулымья началось ещё в дореволюционное время. Первым исследователем заселения Причулымья был Г.Ф. Миллер, посвятивший этому часть первого тома своего исследования «История Сибири» Миллер Г.Ф. История Сибири. М., 1937. Т. 1.. Из его книги были почерпнуты материалы по жизни коренного населения Причулымья, вошедшие в первую главу, а также информация по истории строительства Томского и Асиновского острогов, рассматриваемых во второй главе дипломной работы.

В фундаментальном труде Н.Н. Оглоблина Оглоблин Н.Н. Обозрение столбцов и книг Сибирского Приказа. Ч. 3. М., 1900., к которому обращается уже не одно поколение сибиреведов, можно найти перечень материалов, связанных с ранней историей Ачинска. Наибольший интерес представляют документы, связанные с походом Я.О. Тухачевского в Киргизскую землю и постройкой Ачинского острога. Причем материал этот весьма разнообразен как по форме, так и по содержанию, что очень важно для исследователя, ибо он получает возможность проверить эти документы: тут отписки самого Тухачевского и томских воевод, царские грамоты, описание маршрута похода, распросные речи и «скаски» служилых людей, сыски и т.д. Сюда же примыкает и «Росписной список» Ачинского острога 1642 г., составленный при передаче дел новому воеводе И. Кобыльскому, позволяющий воссоздать внешний облик Ачинского острога.

Последним в дореволюционной литературе к проблеме первоначального строительства Ачинска обращался И.П. Кузнецов-Красноярский. По его мнению, первый Ачинский острог 1641 г. стоял на р. Чулым, недалеко от впадения в него р. Сереж, где поблизости находилось оз. Белое, выше «нынешнего села Назаровского». Этот острог стоял там до 1682 г., когда его разорили киргизы. Ни о каких других случаях переноса Ачинского острога автор не знает. Так получилось, что Кузнецов-Красноярский отождествил загадочное озеро Сызырим с известным оз. Белым. Свои построения автор строил на опубликованных материалам, в частности на росписи похода С. Гречанинова в 1659/60 г. к Алтын-хану Кузнецов-Красноярский И.П. Из истории южных частей Енисейской губернии. Томск, 1908.. В другой своей работе, говоря о местоположении ясачных волостей, Кузнецов-Красноярский «Кизыльскую волость» - место построения Ачинского острога 1641 г. - поместил по р. Еси, притоку р. Таштыпа Кузнецов-Красноярский И.П. Архив Аскыской Степной Думы. Томск, 1892..

В советское время историческое краеведение развивается бурными темпами в послевоенное время в связи с обще-патриотическим подъёмом, а также ссылкой университетских профессоров из Москвы и Ленинграда на периферию. В этой волне выходит исследование В.И. Шункова «Очерки по истории колонизации Сибири» Шунков В.И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII - начале XVIII в. М.-Л., 1946., материал из которого был использован при написании второй главы. Очень важна также при написании этой главы была работа З.Я. Бояршиновой о населении Томского уезда, основанная на неопубликованных архивных документах XVII в. Бояршинова З.Я. Население Томского уезда в первой половине XVII в. // Тр. / Том. гос. ун-т. Сер. ист.-филол. 1950. Т. 112. С. 110 - 124.

В 50-е гг. появилось еще несколько работ, в той или иной мере касающихся истории Причулымья XVII в. Так, в статье А.П. Дульзона была дана схематическая карта расположения ясачных волостей Томского уезда XVII в., где Басагарская волость располагалась на западной стороне Чулыма напротив современного Ачинска; Камларская - на южной стороне Аргинской луки Чулыма; Ачинская - на восточной стороне Чулыма ниже Камларской и, наконец, Кизыльская волость - на западной стороне Чулыма (там, где Чулым близко подходит к Енисею). В отличие от схемы И.П. Кузнецова-Красноярского Дульзон заметно сдвинул все ясачные волости на север. В этой же работе подробно разбирались и топонимы бассейна Чулыма, но ни одного хотя бы внешне похожего на название оз. Сызырим автор не привел Дульзон А.П. Чулымские татары и их язык // Ученые записки Том. пед. института. 1952. Т. 9. С. 76 - 212..

В конце 50-х гг. продолжали появляться работы, содержащие некоторые данные по истории заселения среднего Причулымья в XVIII в. К ним относятся статья Р.Т. Гриба Гриб Р.Т. Говор селений по Московскому тракту и западной части Красноярского края // Ученые записки Красноярского пед. института, 1959. Т. 13. Серия ист.-филол. Вып. 1. С. 51 - 63., а также работа В.В. Воробьева о городах южной части Восточной Сибири Воробьёв В.В. Города южной части Восточной Сибири. Иркутск, 1959.. Эти материалы использовались при написании второй и третьей глав дипломной работы.

