logo
Земская реформа в Коми крае 1864 года

ВВЕДЕНИЕ

земский реформа коми хозяйство

Актуальность темы исследования.

Земские учреждения явились важнейшим институтом для капиталистической России второй половины XIX века. Земская реформа 1884 г. стала базисом для создания единообразных органов местного самоуправления на губернском и уездном уровне, причем задействовала в управлении политическими, экономическими и культурными делами представителей всех сословий.

Долго не уделялось внимания тому факту, что земства повсеместно разрешали остросоциальные вопросы и отвечали нуждам населения Российской Империи той поры. Более того, после Октябрьской революции Советы фактически унаследовали всю систему бесплатных образовательных и больничных учреждений. Некоторые методики функционирования систем школ и здравоохранения используются до сих пор. Это конечно, не лучшая черта современного устройства, но в тоже время говорит о долговечности и стабильности земского устройства.

Особое значение имеет изучение реформы в тех регионах, в которых социально-культурное и экономическое развитие отличалось от остальных. К подобным можно причислить и Коми край. Выявление особенностей развития земских учреждений может в дальнейшем оказать положительное влияние на функционирование современных органов власти. Это поможет избежать ошибок, которые были допущены советской властью. Советы Коми не отличались стабильным экономическим и социальным состоянием, а показатели их деятельности в первые десятилетия СССР были удручающими. Бедность региона в те годы можно объяснить тем, что огромные пространства лесов Коми были национализированы. В итоге развитие образования и здравоохранения осуществлялось за счет дотационных средств. В свою очередь во времена земств Коми край был более развитии за счет сборов с казенных земель. Также в высших политических кругах на протяжении последних лет имеются серьезные инициативы, связанные с принятием новой Конституции России, что в свою очередь затронет организацию местных органов самоуправления. А потому тема исследования, посвященная устройству земских учреждений на территории Коми, представляется нам актуальной.

Цель работы: проанализировать устройство, организацию и функционированию земских органов на территории Коми и их роль в развитии хозяйства, культуры систем образования и здравоохранения, а также других областей жизни населения.

Для достижения цели мы ставили перед собой следующие задачи:

1) Изучение сословного состава земских органов во время их функционирования

2) Проанализировать расходования земского бюджета на ту или иную отрасль хозяйства

3) Провести сравнительный анализ между земствами Коми и других губерний

4) Исследовать практическую направленность деятельности земств, уровень развития хозяйства и культуры в регионе

5) Рассмотреть основные исторические факторы , свидетельствующие о развитии Коми края в системе Российской Империи на период XIX в, а также характер и формы борьбы крестьянства с чиновничьим беспределом, налогами и повинностями

6) Выявить основные исторические факторы, связанные с Проведение в Коми буржуазных реформ 60-70-Х гг. XIX, а также провести краткое описание истории развития народности Коми края в публикации отечественных авторов

7) Подвести итоговые выводы по рассматриваемой теме исследования.

Хронологические рамки исследования обусловлены периодом создания и функционирования земских учреждений на территории Коми, начиная с 1869 и заканчивая контрреформами конца 80-х годов XIX века.

В рамках поставленной перед данной курсовой работой, темы исследования, для достижения выявленных задач, были использованы следующие методики:

Анализ учебно-дидактической литературы.

Сравнительный анализ теоретических факторов, обусловленных исторической значимостью.

При написании работы мы опирались на четырехтомное исследование Б.Б. Веселовского «История земства», а также на множество иных научных работ, посвященных социально-политическому и социально-экономическому развитию Коми в рассматриваемый период