История селения Касумкент

дипломная работа

Введение

Мы, дагестанцы, как и другие народы, любим родной край. Эта любовь передавалась из поколения в поколение.

История Дагестана богата событиями, и ее не зря сравнивали с историей Античной Греции и Великого Рима. На небольшой по территории земли Дагестана издревле живут, трудятся и творят многочисленные народы, которые прошли длительный и тяжелый путь. Дагестан, всегда был в центре внимания исследователей, которых интересовало не только обилие языков и диалектов, но и своеобразие каждого народа, общность их истории, бескомпромиссная борьба за свою свободу с завоевателями, которая еще сильнее сплачивала народы Дагестана.

Изучая историю отдельного селения, мы имеем возможность воссоздать конкретный историко-экономический материал о прошлом дагестанских народов. Тем самым, мы добавляем маленькую группу нового в дело изучения богатой истории Дагестана.

Изучение истории отдельных сел и народностей стало особенно актуально в наше постсоветское время, когда идет смена общественно-экономических отношений, в связи с демократизацией общества, ростом национального самосознания и гордости, когда наблюдается повышение интереса к генезису и этнической истории народа, этнической группы, селения, их историческому прошлому и настоящему.

И меня заинтересовала, даже заинтриговала эта работа тем, что можно узнать о жизни селения в прошлом: когда оно возникло, есть ли о нем упоминания в источниках прошлых веков, влияло ли село своим развитием и мощью на историю Дагестана. "Ведь исторические знания помогают правильно оценить день вчерашний, и сделать верные выводы на будущее".

За последнее десятилетие появилось большое количество историко-этнографических очерков об отдельных населенных пунктах. Эти работы оказались для меня очень важными. И после ознакомления с ними я решила написать работу о своем селении.

Магомедов Р.М. "По аулам Дагестана" в 2 ч., он собрал материал по истории каждого селения Дагестана, краткую их характеристику.

Баглиев З.Д. "Куруш и курушцы" - эта книга рассказывает о самом высокогорном ауле в Европе (на планете только два таких населенных пунктах - в Аидах в Южной Америки и Гималаях Азии) и одной из высших обитаемых точек земного шара, его уроженцах, интеллектуальном богатстве, знатных людях, быте и культуре, правах, обычаях и традициях.

Одинаковы по содержанию книги Айтберова Т.М. и Гусейнова М.М. Авторы в своих книгах рассказывают об истории селений, их культуре, быте и хозяйстве.

Омаров И.И., Сефербеков Р.И. написали и издали книгу "Аул Кутта", которая содержит богатый материал об истории аула. Рассказывается в этой книге об истории возникновения и развития селения, хозяйства семьи и быте, много другой разнообразной информации, в приложении содержатся таблицы. Книга богата фотоснимками как участников Великой Отечественной войны, так и мест, связанных с историей селения Кутта. В конце книги авторы опубликовали посемейные списки селения Кутта и его предместий, которые были написаны во время Переписи населения и земель в 1886 году.

Дипломная работа посвящена истории селения Касумкент. Хронологические рамки охватывают XIX - первую половину ХХ в.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложения.

Глава I посвящена вопросам происхождения села, его политической истории до 1971 года и системе образования.

В главе II освещаются события связанные с установлением Советской власти в Касумкенте, созданием и развитием колхоза и консервного завода в селе.

Глава III посвящена развитию селения в годы Великой Отечественной войны, участию касумкентцев в войне, трудовым достижениям, а пропавших на войне касумкентцев.

В качестве приложения дан посемейный список с. Касумкент составленный в 1886 году.

Следует отметить, что в предшествующее время не было работ посвященных истории Касумкента.

В 1972 году была написана дипломная работа "История Касумкентского консервного завода", студентах исторического факультета ДГУ Селимовым М. Первая глава этой работы была посвящена истории селения. Главным образом, в этой главе освещались проблемы послереволюционного развития села. Основное внимания было удалено строительству и развитию консервного завода в Касумкенте.

Осенью 2000 года вышла книга "край поэтов и мыслителей", где дается характеристика всего Сулейман-Стальского района и дается краткая история, каждого села. Что, касается Касумкента, то эта работа не раскрывает историю села, а большей степени посвящена современному этапу его развития.

При написании дипломной работы много использовано ряд источников. При всем их разнообразии, они могут быть объединены в следующие основные группы:

Эпиграфический материал.

Архивный материал.

Научная литература.

Периодическая печать.

Полевой материал.

Эпиграфический материал представлен надписями на надмогильных памятниках. Эти надписи были написаны на арабском языке. Они выявлены и переведены на русский язык профессором А.Р. Шихсаидовым, который и предоставил их мне. Благодаря этим надписям было установлено время основания и имя основателя Касумкента.

Большим подспорьем для меня явился материал Центрального государственного архива Республики Дагестан (ЦГА РД). В 1866 году в Дагестанской области была проведена посемейная перепись населения. Посемейный список Касумкента содержится в фонде 21 (Дагестанский статистический комитет). Из этой переписи были извлечены сведения о численности населения домов, мелкого и крупного рогатого скота, о размере подати.

Ценный материал о контрреволюционном Касумкенте сосредоточен в фондах 209 р. и 1 п (Дагестанский обком КПСС). Здесь представлены данные отчетов районного комитета и первичной организации партии, отчетов, докладных записок и справок, предоставленных в обком КПСС, различными районными организациями, ведомствами и др.

В дипломной работе, также были использованы различные издания истории Дагестана, в частности 4-х томник "Истории Дагестана", "Очерки истории Дагестана", а также "История Южного Дагестана" Рамазанова Х.Х. и Шихсаидова А.Р.

При описании археологических памятников на территории Касумкента был использован материал из работ Исакова М.М., Абакаров А.И. и Давудова О.М.

Интересный материал о Касумкенте имеется в работах Казубского Е.И., Симоновича Ф.Ф., Богуславского Я., Комарова А.В.

Об установлении советской власти в Касумкенте, о антиденикинском восстании, о деятельности видных революционеров имеются сведения в работах Эмирова И.П., Кашкаева Б.О.

В работе использованы публикации из "Дагестанской правды", "Коммунист". Отдельные материалы по изучаемой теме публиковались в журналах: "Дружба", "Самур", "Советский Дагестан".

Для сбора полевого материала, я посетила почти все исторические места (старая часть селения, кладбища, памятник К.-М. Агасиеву и т.д.), связанные с прошлым селения. Часть исторических памятников мною сфотографированы и даны в работе в качестве приложения. Особенно ценные сведения были получены от наших многоуважаемых информаторов: Рамазановой Ф. (97 лет), Устаевой Д. (75 лет), Мамеевой Д., Мирзаминовой Л.

Особую благодарность хотим объявить Макаровой В.В., которая предоставила информацию о погибших и без вести пропавших Касумкентцах в Великой Отечественной войны.

Делись добром ;)