Чуть позже появились работы А. Арзыматова Арзыматов А. Из истории политических отношений енисейских киргизов с Россией в XVII - первой половине XVIII в. Фрунзе, 1966. и А. Абдыкалыкова, показывающие всю сложность отношений между Русским государством и киргизами в XVII в. и несколько по-новому трактующие обстоятельства похода Я. Тухачевского 1641 г. Абдыкалыков А. Енисейские киргизы в XVII в. Фрунзе, 1968. Этот материал использовался в дипломной работе при анализе войны с коренными народами, описанной во второй главе.

С 1971 года в ТГУ регулярно (один или два раза в год) выходят сборники «Из истории Сибири», где находят себе место и материалы по колонизации Причулымья.

Отдельные сюжеты по истории земледельческого освоения Причулымья XVII - XIX вв. затрагивались в исследованиях B.А. Александрова Александров В.А. Русское население Сибири XVII - начала XVIII в. М., 1964., М.М. Громыко Громыко М.М. Западная Сибирь в XVIII в. Новосибирск, 1965., В.М. Кабузана и C.М. Троицкого Кабузан В.М., Троицкий С.М. Численность и состав городского населения Сибири в 40 - 80-х годах XVIII в. // Освоение Сибири в эпоху феодализма. XVII - XVIII вв. Новосибирск, 1968. С. 163 - 181., Л.П. Павлова Павлов П.Н. Географическое размещение русского населения в Енисейском крае в эпоху феодализма // Красноярский край. Материалы по географии. Красноярск, 1965. С. 50 - 62. и В.А. Степынкина Степынкин В.А. Колонизация Енисейской губернии в эпоху капитализма. Красноярск, 1964..

Отдельные сюжеты по истории Причулымья XVII - XVIII вв. затрагивались и в работах 1970-х годов: о пушной торговле Люцидарская А.А. Томский пушной рынок в XVII в. // История городов Сибири досоветского периода. XVII - начало XX в. Новосибирск, 1977. С. 121 - 122., о земледельческой колонизации уезда Русские старожилы Сибири. М., 1973. С. 43 - 47; Громыко М.М. Трудовые традиции русских крестьян Сибири. XVIII - первая половина XIX в. Новосибирск, 1975. С. 38 - 60., об органах городского самоуправления в конце XVIII - начале XIX вв. Рабцевич В.В. Политика абсолютизма по отношению к городам Западной Сибири в 80-х годах XVIII - первой четверти XIX в. // Города Сибири (Экономика, управление и культура городов Сибири в досоветский период). Новосибирск, 1974. С. 190 - 195; Он же. Социальный состав органов городского самоуправления Западной Сибири в 80-х гг. XVIII - первой четверти XIX в. // История городов Сибири досоветского периода. XVII - начало XX в. Новосибирск, 1977. С. 89 - 94. Динамика движения населения Западной Сибири в XVIII - XIX вв. была в центре внимания исследований А.Д. Колесникова Колесников А.Д. Русское население Западной Сибири в XVIII - начале XIX в. Омск, 1973. и В.В. Воробьева Воробьёв В.В. Города южной части Восточной Сибири. Иркутск, 1959..

Нельзя не сказать о вышедшем в начале 1980-х годов исследовании Г.Ф. Быкони, посвященном истории заселения русскими Приенисейского края в XVIII в. Быконя Г.Ф. Заселение русскими Приенисейского края в XVIII в. Новосибирск, 1981. Очень ценным представляется то, что Г.Ф. Быконя первым в литературе попытался дать очерк социально-экономического развития г. Ачинска и округа в XVIII в., привлекая разнообразный архивный и литературный материал. Этот материал использовался нами при описании хозяйственной жизни Ачинского острога в третьей главе дипломной работы.

Отдельно хотелось бы выделить работу Д.Я. Резуна «Русские в среднем Причулымье в XVII - XIX вв.» Резун Д.Я. Русские в среднем Причулымье в XVII - XIX вв. (Проблемы социально-экономического развития малых городов Сибири). Новосибирск, 1984.. Книга посвящена проблемам социально-экономического развития малых городов Сибири на примере Ачинска. Данная работа является единственным в своем роде опытом комплексного анализа социально-экономической истории конкретного малого города на протяжении трех веков, именно поэтому исследование Д.Я. Резуна внесло неоценимый вклад в написание третьей главы дипломной работы.

Исследование Причулымья продолжилось и в 1990-х годах. Так, особенно полезной при написании первой главы дипломной работы о коренных жителях Причулымья оказалась книга В.Я. Бутанаева «Топонимический словарь Абакано-Минусинской котловины» Бутанаев В.Я. Топонимический словарь Абакано-Минусинской котловины. Абакан, 1995. богатая фактическим материалом о жизни коренного населения Причулымья. Большое количество конкретной информации по жизни коренных народов Причулымья было почерпнуто также из книг Н.С. Евсеева «География Томской области» Евсеева Н.С. География Томской области. Томск, 2001. и Л.Р. Кызласова «Очерки по истории Сибири и Центральной Азии» Кызласов Л.Р. Очерки по истории Сибири и Центральной Азии. Красноярск, 1992..

