logo
История села Ленёвское с момента образования до 1917 г.

2.3 Экономическая жизнь села

Село Ленёвское до октябрьской революции 1917г. было довольно большое и богатое. Всё богатство села строилось на земледелии и животноводстве. Более состоятельные хозяева - занимались перепродажей зерна, закупая его в хлебных районах: Камышлове, Шадринске, Катайске и т.д. Они снабжали продуктами питания не только близлежащие заводы: Нейво-Шайтанский, Алапаевский, Режевской, но и возили в Нижний Тагил, Салду, Надеждинск (Серов).

Беднота нанимались на рубку леса или заготовку торфа для Нейво-Шайтанского завода. Те же хозяева, у которых были лошади, занимались вывозом дров и торфа. Более справные хозяева, имеющие по паре лошадей, работали на "перевозках" - возили из Нейво-Шайтанского завода в Алапаевский завод листовое железо и чугун, а обратно руду и болванки (железной заготовки). Вся работа на казенные заводы очень тяжёлая, сколько народу умерло от воспаления легких и от надсады ни кто не считал, но факт остаётся фактом.

Помимо земледелия и животноводства в селе существовало кустарное производство. В Ленёвке было около 15 кузниц. Большинство из них работали 20-25 дней в году, т.е. только тогда когда шла подготовка к работам в поле. Каждая кузница специализировалась на изготовлении и ремонте отдельных видов орудий труда. Так кузня Мокроносова П.В. изготовляла сошники и висы для сох; кузня Малыгина К.М. откаливала серпы для насечки на них зубьев. Лишь кузница Малыгина С.Д. работала большую часть года. Малыгин С.Д. считался квалифицированным мастером: он мог сковать топор, позник и т.д. Кустарные кузницы не изготовляли товар на продажу, они работали лишь для себя и соседей.

Имелись в Ленёвке два овчинника, которые обрабатывали и красили овчинные шкуры в черный и желтый цвета (желтый цвет получался в результате обработки шкур корой тальника). Дублёные (желтые) шубы были повседневные, а чёрные - праздничными.

В селе насчитывалось около 10 портных-кустарей, которые могли выполнить не сложные заказы односельчан. Лучшим среди них считался Малыгин К.С. и его ученик Заплатин Г.А. Более сложные заказы (пальто, костюм) выполнял портной с. Клевакинского Громов С.И. Шить у кустарей - портных было дорого, поэтому в каждом доме были прялки, кросна, а каждая хозяйка в меру своих способностей шила одежду для всей семьи.

Был в селе и свой "синильщик" - кустарь, который окрашивал домашние ткани в синий цвет. Он же мог изобразить на ткани подобие цветочков, что особенно ценилось у женщин. Синий холст использовали для верхнего покрытия курток. Красили в синий цвет и домашнюю пряжу, которую использовали в изготовлении домашней одежды наряду с пряжей других цветов. Из этих разноцветных нитей ткались пестряди - домашние узорчатые, холсты. Полосатые пестряди шли на пошив штанов, вытканные в клеточку шли на пошив рубах.

Ещё в селе был "Кожевенный завод", где обрабатывали шкуры крупного рогатого скота. "Завод" работал в одну смену, обслуживали его двое рабочих. Выделанные на "заводе" шкуры годились только для изготовления обуви сельчан - обуток.

Для того, что бы смолоть выращенное зерно, нужны были мельницы, и селяне строили их, скооперировавшись по 13-15 семей. Мельницы строили на Малой и Большой Ленёвках. Реки эти маловодные, для работы мельниц пригодное количество воды набиралось только в половодье или в дождливое лето, поэтому зерно они дробили плохо, такая дроблёнка шла на корм скоту. Чтобы смолоть зерно для муки пригодной в пищу, ленёвцы возили зерно на мельницы стоявшие на более полноводной реке Реж (с. Голендухино, с. Глинка, д. Сахарево). Необходимость постройки пусть плохой, но своей мельницы заключалась в следующем:

· дороговизне работы большой мельницы;

· чаще всего на большой мельнице собиралось много народа и приходилось по 3-5 дней стоять в очереди.

Сельским труженикам дорого стоила каждая копейка, поэтому они были очень расчётливы в своих тратах, т.е. просто скупые. Старики меньше дорожили своим трудом, чем заработанной копейкой.

Два фактора мешали внедрению сельскохозяйственных машин хозяйство ленёвцев: скептическое отношение ко всему новому и природная скупость. Даже коса-литовка, которая сменила косу-горбушку на покосе, приживалась с трудом, старики считали, что литовкой пользуются лентяи. И все таки техника постепенно проникала в Ленёвское, сменяя кустарные деревянные сохи с железным сошником, шабилой (отвалом), висой (для замера глубины пахоты). Примерно с 1911г. в селе появляются плуги заграничных марок "Сакка" и "Эккерт". На смену серпам приходят конные жатки "Джон Дир", "Массей Гарис", "Дерринг", " Осборн" и другие. Ручную молотилку сменяет конная. Появились и механизированные сеялки марки "Эльварти" и др.

Все машины приобретались зажиточными крестьянами, зачастую в складчину на 3-5 хозяев. Для села это была большая диковина, к работающей машине собирались мужики со всех окрестных полей. Зрители обсуждали её работу, пытаясь найти огрехи, рассматривали механизмы. И все же, несмотря на скептическое отношение, техники в селе с каждым годом становилось всё больше.