История интеллигенции Омска в 19-20 веках

курсовая работа

Введение

Возраст нашего родного города Омска приближается к 300-летнему рубежу. Неповторимый облик Омска сохранил в себе отпечаток прожитых лет. Город, возникший в 1716 году на берегах Иртыша, на границе Степного края и Западной Сибири, впитал в себя историю многих поколений омичей, память о которых хранят его здания и храмы, заводы и фабрики, театры, музеи, названия улиц, книги и художественные полотна, воспоминания старожилов, архивные документы и старые фотографии. Это наше богатство принадлежит прошедшим, нынешним и идущим нам вослед поколениям. Чтобы эта связь времен не прервалась, мы, ныне живущие, должны постараться сохранить эту коллективную память, чтобы знание нашего прошлого помогло нам жить дальше.

К сожалению, многие жители нашего города недостаточно знают историю своего города. Виной тому не только низкий интерес к его прошлому, но и отсутствие современных добротных книг, которые бы доступно, но вместе с тем объективно донесли до читателя исторические сведения о далеком и недавнем прошлом Омска, помогли лучше узнать свой родной город, его роль в экономической и общественной жизни Сибири и России в целом.

Целью моей курсовой работы является по мере возможности осветить историю интеллигенции Омска в 19 - 20 веках.

Прежде всего, обратимся к толкованию этого слова. В Советской Энциклопедии № 6 я нашла следующее значение:

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от латинского intellegens - умный, понимающий; знающий) - общественная прослойка в которую входят лица, профессионально занимающиеся умственным трудом, которая играет большую роль в развитии науки, техники, искусства, народного образования и т.д. Впервые термин был введен в обиход русским писателем П. Боборыкиным ( в 70-х годах 19 века).

В своей работе я постараюсь показать, как возникала и развивалась интеллигенция в городе, расположенном на берегах Иртыша, какой вклад внесла она в целом и отдельные ее представители в развитие моего родного города, в его культурную и общественную жизнь.

Хочу сразу же отметить, что, перелистывая старые пожелтевшие страницы Омских хроник, читая ставшие мне доступными книги (это особенно подчеркиваю), я столкнулась с определенными трудностями. Дело в том, что почти все книги об истории Омска изданы в тот период времени, когда в нашей стране действовал тоталитарный социалистический строй, и поэтому многие авторы статей, в угоду царивших в то время «сложившихся установок» освещали исторические события, мягко говоря, не объективно, а в разрезе коммунистической идеологии, деля омичей на «белых и красных», «врагов народа и его героев». Многое, что не отвечало делу «борьбы пролетариата за коммунизм во всем мире» умалчивалось, но, тем не менее, как говорится шила в мешке не утаишь, и поэтому время само расставляет все на свои места. Становятся доступными страницы истории, ранее умалчиваемые, снимается печать забвения на события прошлого, и мы начинаем узнавать биографии своих замечательных земляков, посвятивших свою жизнь родным сибирским просторам.

Но еще многое предстоит сделать историкам, краеведам, профессионалам и любителям, тем, кому не безразлична судьба родного города, и в последнее время заметно увеличивается интерес общественности к изучению истории родного края. Крайне необходима книга объективно раскрывающая страницы прошлого и настоящего.

Ведь изучение истории Омска позволит нам лучше осознать место и роль нашего города в экономической, общественной и культурной жизни Сибири, уяснить своеобразие, как его исторического прошлого, так и современного развития. Предстоит с учетом современных реалий по-новому взглянуть на уже известные факты и события, чтобы преодолеть старые мифы и заблуждения и предотвратить рождение новых. Для того, чтобы сейчас твердо стоять на ногах, и смело смотреть в будущее, необходимо хорошо знать прошлое.

Из-за недостаточности необходимого материала, моя работа не будет носить характер последовательного повествования временных события, а скорее будет напоминать сборник из рассказов, повествующих об особенно ярких исторических личностях, внесших свой вклад в историю города, об знаменательных событиях, которые повлекли за собой соответствующие изменения в культурной и общественной жизни города, а также историко-краеведческих справок, касающихся нашего родного города Омска.

В самом начале я вкратце, расскажу об истории возникновения города на пересечении рек Иртыша и Оми, от названия которой и произошел Омск, это необходимо, что бы понять его роль в истории Российской Империи. И почему на протяжении многих десятилетий, возникновение интеллигенции задержалось, по сравнению с Европейской частью России.

Вполне очевидно, что в рамках своей курсовой работы, я не в силах даже вкратце осветить все стороны жизни и деятельности передовых, просвещенных людей - интеллигенции, чьи имена вписало время в почти 300-летнюю истории города Омска, но я еще больше стала любить своей родной город, он стал мне ближе и роднее, и в этом заслуга всех поколений омичей, творивших его историю.

Делись добром ;)