История возникновения села Березовка

реферат

Глава I

Как мы знаем, в истории советского периода довольно часто менялось административно - территориальное деление, что является большим препятствием для установления достоверной истории многочисленных населенных пунктов, в том числе и села Березовка.

Администрация Семхоза

Село Березовка возникло примерно в 1930-х г. Как поселок работников, находившегося в этих местах 8-го отделения Сосновского Зерносовхоза. Одно время на базе этого отделения существовало семенное хозяйство, поэтому другое местное название, закрепившееся за этим поселком, было как раз «Семхоз». И сейчас еще многие старожилы Березовки именно так называют свое село. Какое-то время здесь также располагался свиносовхоз «Омский».

Семхоз. Агроном А.Т. Лапенко с работницами бригады полеводов

Вот как выглядела, по воспоминаниям старожилов, село Березовка в 1932 году: четыре саманных барака на двадцать комнат для рабочих отделения, еще два барака строили цыгане и контора, рубленная, в которой располагалась также малокомплектная школа, то есть четыре класса. Позже были возведены клуб и магазин. Жилые бараки находились в районе нынешней улицы Октябрьской и простояли до начала 1960-х годов.

В 1930-е года многие из жителей будущего села Березовка бежали сюда от коллективизации или уже были раскулачены. Так, например, семья Зориных приехала сюда в 1932 году из Черлака, куда их выселили после раскулачивания из села Архангеловка под Петропавловском. «В нашей семье, - вспоминает Галуненко Александра Лаврентьевна, - было 17 человек, из них 10 сыновей.» Люди стали съезжаться из близлежащих аулов: Самрат, Бесекей, Есерген, Куркудук. Село помаленьку стало расстраиваться: появились землянки, а затем и целая советский Советский Копай (ныне улица Советская). Само название улицы говорит о том, что жилье строилось из пластов земли.

Так как школа была начальной, то дальнейшее обучение приходилось осуществлять в соседней деревне. «В пятый класс ходили пешком в Сосновку, - вспоминает Зинченко Тамара Андреевна. - Если повезет, то подбирал нас почтальон на лошади, но зачастую ходили пешком. Морозы были сильные, иногда приходилось бежать, чтобы хоть чуть-чуть согреться. Полуголодные, - продолжает она, - хорошо, если есть кусок хлеба. Зачастую не было и этого. Силы давала сама природа: воздух и солнце». «В округе было много волков. А так как между нашим поселком и Сосновкой располагался скотомогильник, - дополняет эти воспоминания позже Саранчук (Панова) Нина Леонтьевна, - то нам приходилось не раз с ними встречаться. Нас из поселка в Сосновку шло человек семь, так мальчишки улюлюкали, кидали палки, камни, чтобы напугать волков. А у них глаза как огоньки горели».

Некоторые жители из близлежащих немецких деревень Сосновки и Поповки устраивались на работу в поселок. Тем самым они освобождались от обязательного вступления в колхоз, а кроме того, имели стабильный источник заработка. Среди первых жителей села Березовка старожилы называют фамилии Шнайдер, Сазоновы, Лянге, Миних, Целик, Плахотнюк.

Семья старожилов Лянге

В 40-е годы появилась подстанция, которая периодически давала свет. До войны на селе появилась мастерская. (Мастерская и подстанция располагались в районе нынешней улицы Центральная.) Жизнь вроде стала налаживаться, но вдруг как гром среди ясного неба началась Великая Отечественная война. Первыми на фронт ушли Тыртышный Николай, Катуненко, Плахотнюк, Осиповы, Смирновы.

Во время войны в селе появились переселенцы с Волги. Это были немцы, приехавшие на быках калмыки, были переселенцы из Прибалтики, а на улице Новая поселились люди из Китая. Многие из приезжих не могли перенести сибирский холод, бытовую неустроенность и умирали, а хоронили их в братских могилах. «Когда началась война, - вспоминает Лянге Ираида (в девичестве Миних), - отца забрали в трудоармию. Нас в семье было шестеро детей, младшей едва исполнилось два месяца. Чтобы прокормить детей, мать с утра до вечера работала на свинарнике. Мне пришлось бросить школу, чтобы нянчить младшую сестренку. Мы постоянно были голодными, ели крапиву, лебеду, варили из них похлебку. Так и осталась я неграмотной. - вздыхает Ираида Райнгольдовна, - Уже потом, став взрослой, училась грамоте у своих детей».

Рабочие мастерской

"right">

Дети, женщины и старики работали не покладая рук, своим трудом приближая день победы. Война принесла много горя жителям нашей деревни. Некоторые вернулись домой, к своим семьям, но многие, очень многие, навечно остались на поле боя. К сорокалетию Победы в Березовке будет поставлен памятник всем павшим в этой войне, а в 2010 году - мемориальные доски с именами героев. Но это будет многие годы спустя.

А пока шел 1945 год. Урожай в этот год удался хороший, и тогда на помощь женщинам и детям привезли раненых из госпиталя. Они помогали, как могли, а некоторые (Кузьменко, Быстров) остались и после войны жить в нашем селе. «Время послевоенное. Нищета, голод, но люди чувствовали плечо друг друга, - вспоминает А. А. Галуненеко, - и уже ничего не было страшно»

Шли годы, село стало постепенно обретать другой вид, увеличивалось население.

Бухгалтер Н.Л. Саранчук

"right">

«Мы приехали в село из города Фрунзе 19 апреля 1949 года, - вспоминает Саранчук Н.А., - врачи посоветовали маме сменить климат. Тогда домов почти не было. В 50 - х были бараки, контора, почта, директорский дом. Потом построили пекарню, школу деревянную, но она простояла недолго, сгорела.

Мы жили сначала в Копае (ныне Советская), а потом нам дали комнату в бараке. В дальнейшем стали строиться люди. В 1949 году начала появляться Комсомольская улица - первые два домика были построены на правой стороне. А на левой стороне улицы располагались огороды под картошку». Село постепенно росло, оттаивали от войны и люди. «У нас в селе было местное радио, - продолжает рассказывать Нина Леонтьевна, - и Чердаков Петр вел передачи. Однажды к нам в деревню приехал с концертом Омский хор и целую неделю жил в школе. А по этому радио (оно было в домах у людей) передавали их выступления. Попутно они искали таланты среди людей, приглашали на прослушивания. Это было событие»

Когда Нина Леонтьевна закончила семилетку (школа располагалась к тому временив здании нынешней амбулатории и гостиницы), она стала первой пионервожатой.

Работники бухгалтерии 8-го отделения Азовского совхоза

С образованием Азовского совхоза в 1957 году 8 - отделение Сосновского зерносовхоза входит в состав вновь образованного хозяйства, получив статус отдел, начинает учитываться по хозяйственным спискам Азовского сельского совета с 1961 года как Январский участок.

Делись добром ;)