logo
Династия Демидовых: три века истории

1.7 Итоги третьего поколения

Автор известных воспоминаний А.Т. Болотов видел в последние годы в московском демидовском доме собрание картин Никиты Акинфиевича и любовался американскими птичками колибри. О владельце этих редкостей мемуарист пишет, что наряду с любезностью по отношению к гостю в знаменитом богаче “сквозь золото” была видна грубая “подлая природа”. Внешний лоск еще не скрывал внутренней природы уральских горнопромышленников -- прожигателей жизни. А вот у другого современника, надо полагать, было иное мнение о Демидове. С великим трудом сушей в Охотск было доставлено уральское железо -- якоря, пушки. На самом большом острове Аляски -- Кадъяке -- рядом с домами установили небольшие пушки, отлитые на уральских заводах, “Колумбом Российским” назвал Шелихова поэт Г.Р. Державин. Эти слова начертаны золотом на уральском мраморе, укрывшем могилу купца.

Итак, Никита Акинфиевич Демидов наиболее ярко воплотил в себе характерные черты зародившейся русской промышленной буржуазии. Это был последний из династии, который сам управлял и доглядывал за уральскими заводами. Ежегодный доход владельца восьми горных заводов и 11 тысяч крепостных душ составлял к концу его жизни колоссальную по тем временам сумму - 250000 рублей.

При Акинфии Никитиче хозяйство этой ветви династии достигло зенита. О процветании его заводов можно судить по росту выплавки чугуна: если в 1766 году она составляла 392 тысячи пудов, то к концу столетия достигла 734 тысячи. В то время нижнетагильская группа заводов превысила по размерам производства все заводы, принадлежавшие в середине XVIII века Акинфию Демидову, родителю.