logo
Археологические коллекции в музеях Беларуси

3. Музей НАН Беларуси и музей БГУ

археологический коллекция музей беларусь

Музей НАН Беларуси как и музей БГУ имеют комплексный профиль, и представляют нам коллекции этнографической, археологической направленности. Коллекции музеев со времен подвергались изменениям, многие были разграблены, сожжены во время Великой отечественной войны. Ниже я привела яркие и важные события из истории музеев, с описанием коллекций музеев. Музеи НАН. Здание главного корпуса национальной академии наук Беларуси уже само по себе имеет интересную историю. Проектированием и ведением строительства в 1934-1935 гг. осуществлял архитектор И. Лангбард. Строительство главного корпуса завершено в 1939 г. [14, с.647]. В Великую Отечественную войну главный корпус был поврежден, а в 1949 г. восстановлен; Стал одним из планировочных узлов в застройке городской магистрали (современного пр. Независимости).[6, c.648].

Вход оформлен тремя облицованными гранитом порталами строгой геометрической формы. К зданию ведет широкая открытая лестница и подъездные пандусы по краям[14, c.649]. Музеи истории Национальной академии наук открыл свои двери в 1989 г. Располагается в здании главного корпуса НАН Беларуси. Площадь музейной экспозиции составляет 250кв.м. В фондах национального музея насчитывается приблизительно 13 тысяч экспонатов, количество постоянно действующей экспозиции - 3,5 тысячи. Экспонаты: Среди экспонатов музея имеются редкие экземпляры научной литература (книги, журналы, первые академические издания), автобиографические материалы, переписки, государственные награды (ордена, почётные грамоты), макеты уникальных приборов. Собраны экспонаты, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Также собраны материалы о выдающихся белорусских учёных.

Что касается археологических коллекций, то в Национальной академии наук представлены материалы первых археологических раскопок и этнографических экспедиций Академии наук (проведённых в 1920-30 - е годы).

Археологическая научно-музейная экспозиция построена по хронологическому принципу и имеет 6 разделов. Каждому из разделов отводится часть зала или отдельных отсек. Разделы 2 и 3 экспозиции посвящены изучению первобытного периода. Каменного, бронзового и раннего железного веков. Разделы 4 и 5- развитие средневековой археологии (5-13 и 14-18 вв.) Тематика каждого раздела раскрывается через документы, наиболее значимые археологические находки, также через реконструкцию.

Музей исторического факультета БГУ. Само здание исторического факультета имеет богатую историю. В 1921 г. на пересечении улиц Кирова и Красноармейская разместились правление университета и книжные фонды его библиотеки. Само здание университета известно с середины 19 в.[6, c.663].Современного здание исторического факультета БГУ реставрировано в 1953-1957 гг. на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны дома Сакера (американский историк и писатель). В 2008 г. дом № 1 БГУ включили в список Государственных историко-культурных ценностей Беларуси. На его фасаде установлена охранная доска: «Дом № 1 Белорусского государственного университета (1921-1929 гг.). Построен в 1863-1867 гг. Реконструирован в 1953-1957 гг.» Что касается архитектуры здания то это очень сложное каменное строение [14, c.664-665].

Переходя к самому музею, стоит сказать, что он является научно вспомогательным подразделением исторического факультета. История этого музея началась в 1920 г., когда вскоре, поле открытия БГУ встал вопрос об образовании здесь музея. В декабре 1924 г. музей перевели с состав Коммунистической академии, но через год его снова вернули университету. Но время войны коллекции музея были разграблены или погибли при пожаре. В 1950 г. начинается целенаправленный сбор материалов по истории БГУ. Проводятся экспедиции (этнографические и археологические). В связи с переездом исторического факультета в другое здание (ул. Красноармейская) пришлось разделить музей на 2 части: Музей истории БГУ существует отдельно от музея исторического факультета. Музей исторического факультета БГУ включает в себя отделы этнографии, археологии, античного культуры Древнего Востока, также имеется нумизматический кабинет. В музее также проводятся учебная и научно-исследовательская деятельность, проводятся практические занятия.

Музеи располагается в учебном корпусе исторического факультета БГУ, состоит он из 3 разделов: этнографический, археологический, нумизматический. Предметы археологии представлены материальной культурой городов 14-16 в., женскими украшениями (височные кольца, бусы, браслеты), предметами религиозного культа, оружием и орудиями труда. В музее представлены экспонаты Днепра - двинской культуры, культуры ранней штриховой керамики. Экспонаты раннего бронзового века, палеолита, мезолита и неолита. Огромная нумизматическая коллекции хранится в музее исторического факультета. Представлены целые клады, найденные археологами на территории Беларуси. В музее также присутствует собрание предметов этнографии и быта.