Надо сказать, что историками Сибири по русскому заселению Причулымья написано большое количество кандидатских диссертаций. Среди них необходимо отметить диссертации, защищенные на историческом факультете Томского государственного университета: О.Б. Беликовой «Среднее Причулымье в XI - ХIII вв.» (1991) Беликова О.Б. Среднее Причулымье в X - XIII вв. Томск, 1996., А.И. Бобровой «Погребально-поминальный обряд коренного населения Нарымского Приобья и Причулымья в XIV - первой половине XX в.» (1992) Боброва А.И. Погребально-поминальный обряд коренного населения Нарымского Приобья и Причулымья в XIV - первой половине XX в.: Автореф. дисс. … канд. ист. наук / Рос. АН, Сиб. отд-ние, Ин-т археологии и этнографии. Новосибирск, 1992., Л.Н. Приль «Старообрядческие общины Прикетья и Причулымья в конце XIX - 80-х гг. XX века (опыт реконструкции жизнедеятельности)» (2002) Приль Л.Н. Старообрядческие общины Прикетья и Причулымья в конце XIX - 80-х гг. XX века (опыт реконструкции жизнедеятельности): Дисс. … канд. ист. наук. 07.00.02 / Том. гос. ун-т. Томск, 2002..

Источниковую базу дипломной работы составили архивные материалы, которые, как свидетельствует научно-исследовательская практика, представляют собой своеобразный «индикатор достоверности» полного раскрытия темы. Данная группа является важнейшей частью и основой источниковой базы настоящей научно-квалификационной работы. Основную массу источников составили документы из архивов Асиновского краеведческого музея. В этих фондах собраны статистические данные и делопроизводственные документы чиновников инородческого и переселенческого департаментов. Так, в описи 2 деле 18, содержащим различные документы XVII - первой половины XVIII веков, находятся письмо чулымских тюрков к русскому царю от 1621 года и приказ царя от 1702 года, запрещавший русским селиться на территории Минусинской котловины, где располагались владения коренных жителей. В описи 5 хранятся документы второй половины XVIII века. Так, дело 22 содержит отчет чиновников переселенческого департамента от 1794 года о численном составе населения деревни Кусково, а дело 38 - отчет от 1789 года об экономическом развитии Ачинского острога.

Часть необходимой информации была взята также из записок А.Н. Радищева Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. Т. 3. М.-Л., 1952. 487 с.. В частности, несколько строк из них было посвящено Ачинску конца XVIII в.

Целью дипломной работы является изучение истории заселения русскими Причулымья в XVII - XVIII вв.

Для достижения выбранной цели были поставлены следующие задачи:

1. Рассказать о коренном населении региона.

2. Описать русское военное проникновение в Причулымье, первые контакты с его населением.

3. Рассмотреть колонизацию русскими переселенцами Причулымья и её особенности.

4. Выделить особенности хозяйствования переселенцев в Причулымье.

Территориальные рамки исследования - нижнее и среднее Причулымье. Эти рамки определены тем, что этот район избежал «золотой лихорадки», повлиявшей на освоение верхнего течения Чулыма и представляет более «размеренный» пример колонизации и ассимиляции местного населения. Нижнее Причулымье является частью Томской области. Основное внимание здесь будет уделено Томскому и Асиновскому острогам. Территория среднего Причулымья на современной карте - это течение р. Чулым между городами Бирилюссы и Балахты. Географически, исторически и экономически оно служило связующим звеном между Западной и Средней Сибирью - районами, достигшими высокого уровня развития уже в XVII в. (Тобольск, Томск и др.), и теми, которые интенсивно начали развиваться лишь с XVIII в. (Красноярск, Иркутск и др.). Здесь в прошлом городские поселения были представлены лишь острогами - Мелеским и Ачинским. Влияние крупных городом, как Томск и Красноярск, было не прямым, а в значительной степени опосредованным, и здесь «острожная» форма города получила возможность для своего развития.

Хронологические рамки исследования - от первых контактов русских казаков с местным населением в конце XVI века до начала XIX века.

Методологическую основу исследования составили принципы историзма и объективности.

Принцип историзма - основной принцип исторического исследования. Он предполагает подход к исследуемой проблеме с учётом конкретной исторической обстановки и соответствующего периода во взаимодействии и взаимообусловленности явлений и событий с точки зрения изменения и развития во времени.

Принцип объективности ориентирует исследователей на беспристрастный подход к историческим процессам, всесторонний анализ и оценку фактов и явлений, относящихся к изучаемой проблеме, требует рассматривать историческую реальность во всей её многогранности и противоречивости, т.е. показывать не только положительный, но и отрицательный опыт, сочетать объективные и субъективные стороны, избегая заданности, предвзятости в суждениях и выводах.

В соответствии с принципом объективности был выявлен и описан максимально полный набор фактов из истории Причулымья, необходимых для решения конкретной исторической задачи.

Структура исследования определяется применением проблемно-хронологического метода. Он позволяет провести конкретное историческое исследование, выявить закономерности, присущие деятельности групп, отдельных людей в процессе заселения Причулымья.